Главная / Культура

Проблемы миграции и беженства исследуют художники в Санкт-Петербурге

Ольга Омельяненко
06 ноября 2019

5 ноября в Центре искусства и музыки имени Маяковского открылась выставка двух экспериментальных художниц о миграции, беженстве и выживании в других странах. О том, как авторы исследуют эту актуальную тему, рассказал корреспондент ИА "Экспресс-Новости".

Какого чувствовать себя другим? Отчужденным и в бесконечном поиске?

Выставка "Ритуалы родства" исследует эти вопросы в диалоге двух художниц на стыке живописи и видео-арта. Проект совмещает акварельные работы Полины Заславской, созданные по мотивам рассказов Евгения Шторна о его жизни в ирландском лагере для беженцев и кинорассказ Маши Годованной о жизни мигрантов в Вене.

пикассо

Это взгляд на проблему с двух ракурсов: подвижного и закрепленного изображения. Акварельная серия "Хроники беженства" проследует историю беженства через историю мировой живописи: на одной картине встречаются Пикассо и Петров-Водкин, античные фигуры и силуэты в стиле поп-арт, средневековые сюжеты и плакатный стиль. Так черно-белые копии картин великих мастеров получают новые идентичности, складываясь в новые общие сюжеты. Одни герои бегут в пространство других, навсегда переставая быть прежними. Каждое полотно сопровождает аудиорассказ о жизни за пределами, откровения, стихи и мысли.

аудио

Ответ Марии - коллективный киноразговор о квир-беженстве и квир-миграции в современном мире. Автор разрушает традиционную модель: режиссер-зритель, и сама выступает одним из героев исследования, запечатленного на камеру.

«Встреча двух небесследна», - говорит она в одном из своих отрывков.

На протяжении всей серии видео-арта Маша выстраивает со зрителем доверительные отношения, словно её рассказ посвящен самым близким и понимающим людям.

мир

Работая над близкими темами в разных техниках и жанрах, художницы ставят перед собой общие вопросы. Они находятся в едином поиске формы, преодолевающей и стирающей границы, как мигранты - в своем поиске, теряющие официальный статус гражданина государства, но приобретающие статус "Человек мира".

Выставка продлится до 12 ноября в Центре искусства и музыки имени Маяковского ( Невский пр., 20).

Посмотрите также наши репортажи на YouTube канале "Экспресс-Новости":

#Санкт-Петербург #Выставка #Бегство #Миграция

0

Подпишитесь на наши аккаунты в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter, Pinterest. Будьте в курсе последних новостей!

Новости Recreativ

загрузка...

Интересное по теме

Реклама

Новости Oblivki

Новости Newshunter

Последние материалы из раздела "Культура"