Главная / Культура

Кофе и люди спасают стрит-арт в Санкт-Петербурге

Ольга Омельяненко
16 октября 2019

Новая кофейня "Парадная" в Санкт-Петербурге запустила совместный проект в поддержку стрит-арта, которым все чаще закрашивают улицы города. Все подробности читайте в материале ИА "Экспресс-Новости".

В Санкт-Петербурге давно уже существует проблема острого неприятия изображений в городском ландшафте, украшающих на сегодняшний момент многие столицы мира. Часто речь идет о настоящих произведениях уличного искусства, а не о вандализме на стенах. Стрит-арт художник Олег Лукьянов запустил проект Urban-Fresco, направленный на поддержку и защиту городского искусства. На своем сайте он разместил петицию с требованием прекратить уничтожать работы художников. Сейчас ее подписали 1150 человек.

граффити

Также Олег создал галерею искусства под открытым небом, на переулке Радищева. Там же летом 2019 года открылась новая кофейня "Парадная", создатели которой решили поддержать проект уличного художника и начали продавать кофе в специальных стаканчиках с фресками.

кофе

Прежде чем картинка появится на стаканчике, необходимо стереть специальный защитный слой. Так, покупатель освобождает творчество и не дает ему быть закрашенным.

стоп

Защитники стрит-арта считают, что уличные арт-объекты не только украшают безликие и депрессивные хозяйственные постройки, но и несут некий социальный посыл. Потому как стрит-арт реагирует на актуальные события, можно составить картину в целом - что сейчас волнует людей. Именно стрит-арт демонстрирует нам сегодня самый быстрый, активный, непосредственный и честный отклик общества на мировые события. Исключить художников, работающих в этом жанре, из контекста современного искусства XXI века уже не получится.

искусство

"Мы требуем пересмотреть отношение к талантливым проявлениям этого вида искусства в городской среде, особенно в Санкт-Петербурге. Мы требуем легализовать молодых, перспективных художников, работающих в жанре стрит-арта, дать им возможность выйти из тени. Мы требуем прекратить коммунальный беспредел, остановить людей с серой краской, которые превращают нашу жизнь в унылое существование без права на мечту!" - прописано в петиции в защиту уличного искусства.

#Санкт-Петербург #Стрит-арт #Искусство #Петиция

0

Подпишитесь на наши аккаунты в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter, Pinterest. Будьте в курсе последних новостей!

Новости Recreativ

загрузка...

Реклама

Новости Oblivki

Новости Newshunter

Новости Gnezdo.ru

Последние материалы из раздела "Культура"

Выбор редакции

Реклама

загрузка...