Главная / Культура

Стартовал фестиваль ледяных и снежных скульптур города Харбина в Москве

24 декабря состоялось открытие Харбинского фестиваля снежных и ледяных скульптур в парке «Сокольники» в Москве. Данный фестиваль находится на мировом уровне и считается одним из лучших. Каждый год в городе Харбине с ноября по март город превращается в сплошное царство снежной королевы и создает атмосферу праздника. В этом году он впервые привезен в Москву к 70-летию дипломатических отношений между Китаем и Россией. Корреспондент ИА «Экспресс-Новости» посетил фестиваль, разобрался в творчестве и зарядился атмосферой.

лед

«Мне очень приятно присутствовать на этом мероприятии, как вы видите, скоро у нас Новый год, а перед Новым годом чем больше украшений, тем лучше. Сегодняшний фестиваль искусства из льда и снега - это счастье и удовольствие, которое мы хотим преподнести для москвичей. Город Харбин имеет очень славную историю, по разработке этих предметов искусства из снега и льда. Я был в этом городе зимой. Каждый год, начиная с ноября по конец марта, они делают такой праздник-фестиваль. Сегодня первый раз правительство Харбина проводит такой фестиваль в столице России. Фестиваль относится к гуманитарному сотрудничеству между нашими странами, культурное сотрудничество сближает наших людей», - по словам господина Фань Сен Джуна (почетный гость, полномочный министр посольства Китайской Народной Республики в РФ).

город

Произведения ледяного искусства изготовлены мастерами города Харбина, которые приехали в Москву. Харбин - это столица китайской провинции Хейлунцзян, которая была основана в конце 19 века. Здесь проводят самый красивый зимний праздник планеты, москвичи и гости столицы впервые получают возможность увидеть потрясающие красоты ледяного искусства: утопающие в разноцветной подсветке ледяные скульптуры людей и животных.

китайская

«За многие годы нашего сотрудничества впервые в теплую Москву, которая зимой имеет плюс 7, прибыли ледяные скульптуры. Думаю, это великое мужество не только для тех, кто их делал, но и для тех, кто организовал выставку, кто привез и кто их сохраняет, чтобы москвичи видели еще одно китайское искусство. Я бывала в Харбине и видела все это, но для того, чтобы понять, что это, надо иметь минус 30 или 25, поэтому все, что мы увидим сегодня, - это великое мастерство и желание: одних привезти познакомить, а других сохранить и показать», - говорит Куликова Галина Вениаминовна (председатель центрального правления общества российско-китайской дружбы, лауреат ордена дружбы. Это второй человек, который получил такой орден из рук господина Си Цзиньпина, первый - Владимир Путин.

парк

Фестиваль продлится до 15 января 2020 года. К этому времени в столице уже должно похолодать, и скульптуры не будут выглядеть забавно, подтаивая на бетоне. Они безусловно навевают атмосферу праздника и долгожданного снега.

#Москва #Скульптура #Харбин #Лед #Фестиваль #Китай #Снег #Праздник

0

Подпишитесь на наши аккаунты в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter, Pinterest. Будьте в курсе последних новостей!

Новости Recreativ

загрузка...

Новости Oblivki

Новости Newshunter

Последние материалы из раздела "Культура"