Главная / Культура

Пять лучших новых криминальных романов для чтения этой осенью (и один золотой старый)

Александр Алексеенко - 20.09.21 (обновлено 20.09.21)

По мере того, как наступают ночи, и мы проводим больше времени в помещении, осень может быть хорошим временем, чтобы погрузиться в самые последние тайны убийств в литературном мире. А за последние несколько месяцев были опубликованы важные новые работы некоторых из самых уважаемых авторов этого жанра. Итак, вот полдюжины рекомендаций, которые могут помочь вам согреться – или, по крайней мере, избавить вас от озноба вечером.

Лондонский мост падает, Кристофер Фаулер


Фото: https://www.watsonlittle.com/

Долго тянулись, как окончательный выход для Кристофера Фаулера дуэт ветхих детективов, Артура Брайанта и Джона мая в 20-й книге в саге, которая началась в 2004 году.

Фаулер недавно намекнул, что это, возможно, не совсем конец для стойких приверженцев лондонского подразделения по расследованию преступлений, чьи приключения следуют от Блица до наших дней, благодаря необычайно эрудированному исследованию мифической географии мегаполиса. Давайте молиться, чтобы из этих увлекательных творений абсурдно богатого воображения Фаулера можно было извлечь немного больше жизни.

Линия на убийство Энтони Горовица

Фото: https://app.thestorygraph.com/

Этот третий роман в хрониках Энтони Горовица о приключениях частного сыщика Дэниела Хоторна снова представляет собой беллетризованную версию самого автора, играющего биографа загадочного детектива-консультанта. Он – Ватсон для Холмса Хоторна, хотя любит его гораздо меньше: в то время как самоуверенный блеск Хоторна очаровывает других, он постоянно приводит в ярость самого Горовица.

Остроумный и хитрый рассказ Горовица, действие которого происходит на острове Олдерни, так же напоминает отстраненность и клаустрофобию сельской изоляции, как и прошлогодние «Убийства лунного цветка»: «Дорога, казалось, никуда не вела». Вдалеке круто поднимался склон холма, блокируя все, что могло сказать мне, в каком веке я на самом деле нахожусь». Неунываемый материал.

1979 Вэл Макдермид


Фото: https://www.readings.com.au/

Поздние исправления к предыдущему роману Вэла Макдермида, опубликованному в августе прошлого года, чрезвычайно сильно познакомили нас с Шотландией, балансирующей на грани пандемии. Напротив, ее последняя работа восходит к четырем десятилетиям до COVID-19. Ее рассказ об изворотливых сделках в Глазго 1970-х годов на фоне знакомых горячих споров о независимости представляет ее последнюю героиню, яркую и решительную молодую репортершу Элли Бернс.

Бернс – глоток свежего воздуха, с момента ее первого появления в заснеженном поезде, возвращающемся в город с семейного Рождества, она в высшей степени отзывчива, обаятельна и симпатична. И она еще не несет багажа главных героев Макдермида Кэрол Джордан и Карен Пири (по крайней мере, для начала). Макдермид вызывает дрянной, мрачный дух времени конца семидесятых с характерной для нее ловкостью прикосновений: «метели, забастовки, непогребенные тела, отключения электроэнергии, террористические угрозы и величайшие хиты Showaddywaddy, возглавляющие чарты альбомов; 1979 год был каскадом катастроф».

Человек, который дважды умер, Ричард Осман

Фото: https://www.comedy.co.uk/

Дебютный роман Ричарда Османа «Клуб убийств по четвергам» стал издательским феноменом 2020 года. Эта книга была одновременно умной и забавной, но, что более важно, она была обнадеживающе узкой: загадка, достойная золотого века детективной фантастики, расследуемой подчеркнуто очаровательной группой жителей пенсионного сообщества.

Произведение Османа своим тоном и текстуальной экономичностью напоминает великолепную перезагрузку Эркюля Пуаро Софи Ханной (столь же гениальную, как и Кристи, но более тонкую и прогрессивную). Его продолжение, рассказ об украденных бриллиантах, с участием мафии, МИ5 и множественных убийств, начатых по «приглашению мертвеца», только что вышел в свет и, вероятно, заставит печатные станки Penguin выйти из строя.

Сьюзан Хилл «Смена обстоятельств»


Фото: https://www.wog.ch/

Октябрь видит публикацию 11 книги в Сьюзан Хилл серии Simon Serrailler романов. Элегантный провинциальный полицейский Хилла, возможно, самый разносторонний из сегодняшних вымышленных детективов. Как и в случае с Адамом Дэлглишом из PD Джеймса, кажется, что сама автор немного очарована своим лихим, но беспокойным героем – романтически заблуждающимся и склонным к ненужной степени апатии.

Когда она втягивает его в очередные эмоциональные американские горки, ее читатели наверняка не могут не разделить эту горько-сладкую привязанность. Приближаясь к ее 80-летию в феврале следующего года, сочинения Хилл не утратили своей непосредственной актуальности – на этот раз сосредоточившись на влиянии окружных сетей, торгующих наркотиками. Поклонники сериала найдут совершенно непреодолимой перспективу узнать о жизни главных героев сериала.

Birdman Мо Хейдера


Фото: http://compare-shop.ru/

В июле британская художественная литература потеряла один из самых убедительных и властных голосов. Если и есть какое-то утешение в смерти Мо Хайдера в возрасте 59 лет, то пусть это может привлечь к ее работе новое поколение читателей.

Лучшее место, чтобы начать ее потрясающий прорывной роман, справедливо отмечается Birdman, опубликованный на рубеже тысячелетия. Вступительное испытание для ее проблемного главного героя, детектива-инспектора Джека Кэффери, предлагает читателям захватывающую поездку – по сравнению с которой самый мрачный из нордических нуаров выглядит явно бежевым. Работа Хайдера перенесет вас через осень, зиму и дальше.

Добавить комментарий

* Обязательные поля
1000
изображение Captcha

Комментарии

Комментариев пока нет. Будьте первым!

Последние материалы из раздела "Культура"

Выбор редакции