Главная / Экономика

Сбербанк России стал жертвой «чёрных» технологов

Александр Алексеенко
27 августа 2018
1574

Крупнейший транснациональный и универсальный банк не только России, но Центральной и Восточной Европы – Сбербанк – несмотря на то обстоятельство, что контролируется ЦБ России, подвергся нападкам со стороны некоторых СМИ. Конечно, сам термин «нападки» в данном контексте можно назвать не совсем корректным, поскольку здесь речь идёт о явном заказе, направленном на снижение уровня доверия со стороны простого обывателя к данному финансовому институту. О том, какие именно события могут стоять за этим, попробовали разобраться наши корреспонденты.

Сразу стоит отметить то обстоятельство, что Сбербанк, являясь крупнейшим финансовым институтом страны и предоставляя широчайший спектр услуг, на 1 января 2016 года контролировал 28,7% общего объёма активов российского банковского сектора. Что касается частных вкладов, то здесь речь идёт о 46% от общего объёма, в то время как объёмы выданных населению и бизнесу кредитов достигли уровня в 38,7%. Итогом такой деятельности является приобретение чистой прибыли за 2017 год в размере порядка 674 миллиардов рублей. И это притом, что только за текущий год ценность бренда выросла до показателя в 370,4 миллиарда рублей.

сбербанк онлайн

Задаваясь риторическим вопросом – что или кто именно может стоять за вбросами негативного характера в СМИ касательно работы Сбербанка, можно лишь предположить, что вряд ли в нашей стране найдутся такие люди или организации, которые способны организовать такую акцию. Тем более что в данном случае речь идёт о предприятии, деятельность которого контролируется правительством России. А это значит, что «ноги растут» из-за границы, скорее из США, которые последние годы стремятся всеми правдами и неправдами загнать экономику России в состояние стагнации. И Сбербанк в данном случае выступает вполне себе неплохим инструментом воздействия. А чтобы достичь своей цели, западные «чёрные» технологи предприняли уже несколько попыток.

В первом случае речь идёт о санкциях Евросоюза, которые ещё в 2014 году ограничили доступ Сбербанка к рынкам капитала ЕС. Санкции образца 2018 года уже выступили неким прототипом пакета 4-летней давности, показавшего пусть и не идеальный, но результат. Под действие нового пакета попали российские чиновники, официальные лица и предприниматели (Грефа, кстати, среди них не было). Это привело к тому, что акции данного финансового института в одночасье упали на 20%.

сбербанк личный

Вторым «спонсором» нынешних «кукловодов» можно назвать дружественную нам Украину, а вернее, её бессменного лидера Петра Порошенко, который в угоду своим западным партнёрам ещё в марте 2017 года одобрил санкции в отношении ПАО «Сбербанк». Ему запрещён вывод капиталов «за пределы Украины в пользу связанных с ними лиц» из-за принятия президентом РФ указа, обязывающего банки обслуживать владельцев паспортов ЛНР и ДНР. Также активизировались участники кампании «Не покупай российское!», призывая не обслуживаться в Сбербанке, поскольку владельцы банка являются уроженцами России. В том же марте 2017-го власти страны объявили о продаже украинской доли Сбербанка латвийскому Norvik Bank. И хотя сделка по какой-то причине не состоялась, тем не менее, Сбербанк в Украине приобрёл статус этакого изгоя, что снизило прибыльность его отделений до минимума.

В июне 2017 года западные «кукловоды» предприняли ещё одну попытку вывести деятельность главного банка страны на уровень «низковостребованного» и «некотирующегося» в народе и среди предпринимателей финансового института. Здесь уже речь идёт о раздувании конфликта между Сбербанком и Транснефтью, где кредитно-финансовое предприятие было представлено в виде этакого недобросовестного и необязательного партнёра. Но и в этом случае дело закончилось заключением мирового соглашения, что, тем самым, разрушило замыслы недоброжелателей.

сбербанк бизнес онлайн

И вот теперь мы наблюдаем очередную попытку дискредитировать деятельность самого востребованного в России финансового института. На этот раз в основу были положены так полюбившиеся в последнее время западным политикам информационные технологии – на страницах одного из интернет-изданий с завидным постоянством появляются сведения того характера, что:

  • «Сбербанк» вводит 13% налог для держателей банковских карт (материал от 24.08.2018).
  • «Сбербанк» заблокирует миллионы банковских карт в сентябре (материал от 25.08.2018).
  • «Сбербанк» ввел единый налог 1% за снятие наличных с банковских карт (материал от 26.08.2018).

сбербанк кабинет

То есть, буквально несколько дней назад была запущена некая акция, направленная на очернение работы Сбербанка. А поскольку этим финансовым институтом интересуется абсолютное большинство наших соотечественников, то и другие СМИ, зачастую даже не проверив актуальность информации, начинают её тиражировать и, тем самым, поднимать волну недовольства простых обывателей. Эффект получается вполне ожидаемый – народ просто начинает проявлять и выказывать своё недовольство работой Сбербанка. Как итог – пользовательская аудитория редеет, а финансовый институт терпит убытки.

Корреспонденты ИА «Экспресс-Новости» связались с пресс-центром Сбербанка и попросили его представителя прокомментировать ситуацию. На что нам поступил ответ, что ни о каких дополнительных комиссиях и, тем более, налогах, речи в данном случае не идёт (налоги это вообще прерогатива налоговой службы). Финансовый институт работает в прежнем режиме, предоставляя своим клиентам полный спектр услуг на тех же условиях, которые действовали ранее. Таким образом, россиянам не стоит волноваться, а при возникновении каких-то вопросов не искать информации в электронных СМИ, а звонить на горячую линию Сбербанка: 8 (800) 555 55 50. Звонок по России бесплатный.

сбербанк онлайн личный

#Видео #Москва #Новости #Греф #Россия #Банк #Путин #Деньги #Кредит #Сбербанк

0

Присоединяйтесь к нам в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter и Google+. Будьте в курсе последних новостей!

Смотрите также:

Это интересно

Последние новости из раздела "Экономика"

Выбор редакции