Главная / Культура

Выставка творчества Дейнека - Самохвалова в Санкт-Петербурге бьет рекорды посещения

Ольга Омельяненко
03 декабря 2019

На три месяца центральный выставочный зал «Манеж» в Санкт-Петербурге превратился в гигантскую машину времени из 2019 года в советскую эпоху. На полотнах - те идеалы, привычки и занятия в глазах зрителя, ностальгия или любопытство. О том, почему же эта выставка так популярна, рассказал корреспондент ИА «Экспресс-Новости».

Три титана-хранителя искусства: Третьяковская галерея, Русский музей и Курский музей объединились для создания этой масштабной выставки. В проект вошли более 250 работ из коллекций и собраний со всего мира.

выставка

Выставка-диалог и соревнование между художниками Александрами, москвичем Дейнека и ленинградцем Самохваловым. Дружеский матч по футболу двух равных, но разных советских творцов - именно так воплотили идею кураторы проекта Семен Михайловский и Антон Горланов. По концепции зритель попадает на гигантский стадион, с выходом на трибуну для болельщиков и футбольным полем на втором этаже. Манеж разделился на «тематические секторы», где каждый фанат мог занять свое место для обзора: спорт и труд, тело - дети, герои, война и мир. Каждый из них раскрывал ключевые сюжеты творчества авторов, со и противопоставляя их друг другу. Не всегда автор легко отличим, художники сливаются в единую трансляцию советских времени и духа.

авторы

Герои картин Дейнека и Самохвалова - мечтательные строители и творцы нового государства, оптимисты, уверенно смотрящие вдаль. Это спортсмены, рабочие, дипломаты, солдаты и обычные жители СССР. Даже в простых людях художники передают силу и энергию в создании новой, здоровой и смелой эры. Счастливыми их делает чувство единения, чувство серьезной коллективной работы на общее благо страны и государства.

Блок «Труд» погружает зрителя в атмосферу грандиозной стройки по всей стране, где рабочий - деталь и главный инструмент государственного проекта. Художники транслировали образы позитивных, физически сильных, полных целей и устремлений рабочих. От картины к картине перемещается женщина - мощная и сильная, готовая взять на свои, совсем не хрупкие плечи, всю тяжесть восстановления страны после войны или освоение новой индустрии.

труд

Тема женщины находит свое воплощение в другом, нежном образе матери, органично продолжающемся в теме детства. По нарастающей различные примеры изображения тел детей и подростков переходят в картины - рассуждения о мечтах и светлом будущем, как на известной работе «Будущие летчики».

картина

дети

Светлое, даже лазурное будущее воплощено в блоке «Мир», где художники запечатлели интернационал на всевозможных парадах и демонстрациях. Это гимн и песня многонациональному, сильному и здоровому государству, уверенно шагающему вперед.

На контрасте с предыдущей, обобщенной темой, очень личным предстает перед зрителем блок «Герои», рассказывающий нам о качествах и историях людей, их изменениях за десятилетия. Это все личные рассказы и секрет в глазах каждого смотрящего на нас с картины.

Яркое алое пространство «войны» рассказывает историю нарушенного мира. Это гражданская война, отголоски интервенции, Великая Отечественная и Вторая мировая война, отдельные бои и иллюстрация древнегреческих мифов.

война

Связующим звеном и ключевым сюжетом выставки является тема спорта, занимающая особое место в творчестве двух художников. Это упражнения на стадионе и улице, соревнования, активное проведение досуга. Это участие страны в мировом спортивном движении и её презентация на международной арене как самого спортивного и здорового народа.

физ

Обстоятельный рассказ о творчестве двух титанов советской живописи невозможно уместить в пространство двух этажей. Поэтому музей подготовил дополнительную образовательную программу, посвященную культуре 1930-1950-х годов, лекции и дискуссии, творческие встречи и авторские экскурсии.

Выставка продлится в центральном выставочном зале до 19 января 2020 года. Возможно, ажиотаж первого месяца сбавит обороты и сменится на новогоднюю суету, что неочевидно. Скорее всего, этот масштабный проект входит в планы всех ностальгирующих жителей Санкт-Петербурга и Москвы.

Неподдельные эмоции и огоньки в глазах - вот то, из-за чего люди готовы стоять «эрмитажную очередь», несмотря на заморозки и северный ветер.

новости

#Манеж #Искусство #Дейнека #Самохвалов

0

Подпишитесь на наши аккаунты в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter, Pinterest. Будьте в курсе последних новостей!

Новости Recreativ

загрузка...

Новости Oblivki

Новости Newshunter

Последние материалы из раздела "Культура"