Главная / Экономика

До конца года российский рубль укрепит свои позиции – Эксперт

Александр Алексеенко
29 августа 2018
2044

Один из ведущих аналитиков страны в сфере финансов и инвестиций, главный экономист Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ), Дмитрий Полевой в беседе с корреспондентами информационного агентства «Экспресс-Новости» рассказал, что если и дальше будет сохраняться текущая динамика внешнеполитических и экономических фонов, то национальная валюта сможет укрепить свои позиции. В частности, г-н Полевой говорит о 64-65 рублях за доллар, что является, безусловно, качественным показателем:

«Если предполагать, что внешний фон останется таким же, как сейчас, то наши оценки, исходя из текущих рыночных параметров или прогноза платёжного баланса, указывают на возможность укрепления курса рубля до уровней 64-65 рублей за доллар».

На фоне заявления подобной направленности стоит отметить, что буквально месяц назад курс российского рубля показал стремительное падение по отношению к главным мировым валютам. На его динамику оказали влияние новости о готовящемся пакете акций со стороны Соединённых Штатов. Между тем, с целью мер превентивного характера, Центробанк РФ приостановил покупку американских долларов и европейской валюты, что в итоге привело к некоторому укреплению рубля. Так, несмотря на то обстоятельство, что в понедельник, 27 августа, США ввели акционный пакет против России, во вторник, 28 августа, доллар торговался около 67,5 рублей, евро – чуть выше 79 рублей за единицу.

курс рубля

Между тем, что касается прогнозов до конца года по курсу рубля, то аналитики и эксперты уверяют, что в качестве ключевых факторов ими рассматриваются мало предсказуемые внешние угрозы. А это значит, что нельзя исключать никаких рисков, реализация даже одного из которых способна ввергнуть рубль в глубокое пике. Но это что касается долгосрочных прогнозов – по краткосрочным прогнозам предсказать поведение национальной валюты ещё сложнее. Для этого необходимо не только понимать возможные реакции иностранных портфельных инвесторов, но и бизнеса, осуществляющего свою деятельность на территории России, и даже всего населения страны:

«Что можно сказать с несколько большей определённостью, так это то, что за любой краткосрочной негативной реакцией рубля должен последовать возврат к более фундаментально-обоснованным уровням, поскольку будет происходить подстройка и текущего, и финансового счёта к новым курсовым соотношениям».

Именно такие прогнозы дал главный экономист РФПИ Дмитрий Полевой. Нам же остаётся лишь выразить надежду, что правительство России сумеет быстро нивелировать негативные последствия от введённого США нового пакета санкций. И пора бы уже рассмотреть в приоритете отказ от американского доллара в расчётах с иностранными партнёрами, и принимать в качестве оплаты национальные валюты.

доллары в рубли

#Рубль #Курс рубля #Новости #Доллар #Экономика #Курс доллара #Россия #Санкции #Путин #Политика

0

Присоединяйтесь к нам в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter и Google+. Будьте в курсе последних новостей!

Смотрите также:

Это интересно

Последние новости из раздела "Экономика"

Выбор редакции