Главная / Культура

Выход из Обломовщины XXI века, предложенный театром имени Комиссаржевской

Ольга Омельяненко
18 ноября 2019

23-24 ноября один из старейших театров Санкт-Петербурга представит премьеру сезона- спектакль по известному роману Гончарова "Обломов". Главный режиссер театра Леонид Алимов рассказал редакции, какая она, современная обломовщина. Все подробности читайте в материале ИА "Экспресс-Новости".

Леонид Алимов много лет связан с Обломовым. Он играл его в постановке своего однокурсника Игоря Князева "Жизнь Ильи Ильича", по пьесе Михаила Угарова «ОбломOFF». Даже закончив с исполнением этой роли, он мысленно возвращался к этому странному герою и в один момент осознал, что сам готов сделать совершенно иной вариант этой истории.

штольц

Обломов продолжает исследование режиссером "других" персонажей, иных, не вписывающихся в современный контекст. Такие его Юрий Живаго и Матрена Васильевна из произведения Солженицына. Все эти люди - странные, не принимаемые обществом, но только благодаря ним мы понимаем, что что такое благородство, доброта, подлинная мудрость и настоящая любовь.

"Мне кажется масса проблем и тем романа Гончарова, написанного больше 100 лет назад откликается в наши дни. Ключевое: нужно ли быть как все и находится в бесконечном беге?", - поделился режиссер.

Обломов отрицает эту гонку за успех. Если переводить на современные реалии он не пользуется социальными сетями и интернетом, сохраняя в чистоте свою душу. Он отрицает этот темп и выпадает из ритма, навязываемом ему Штольцем. Он не лентяй, не отшельник, он просто другой, и в этом он бесконечно любопытен в любое время.

Почему даже взаимная любовь, поразившая его как молния, испугала и заставила отстранится окончательно? Кто же он- это инфантильный и созерцающий но не действующий человек с дивана? Почему же он избегает соучастия этой жизни? Эта загадка звучит остро сейчас, в современном мире фриланса и удаленного общения. Режиссер приглашает всех погрузиться в его мир, чтобы на секунду остановится и подумать о себе, своем окружении и нашем мире.

герои

Какой же выход из Обломовщины XXI века?

"При том адском давлении, которое сейчас испытывает обыкновенный человек. От того адского объема информации и мнений, критериев, которым нужно соответствовать…Единственный выход и спасение из этого бесконечного круга, оставаться самим собой и постараться сохранить светлыми голову, сердце и свои чувства", - заключил режиссер.

Напомним, ранее мы рассказывали о жизни и основных изменениях театра имени Комиссаржевской под руководством режиссера Леонида Алимова, а также о значении классической литературы для молодого поколения.

#Санкт-Петербург #Театр #Классика #Обломов #Гончаров #Алимов

1

Подпишитесь на наши аккаунты в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter, Pinterest. Будьте в курсе последних новостей!

Новости Recreativ

загрузка...

Интересное по теме

Реклама

Новости Oblivki

Новости Newshunter

Последние материалы из раздела "Культура"

Выбор редакции

Реклама

загрузка...