Главная / Экономика

Падение рубля, или к каким горизонтам стремится национальная валюта

Александр Алексеенко
18 августа 2018
2954

Представители общественности, занимающие высокие кремлёвские кабинеты, уверяют простого обывателя, что финансовая система России стабильна. А национальная валюта, хоть и сохраняет волатильность, тем не менее, остаётся в зоне комфортного соотношения с долларом и евро. Вот и Дмитрий Песков, пресс-секретарь главы государства, отмечает, обращаясь к гражданам:

«Вы видите, что идёт разнонаправленная динамика. Действительно, определённая волатильность есть, но ещё раз повторяю и хотел бы вам напомнить заявление наших руководителей экономического и финансового сектора, что система финансовая и экономическая в стране абсолютно стабильна».

А вот если послушать мнение экспертов, то оно говорит о том, что одни лишь только слухи о возможном введении санкций в отношении России привели к 7-процентному падению национальной валюты. Если же санкционный пакет будет принят, то это обстоятельство повлечёт выход из российских бумаг до 10% инвесторов. В свою очередь, российский рубль будет торговаться по цене до 73 единиц за $1.

рубль

Корреспонденты ИА «Экспресс-Новости» между тем информируют читателя, что на сегодня, 18 августа 2018 года, установленный ЦБ официальный курс доллара составил 66,88 рублей, курс евро при этом вырос до 76,18 рублей. При этом финансовые аналитики предупреждаю россиян, имеющих счета в зарубежных банках, что если 22 августа США введут санкции, то российская валюта вообще может обвалиться. При этом эксперты даже не берутся прогнозировать, какого именно дна рубль сможет достичь в своём падении.

В данном контексте стоит напомнить читателю, что на прошедшей неделе финансисты уже отмечали стремительное снижение курса рубля. Правда, тогда этот процесс происходил на том основании, что СМИ растиражировали информацию о якобы готовящемся санкционном пакете. А на текущей неделе на сайте конгресса США появилась информация о введении законопроекта «Об усилении НАТО, борьбе с международной киберпреступностью и наложении дополнительных санкций на Российскую Федерацию». В частности, здесь речь идёт о запрете на операции с новыми выпусками российского госдолга, выпущенным через 180 дней после вступления закона в силу.

Если более тщательно изучить данный документ, то из него становится понятным, что под запрет могут попасть не только «облигации Федерального казначейства, Банка России, Фонда национального благосостояния и своповые валютные линии с ЦБ, Казначейством или ФНБ». Также это могут быть абсолютно любые финансовые инструменты иного свойства со сроком реализации свыше 14 дней и при этом имеющим только подозрение на суверенный долг России.

доллары в рубли

Наравне с этим, эксперты предполагают, что на фоне проводимой Трампом политики, вложения в российский госдолг могут сократиться ещё сильнее, вплоть до 12 процентов. А случиться это может вполне на реальных основаниях – в данном случае свою роль также сыграет переоценка рисков вложений в развивающиеся рынки. Это уже приведёт к росту равновесных ставок рублёвых заимствований России на 0,5-0,8 п. п. И это притом, что уже теперь желание инвесторов наращивать вложения в защитные активы заставляет их сокращать инвестиции в рынки развивающихся стран. А ещё аналитики акцент ставят на следующий фактор:

«Российские гособлигации на фоне готовящихся санкций в отношении нового российского госдолга практически безостановочно падают вторую неделю подряд. За это время индекс гособлигаций RGBI опустился со 140 п. до 134,6 п. С начала месяца индикатор RGBI уже потерял 3,7%. Распродажа ОФЗ создает дополнительное давление на рубль. Массовый выход нерезидентов из облигаций федерального займа неминуемо приведёт к ослаблению рубля, и оно может оказаться весьма существенным».

Таким образом, введение санкций и, как следствие, выход инвесторов, усилит давление на национальную валюту. Это приведёт к падению рубля на 5% – до 70-73 рублей. Девальвация может продолжиться к уровню 70 рублей за доллар уже после введения санкций 22 августа. Темпы падения будут зависеть от активности спекулянтов. Перспективка

скольким рублям

#Валюта #Экономика #Санкции #Нефть #Курс рубля #Доллар #Курс доллара #Рубль #Евро #Прогноз курса рубля

0

Присоединяйтесь к нам в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter и Google+. Будьте в курсе последних новостей!

Смотрите также:

Это интересно

Последние новости из раздела "Экономика"

Выбор редакции