Главная / Культура

Спектакль об эмиграции показали в Музее уличного искусства Санкт-Петербурга

Ольга Омельяненко
17 сентября 2019

15 сентября 2019 года в Музее стрит-арта прошел спектакль об эмигрантах, созданный самими эмигрантами. Постановка "Coffee to stay" - это зарисовка об изгнании и одиночестве, о потерянных и ненужных. Как проходил необычный перформанс, читайте в материале ИА "Экспресс-Новости".

Проект "Coffee to stay" родился в рамках Лаборатории "Мастерской Современного Театра", он прошел несколько отборов, прежде чем 15 сентября зрители увидели эскиз спектакля. Мастерская - проект, цель которого - исследование и популяризация современного театра. Благодаря проекту многие независимые режиссеры получили возможность быть услышанными и реализовать свои идеи в жизнь. Каждая сессия Мастерской открывает театральной жизни Санкт-Петербурга новые таланты.

На проект приходят молодые люди, желающие осмыслить посредством театра актуальные проблемы, поговорить со зрителем простым языком и создать пространство взаимодействия творчества и наблюдателя. Мастерская Современного Театра включает в себя мастер-классы, лекции-диалоги от театральных практиков и режиссерскую лабораторию в форме эскизов спектаклей, прошедших отбор.

Театр

В феврале 2019 года "Coffee to stay" отобрали в список самых перспективных режиссерских заявок. На втором этапе спектакль прошел презентацию продюсерам и актерам и в мае был утвержден как участник. После кастинга на роль эмигрантов режиссер Миляна Чосич сформировала творческую команду, с которой за две недели они создали постановку, ее дебют и состоялся в Музее стрит-арта.

Это зарисовка о бегстве в никуда, об одиночестве и свободе, которую приобретаешь, потеряв все. Действие спектакля происходит в хостеле - прибежище для эмигрантов. Всех их можно разделить на три типа: постояльцы, те, кто всегда уезжают, но возвращаются вновь, и новенькие. Все они рассуждают о своей жизни и судьбах человечества, строят гипотезы о том, как "могло было быть" и как уже никогда не будет.

Хостел

"Будет плохо там, будет плохо здесь - но там, хотя бы, плохо будет по-новому"

(Гертруда фон Гандерсхайм)

Истории эмигрантов основаны на документальных материалах и воспоминаниях. За время создания эскиза их трансформировали в поэзию и диалоги, на которых строится спектакль. Творческая команда "Coffee to stay" - эмигранты: сам режиссер родом из Сербии, живет и учится в России, сценограф из Беларуси, а сербский композитор переехал на учебу в Италию. Актеры спектакля - молодые люди с опытом жизни за границей.

В ходе спектакля зрители словно попали в ночлежку из пьесы Горького "На дне", но XXI века - европейский хостел. Перед входом в пространство каждому следовало переобуться в домашние тапочки. Гостеприимные постояльцы хостела угощали всех кофе, с небольшой предысторией:

"В арабских странах - кофе по-арабски, в Турции - турецкий, в Греции - греческий, а в Сербии его решили назвать просто, чтобы никому не было обидно: по-домашнему".

В этом маленьком вступлении заложена большая мысль о современной концепции жизни: быть человеком мира, без привязки к одному месту.

Эмиграция

Эмиграция - одна из главных проблем XXI века. Режиссера волновало огромное количество молодежи, которое уезжает из Сербии в поисках работы. Но оказалось, что все это можно сказать и про Россию, и про другие страны.

#Музей #Театр #Кофе #Санкт-Петербург

0

Подпишитесь на наши аккаунты в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter, Pinterest. Будьте в курсе последних новостей!

Новости Recreativ

загрузка...

Реклама

Новости Oblivki

Реклама

Последние новости из раздела "Культура"

Выбор редакции

Реклама