Главная / Экономика

Рубль умер, да здравствует рубль

Антон Марков
25 июля 2018
1123

24 июля исполнилось ровно 25 лет со дня "смерти" легендарного советского рубля. В 1993 году Банк России повелел срочно сдать купюры 1961 года выпуска, дабы поскорей изъять их из оборота. Однако фактически они исчезли несколькими месяцами позже, уже осенью. Всего было изъято у населения банкнот на общую сумму 20 миллиардов. Их обменивали в сберкассах на новые, российские металлические рубли, которые были в ходу уже с 1991 года.

Российский рубль

У дверей банков творился неслыханный ажиотаж. Люди несли свои мятые, засаленные купюры в огромных количествах. Боялись слухов о предельной сумме разового обмена и того, что старые деньги так и останутся в кошельках мёртвым грузом. Речь шла о лимите в 35 тысяч рублей, эквивалентном тогда 35 долларам по курсу. Тем, кто имел накопления, превышающие этот предел, советовали открыть депозит на полгода. Стоит ли вспоминать, что чуть погодя эти накопления буквально превратились в пыль? Знаменитая фраза Черномырдина "Хотели, как лучше, а получилось, как всегда" относится как раз к той краховой ситуации.

белорусский рубль к российскому рублю

Круглые рублики признали не сразу. Торговцы предпочитали им иностранные дензнаки, а именно, доллары США. Как раз в те времена в ходу появилось понятие "у.е." На дорогие, импортные товары клеили ценники именно в долларовом эквиваленте. Уже потом отношение к родной валюте стабилизировалось, хотя во многих торговых центрах можно было увидеть на фирменной одежде, обуви, технике стоимость, как в американской, так и в нашей, родной валюте. Связано ли это с требованиями производителей или наплывом туристов из-за рубежа, непонятно.

курс российского рубля на сегодня

Сегодня российский рубль представляет собой всё ту же скромную монету, слегка видоизменённую. На оборотной части красуется двуглавый орёл. Он есть в кошельке каждого жителя страны, вот только отношение к нему по-прежнему, посредственное. Пригодится разве что расплатиться за проезд в маршрутке или дать для размена кассирше в супермаркете. В остальном же — никчёмная мелочь, отягощающая кошелёк. Такое неуважение к рублю можно объяснить тем, что наша валюта давно обесценилась и продолжает стремительное крушение. Аналитики прогнозируют, что скоро доллар и евро укрепят свои позиции ещё больше, а рубль ослабнет и захиреет.

российский рубль к доллару

К слову, старая рублёвая купюра сегодня стоит в 30-40 раз больше российского аналога. Нумизматы оценивают бумажные деньги с таким номиналом в 40 современных рублей, при условии идеального состояния: без рваных потрёпанных краёв, латок изолентой или скотчем, надписей ручкой и других. Так что, если в закромах найдутся рублики 1961 года, не упустите возможность подзаработать в непростые времена.

#Падение рубля #Прогнозы #Дефолт #Курс рубля #Рубль

0

Присоединяйтесь к нам в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter и Google+. Будьте в курсе последних новостей!

Смотрите также:

Последние новости из раздела "Экономика"

Выбор редакции