Главная / Культура

«Готическое» телевидение: высококачественный современный сериал ужасов, в котором пожилым актрисам Голливуда предоставлены мощные роли

Александр Алексеенко - 29.10.20 (обновлено 29.10.20)

Мерил Стрип однажды заметила, что, когда женщине в Голливуде исполняется 50 лет, единственные роли, которые они могут сыграть, это «горгоны, драконы или в каком-то смысле гротеск». Это вполне может быть правдой, но – как Шэрон Стоун демонстрирует в роли Ленор Осгуд в популярном сериале Netflix Ratched – эти «невидимые» пожилые женщины выходят на первый план в ряде «готических» ролей.

Ratched – самый популярный сериал на Netflix в 2020 году. По сути, это история происхождения фильма 1975 года «Пролетая над гнездом кукушки» режиссера Милоша Формана по роману Кена Кизи 1962 года. В фильме Милдред Рэтчед – медсестра-садист из психиатрической больницы, которая плохо обращается со своими пациентами. Сериал Netflix рассказывает историю ее садизма, который развивался на протяжении многих лет.

сериалФото: https://decider.com/

В сериале Шэрон Стоун играет очаровательную Ленор Осгуд, бывшую танцовщицу (согласно предыстории Стоуна для персонажа), охарактеризованную в одном обзоре как «эксцентричную наследницу Нормы Десмонд, жаждущую мести». Это упоминание Нормы Десмонд не случайно. Ее роль – это осознанная дань уважения увядшей звезде, которая была выжжена в народном воображении игрой Глории Суонсон в роли Нормы Десмонд в бульваре Сансет (1950).

Таким образом, персонаж Осгуда является последним из множества ролей, которые можно проследить по таким персонажам, как Бетт Дэвис и Джоан Кроуфорд в «Что когда-либо случилось с Бэби Джейн?». Талантливые и разносторонние актрисы, прошедшие то, что обычно считается «свиданием» Голливуда, добиваются успеха, играя роли «поблекших звезд».

Сериал «Американская история ужасов» также стал плодородным источником ролей для голливудских звезд того же возраста, что и Стоун. Джессика Лэнг, Кэти Бейтс и Анджела Бассетт сыграли ведущие роли в различных эпизодах, демонстрируя постоянную видимость стареющих женщин на экране в ролях, демонстрирующих их талант и опыт.

Зацикленность Голливуда на молодости и красоте (конечно, на женщинах) – хорошо известная область исследований. По словам британского киноведа Кристин Гледхилл, это связано с ростом популярности танцовщицы, ставшей кинозвездой, в 1920-е годы и последующим предпочтением молодых красивых женщин на экране. Так, например, и Дэвис, и Кроуфорд доминировали в романтической драме и нуаре с оскароносными спектаклями в 1930-х и 1940-х годах. Дэвис выиграла лучшую женскую роль за роли в фильмах «Опасно» и «Иезавель», а Кроуфорд – за роль в «Милдред Пирс».

актрисаФото: https://www.instagram.com/cindycrawford/

В своем исследовании старения и славы американский киновед Эмили Карман отмечает, что после Второй мировой войны, с массовым возвращением военнослужащих в американские кинотеатры, продюсеры увидели привлекательность более молодых звезд женского пола, таких как Мэрилин Монро, Одри Хепберн и Грейс Келли, которые начали оттеснять своих старших коллег на второй план.

Готическая слава

Благодаря знакомым традициям готической литературы, включая разрушающиеся особняки, безумие и двойников, исчезнувший звездный фильм, созданный на бульваре Сансет, превратил стареющую актрису в явно готическую фигуру. Эта роль дала актрисам от Свенсон до Стоун платформу для допроса эйджистского женоненавистничества Голливуда, сатирически вернув себе собственный «поблекший» статус. Тревожный характер готики и прославление чудовищного аутсайдера играет решающую роль в том, что стареющая актриса позволяет разрушить такие границы.

Эти фильмы часто считаются открытием жанра hagsploitation, бесчувственного вида ужасов, сосредоточенного вокруг невменяемых пожилых женщин. Этот вводящий в заблуждение термин слишком упрощает цель этих фильмов и пренебрегает действиями актрис. Выцветшая звезда – это не пустой хоррор или женоненавистническая карикатура, а феминистское восстановление стареющего женского тела.

Лучше всего это продемонстрировано в фильме «Что когда-либо случилось с Бэби Джейн?» потому что Дэвис и Кроуфорд использовали этот фильм, чтобы взять под контроль свою карьеру. Кроуфорд настаивал на том, чтобы режиссер Роберт Олдрич снял ее в новом фильме с Дэвисом в качестве ее партнера. Дэвис разыграл гротескный образ Бэби Джейн из-за художественных достоинств, что принесло ей номинацию на Оскар. Без звездной силы обеих актрис фильм не финансировался бы Seven Arts Productions.

голливудФото: https://lostfilm.info/

Женщины на передний план

Это наследие проявляется в нескольких «готических» сериалах, яркими примерами которых являются Ratched и American Horror Story. Ланге получила несколько наград за свои ведущие роли в Американской истории ужасов, и все они отражают ее собственную угасшую славу благодаря персонажам, которые борются с утраченным статусом знаменитостей, в том числе неудачливым актрисам в Murder House и Freak Show, бывшей певице из ночного клуба в Asylum и увядающая красота в Ковене.

Между тем Бейтс, получившая премию «Оскар» за роль невменяемого книжного любителя (Misery 1990), сыграла ряд готических ролей в «Американской истории ужасов» в составе актерского ансамбля сериала. Актрисы также ставят свои собственные готические шоу. Названный «Женская готика», сериал HBO «Большая маленькая ложь», созданный продюсерской компанией Риз Уизерспун, Hello Sunshine, предоставил сложные роли для нее самой, Николь Кидман, Лоры Дерн и Мерил Стрип.

В свете этих недавних примеров пришло время пересмотреть негативный ярлык hagsploitation, который часто присваивается готическим ролям, поскольку ведущие актрисы продолжают противостоять нашим представлениям о женщинах, старении и успехе.

#Актриса #Голливуд #Звезда голливуда #Сериал #Фильм ужасов

Добавить комментарий

* Обязательные поля
1000
изображение Captcha

Комментарии

Комментариев пока нет. Будьте первым!

Новости Oblivki

Последние материалы из раздела "Культура"

Выбор редакции