Главная / Культура

В выставочном зале «Манеж» прошла лекция Артемия Троицкого «О молодежных субкультурах: от денди до хипстеров»

10 декабря в Москве в центральном выставочном зале «Манеж» прошла лекция Артемия Троицкого «О молодежных субкультурах: от денди до хипстеров». Слушатели смогли узнать об истоках молодежных субкультур, вплоть до сегодняшних дней. Лекция состояла из сжатого университетского курса, который Артемий читал в высших учебных заведениях Англии, Финляндии, Эстонии и США, и это легло в основу его книги «Субкультура: о яростных и непохожих». Корреспондент ИА «Экспресс-Новости» посетил событие и узнал о том, какие субкультуры бывают.

артемий

Артемий Троицкий - рок-журналист, музыкальный критик, педагог, искусствовед, радиоведущий и автор книги «Субкультура: о яростных и непохожих». Один из первых начал пропагандировать рок-музыку в СССР и электронную музыку в России. Сам Артемий в свое время принадлежал к хиппи, битломанам (любителей «Битлз») и панкам. На сегодняшний день журналист уже ни к кому не принадлежит, но в душе все равно хранит философию и уважает эти субкультуры.

Его книга вышла в этом году летом, а в 2017 году в честь 100-летия годовщины Великой Октябрьской социалистической революции она появилась в Великобритании и Финляндии. В книге описывается гораздо обширнее и научнее точка зрения журналиста, чем в его лекциях.

субкультуры

«Культура не имеет никаких ограничений: от пионеров до пенсионеров. Субкультура же - это удел молодежи, и появляется она тогда, когда молодым что-то не нравится в культуре и они создают свою. Они не имеют организации, у них нет начальства. Одежда, мода, манера одеваться, манера поведения, это все про них», - говорит Артемий Троицкий.

Первая субкультура, которая появилась в России, - это денди, но если верить истории 18 века, то были щеголи-аристократы, которые любили приодеться под влиянием Франции. Был князь Курагин, например, глава петербургских модников, он не принадлежал ни к какой субкультуре, но его можно было отнести к щеглам. Денди были связаны тоже с модой, импортированной из Англии в конце 10-х годов 19 века. Особое впечатление на них производили не только одежда, но и, например, поэзия Лорда Байрона. Александр Сергеевич Пушкин, Петр Яковлевич Чаадаев тоже, даже некоторые декабристы тоже были денди.

зрители

Троицкий рассказал и о том, как менялась субкультура, что все они когда-то начинались и заканчивались, что есть точный временный промежуток. Что стиляги были не всегда такими, как их описывают в фильмах, а хипстеры сейчас только и делают, что постоянно едят необычную еду.

культура

Было время, когда в разные года по улицам расхаживали стиляги, эмо, готы, хиппи, панки, рокеры и многие другие. Также субкультуры делились на арт, интернет, индустриальные, спортивные контркультуры и милье направления. Сейчас все это уходит далеко в интернет, уже не осталось людей, принадлежащих и создающих какие-то новые и глобальные субкультуры. Направлений тысячи, и все они в основном в Сети. Смысл же субкультур в том, чтобы общаться, показываться, выделяться, быть причастным к чему-то, чтобы, идя по улице, узнали, кому вы принадлежите.

#Журналист #Лекция #Манеж #Москва #Субкультура

Добавить комментарий или задать вопрос

* Обязательные поля
1000
изображение Captcha

Комментарии

Комментариев пока нет. Будьте первым!

Новости LuckyAds

Последние материалы из раздела "Культура"