Главная / Культура

Амедиатека и КАРО.Арт готовятся к показу всех серий сериала «Чернобыль» на большом экране

Ксения Короткова
02 октября 2019

12 октября в киноцентре «Октябрь» Амедиатека и КАРО.Арт покажут на большом экране все серии сериала «Чернобыль». После показа состоится обсуждение с Антоном Долиным.

Обладатель 10 «Эмми», включая «Лучший мини-сериал» – «Чернобыль» стал одним из главных событий в телевизионном мире этого года и самым рейтинговым шоу по версии IMDb. Резонансный проект HBO получил огромное количество отзывов и полярных мнений как зрителей, так и критиков. Только 12 октября сериал можно будет увидеть на большом экране – Амедиатека и КАРО.Арт покажут все пять эпизодов в один день. Почему этот сериал навсегда войдет в историю, вместе со зрителями после показа будет разбираться Антон Долин.

Каро.Арт

На церемонии вручения главной телевизионной премии «Эмми» триумфатором среди мини-сериалов стал нашумевший проект HBO «Чернобыль» – пятисерийный телефильм об одной из самых страшных техногенных катастроф и ликвидации ее последствий. Несмотря на сильных конкурентов («Острые предметы», «Побег из тюрьмы Даннемора», «Когда они нас увидят»), «Чернобыль» удостоили сразу трех наград в главных категориях, включая «Лучший мини-сериал». Также наградами отметили режиссера Йохана Ренка и сценариста Крэйга Мэйзина. Всего сериал получил 10 «Эмми» из 19 номинаций.

Получив статуэтку «Эмми», Мэйзин произнес трогательную речь и выразил благодарность «невероятному актерскому составу и всем причастным к съемкам за преданную работу по воссозданию истории людей, которые пожертвовали собой ради спасения других после аварии на Чернобыльской АЭС». Он добавил, что с благодарностью принимает награду в память обо всех жертвах этой катастрофы и по-русски произнес: «Вечная память».

Амедиатека

Подписчики Амедиатеки смогут посмотреть этот тв-феномен на большом экране, а после просмотра у зрителей будет возможность обсудить сериал вместе с кинокритиком Антоном Долиным. Желающим попасть на показ необходимо приобрести подписку на онлайн-сервис Амедиатека на сайте karofilm.ru, после чего они получат приглашение в подарок.

«Чернобыль» воссоздает хронику событий катастрофы, начиная с ночи 26 апреля 1986 года, когда на четвертом энергоблоке Чернобыльской АЭС произошел взрыв, полностью разрушивший реактор. Джаред Харрис («Безумцы», «Корона») играет советского физика-ядерщика, который одним из первых осознал масштабы трагедии и по сути руководил ликвидацией последствий аварии, решительно жертвуя собой ради спасения людей. В роли назначенного Кремлем руководителя комиссии по ликвидации – замглавы совмина СССР Бориса Щербины – Стеллан Скарсгард («Девушка с татуировкой дракона», «Меланхолия»). Оскаровская номинантка Эмили Уотсон («Рассекая волны») исполнила роль вымышленного персонажа Ульяны Хомюк, ученой из Минска, решившей раскрыть истинную причину аварии.

Фильм-катастрофа

Западные и российские критики много высказывались о «Чернобыле»:

«Это фильм-катастрофа, шпионский фильм, фильм ужасов, политический триллер и фильм про человеческую драму. И он мастерски справляется с каждым из этих жанров» (Guardian);

«Сериал служит предупреждением о том, кто вынужден расплачиваться, когда неоспоримые научные факты идут вразрез политическим интересам, будь то десятилетия назад по ту сторону “железного занавеса” или здесь и сейчас» (TV Guide);

«Это большой успех, превосходная работа. Притом что в титрах стоят не самые громкие имена» (Станислав Зельвенский, Афиша);

«Да, огромную трагедию уместили в рамки небольшого сериала. Но если смириться с некоторой недостоверностью, «Чернобыль» удивляет зрителя. Сериал действительно воспевает мужество советских людей – и в рецензиях на Rotten Tomatoes этот лейтмотив обсуждают гораздо чаще, чем ядерные программы стран-изгоев, к которым некоторые медиа относят Россию» (Егор Москвитин, Медуза);

«..Мэйзин – вероятно, не ставя перед собой такую задачу, – предлагает народу-ликвидатору терапевтическую, по сути, оптику для того, чтобы переосмыслить 70 советских лет и свое к ним отношение; нащупывает – сам того не ведая – возможный национальный консенсус» (Игорь Кириенков, Искусство кино).

#Чернобыль #КароАрт #Сериал #Амедиатека

0

Подпишитесь на наши аккаунты в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter, Pinterest. Будьте в курсе последних новостей!

Новости Recreativ

загрузка...

Реклама

Новости Oblivki

Новости Newshunter

Новости Gnezdo.ru

Последние материалы из раздела "Культура"

Выбор редакции

Реклама

загрузка...