Главная / Культура

Алексей Серых поделился историей возникновения проекта "Stop Time": "Вера и музыка - внутри нас"

10 ноября в Хлебниковом переулке Москвы прошла уникальная встреча 6 сезона проекта "Stop Time". Уникальная она потому, что столько положительных эмоций, уютной и домашней атмосферы можно встретить не на любом выступлении.

Stop

Ключевое блюдо проекта - морковь со сметаной и тематические встречи с самыми разнообразными выступлениями. Также на столах всегда присутствуют сладости и чай, что добавляет расслабленности. Повеселиться, поиграть в конкурсы, которые придумывают ведущие, побыть "человеком дня", который отвечает на вопросы. Послушать какого-то интересного приглашенного человека, который будет рассказывать-что то мощное. И, конечно, насладиться яркими музыкальными выступлениями. Все это можно послушать и посмотреть только у них. На встрече побывал корреспондент ИА "Экспресс-Новости", он пообщался с одним из создателей проекта Алексеем Серых.

"Я выбралась погулять в центр, на Арбат, и какие-то парни играли и пели на улице. Поскольку я увлекаюсь музыкой и люблю хороших уличных музыкантов, то я остановилась послушать. В итоге я слушала их до самой последней песни. И в конце они спросили, споет ли кто-нибудь с ними, меня начали выталкивать к ним, чтобы я спела. В конце концов мы просто разговорились и обменялись контактами. Через год они написали мне и предложили спеть на "Stop Time", - поделилась Вероника Гурова, одна из давнишних участниц проекта.

тайм

- Почему проект называется "Stop Time"?

- Расскажу о нескольких "сторонах" этого названия. Первое. Сейчас название объясняется очень просто: одна из важных "рубрик" наших мероприятий - это "СтопТайм на СтопТайме", то есть остановка времени. Мы согласились проводить время весело, но каждый раз останавливаться и задумываться о чем-то важном или полезном. В это время (обычно это 7-10 минут) мы вызываем на сцену спикера, который делится каким-то посланием.

Второе. Мы целый год не могли определиться с названием. Из интересных было: "Веранда" ( потому что мы хотели создать такую атмосферу уютных посиделок) и "ВиНиЛ", что-то вроде: "Вера и Надежда и Любовь", да и пластинки с музыкой связаны. Но Дима Серых (мой брат), предложил название, когда мы садились в машину после очередного выступления. Он сказал: "СтопТайм" - отличное название". Дело в том, что на репетиции я все время хотел использовать этот музыкальный прием и часто повторял это слово. Дальше мы рассказали об идее нашей команде, и все быстро согласились. Наверное, потому, что название действительно совпадает с нашими целями и даже помогает нам. С тех пор есть такая "рубрика" на каждом мероприятии.

- С чего ваша команда начинала? Как она собралась?

- Начнем с того, что все люди в нашей команде ходят в церковь. Не обязательно в одну и ту же. Мы ходим в церкви протестантского направления, мы там служим, мы верим в Бога, и Бог работает в жизни каждого из нас. Это первое, что нас объединяет. В мае этого года мы отметили 5-й день рождения, и за эти пять лет команда изменилась. Но все мы, кто был и кто есть, описываем нашу задачу очень просто. Сейчас в мире молодежи очень много предложений со стороны Зла. Легко попасть в клуб, выпить в подъезде, завалиться к друзьям на квартиру с алкоголем. Наша команда пытается создать альтернативу этому "допингу для счастья". Мы стремимся создать место, где люди смогут провести время весело и полезно. Начинали мы в то время, когда закончился очень похожий проект, в котором мы участвовали, и мы остались с навыками и желанием продолжать, но без финансовых возможностей. (Должен уточнить, встречи проходят бесплатно, и большую часть расходов берет на себя местная церковь, в которой мы служим). Мы планировали, придумывали, и целый год нам что-то мешало запуститься. Не было помещения, не было еще каких-то вещей. Но 16 мая 2014 года мы провели первую встречу. Пришли 20 человек, и для нас это было победой. Сейчас на ключевых встречах мы заходим за отметку в 100 человек.

команда

- Какова основная философия проекта?

- Изначально наше видение было написано так: "Создание атмосферы для молодежи, где люди могут встретиться с Богом и расти духовно". Сейчас я бы выразился немного по другому. Исторически сложилось так: есть две группы людей, с которыми мы работаем: христиане (молодежь, которая ходит в церковь) и нехристиане (все остальные). Да, мы христиане, и есть много христианских молодежных встреч, но наша целевая аудитория - это люди, которые НЕ ходят в церковь. Конечно, к нам в гости приходит молодежь из других церквей, но больше всего мы радуемся, когда в зале есть молодые люди, пришедшие к нам просто хорошо провести время и пообщаться друг с другом. Мы не можем дать ответы на все вопросы, но готовы вместе разобраться в важных вещах. Мы знаем, что после нашего концерта человек может пойти на другой концерт, где ему понравится музыка больше. Человек может попасть в место, где ему предложат наркотики, алкоголь или секс. И есть большая вероятность, что человек попадет в ситуацию безнадежности. В ситуацию, в которой не будет видно выхода. Последствия могут остаться на всю жизнь. И мы хотим, чтобы после нашей встречи он знал: есть люди (например, мы), которые считают, что выход есть. И этот выход в Боге. Часто нам говорят, что мы пропагандируем что-то, но я сейчас говорю о серьезных и страшных вещах. Веселиться можно везде и всегда, но сердце это не вылечит. Мы предлагаем вектор, куда "копать", к кому обращаться в случае чрезвычайной ситуации в жизни.

- Откуда берете исполнителей?

- Ищем везде! Ищем на улицах, ищем знакомых или знакомых знакомых. Лично я люблю открывать новые таланты. Для меня само собой разумеющееся выйти на сцену и поделиться чем-то с людьми, но иногда я вижу молодого человека, который занимается, например, на гитаре и не думает, что уже есть сцена для его уровня. Я подхожу и говорю: а чего ты не споешь? И почти все удивляются: "Ты думаешь, я смогу?". Потом я предлагаю записать их в программу, они выходят, переживают кучу эмоций и развивают свой талант. Кстати, я планирую начать искать исполнителей в Интернете. Мы стремимся создать сцену высокого уровня, которая будет открыта для всех. Но не всем подходят наши условия, мы не платим артистам.

музыка

- Как составляете программу? Откуда черпаете вдохновение?

- На каждой встрече разные ведущие, и у всех разные подходы. Вдохновение - это не про меня, я люблю использовать чужие идеи. Лично я ищу все, что можно, где угодно. Например, перед концертом смотрел одно видео и случайно заметил, что на выступлении у кого-то по залу летали большие шарики, и когда они лопались, оттуда вываливались светящиеся браслеты. И мы эту идею воплотим. Ходим в цирк, там крутые идеи. Смотрим, кто у нас есть. Например, познакомились с тремя рэперами. Отлично, значит, делаем рэп-концерт. Или познакомились с поэтами - значит, делаем поэтический вечер. Сами наполняем программу, учим стихи и пытаемся разнообразить вечер. Ищем или думаем, как украсить нашу встречу, сделать перерыв, какую-то еду готовим и напитки.

- Чем планируете заниматься в дальнейшем и как совершенствовать свои навыки?

- В этом году мы решили сделать несколько (около четырех) встреч. Вместо стандартного режима два раза в месяц. Лично я стараюсь развиваться в музыкально-технической сфере, чтобы встречи приносили людям все больше радости. И чтобы послание тех, кто выступает на сцене, было услышано четко и ярко. Но помимо привычных встреч, мы хотим больше личного общения со всеми. Хотим собираться небольшими компаниями и проводить время с пользой: боулинг, батуты, сноуборды, каток.

- В заключение вопрос, который вы задаете многим на своих выступлениях, но никто никогда не задавал его вам: «Ты стоишь у ворот рая, и тебя спрашивают, почему именно ты должен туда попасть?».

- Идею такого вопроса мы взяли у Познера. Я не фанат его задавать, потому что слишком он сложный и глубокий, чтобы "кидаться" им в человека. Но мое мнение такое: если грех - это грязная одежда, а попасть в рай можно только чистым, Бог не спросит, отмыл ли ты все пятна, избавился ли ты от всех грехов. Он спросит, а есть ли с тобой Христос. Бог будет оценивать уже не меня, Бог будет оценивать Христа. А Иисус Христос безгрешен, да, он умер за грехи, но он и воскрес на третий день. И теперь это наш путь на небо. Это и есть причина, почему ангел должен меня впустить.

#Музыка #Концерт #Религия #Выступление #Атмосфера #Stop Time

7

Подпишитесь на наши аккаунты в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter, Pinterest. Будьте в курсе последних новостей!

Новости Recreativ

загрузка...

Интересное по теме

Реклама

Новости Oblivki

Новости Newshunter

Последние материалы из раздела "Культура"

Выбор редакции

Реклама

загрузка...