Главная / Культура

Из князи в грязи и обратно: непростая судьба «гардемарина» Дмитрия Харатьяна

Юрий Паренко
23 апреля 2019

Романтический киногерой, которого не испортил даже циничный альфонс из «Мордашки» - таков образ актёра. И тогда – молодым, едва распустившимся в «гардемаринах», и после – в современных мелодрамах. Глянешь на него в жизни – кажется, такой же, как и в кино. Шальной, беззаботный, уверенный… Подумаешь – вот повезло человеку: что на работе, что в жизни – всё одинаково положительно и легко.

харатьян

Так думаешь, глядя в телеэкран – на самом же деле далеко не всегда легко было в работе, далеко не всё было положительно в жизни. Если известность – это своего рода «медаль», то всё, что вокруг неё – её обратная сторона. А она не всегда такого же золотого оттенка. «Экспресс-Новости» - о не всегда простой судьбе артиста.

Москва слезам не верила

Не всё в его жизни было «сразу и много». И в сделавшие его знаменитым «Гардемарины» он попал не сразу, а вышел, так сказать, на замену. И «тень гардемарина» преследовала актёра большую часть его карьеры. Ибо ни одна из последующих десятков ролей так и не смогла «убить» в нём для зрителя того самого Лешу Корсака. И личную жизнь Харатьяна после длительных штилей, бывало, штормило так, что…

«Разгульная жизнь», как прочная составляющая «звездной болезни», одно время взяла вверх и, Харатьян исчез. Исчез прямо с олимпа, трона, исчез как-то мгновенно, как будто кто-то стёр его из списков актеров. Всё это казалось тогда актеру временной передышкой перед большими ролями – но время шло, а их не было. Спасли его, как ни странно, сгубившие многих «девяностые». Во второй их половине страну буквально захлестнула «сериальная болезнь». Вновь оказался востребован и Дмитрий Харатьян. «Тайны дворцовых переворотов», «Маросейка 12» и другие работы помогли зрителю вспомнить, что есть такой актер.

Зачастую в подобной ситуации вновь появляющийся после «забвения» актёр бывает мало похож на себя «звёздного». Не стал исключением и Харатьян. Но в то же время зрители увидели на экране другого человека – не того распушившегося, молодого, безответственного, наглого идеалиста, а размеренного, умного, неторопливого, но… всё же идеалиста.

дмитрий харатьян

Актёр сам признавался, что это самое идеалистическое отношение к миру всегда в нём присутствовало. Во многом оно помогало его «образу», а во многом и «тормозило». Чего Харатьяну было не отнять, так это честности – причем по отношению к себе, в том числе. Ну, кто ещё скажет о себе: «Пил, курил, дебоширил – теперь об этом жалею. Но это г-но – часть моей жизни, и его тряпкой, как обгаженную стену, не затрешь, не заретушируешь».

За кулисами жизни

Как и ко многим «звёздным мальчикам», к Дмитрию пришел не только огромный успех, но и огромные испытания: гастроли, поклонницы, банкеты, фуршеты, алкоголь. И если к гастрольному графику и настойчивому вниманию красавец-актер привык, то алкоголь надолго выбил его из колеи и затормозил, едва не погубив на корню его карьеру. Много ролей прошло мимо. Режиссеры, зная, что Харатьян может появиться на работе нетрезвым, перестали приглашать его даже на пробы. Постепенно тяга к спиртному превратилась в болезнь.

Лечился, выходил – через пару месяцев новый запой: длительный, тяжёлый для самого и для близких. Они-то, близкие, и не дали человеку сгинуть, как многим другим известным личностям, в лучшем случае доживавшим потом свой век в «коммунальном одиночестве». Дмитрий Харатьян, подобно другим звёздным коллегам, поначалу не хотел признавать свое поражение перед болезнью. Но и самостоятельно уже остановиться не мог. Был период, когда практически на всех премьерах он появлялся нетрезвым, сделал своё «подпитие» повседневностью, некой «нормой».

В борьбе с «зелёным змием» Харатьян перепробовал массу способов лечения. Одно время действительно «отпустило» - стал употреблять лишь воду и соки, но… Срок прошёл, и актёр вновь взялся за стакан. Посещал психологов, кодировался, но «временной эффект» был коротким. Лишь после длительного лечения в наркологической клинике любимец миллионов бросил пить раз и навсегда. А ведь раньше при одном лишь упоминании о «клинике» актёр устраивал близким «бои без правил».

актёр харатьян

Кстати, в подобных «боях» не один известный человек отправился по «пьяной лавочке» на нары или погибал сам в заурядной пьяной драке. Примеров – море. Дмитрий Харатьян был близок и к тому, и к другому. Несколько лет жил в «пограничном» состоянии между двумя жизнями – «пьяной и бездумной» и той – прежней, где дом, семья и работа.

Ему повезло – почти всегда, когда он в очередной раз едва не делал «шаг в пропасть», рядом с ним был кто-то из близких. Но все друзья актера в один голос говорят, что главную роль в возвращении Харатьяна не только в кино, но и вообще, в обычную жизнь, сыграла его вторая супруга, тоже актриса – Марина Майко. Это она боролась с недугом мужа не один год, и не бросила его в трудную минуту. А этих трудных минут было немало. Не раз ей говорили: уходи – его или могила, или тюрьма исправит.

О тюрьме

Дмитрий Харатьян, «интеллигентный романтик» в кино и в жизни, все-таки успел побывать в «местах не столь отдаленных». И это в самом расцвете лет и карьеры! Правда, происходило «действо» в процессе съемок фильма «Маросейка, 12».

Что рассказывал сам актёр о своей «отсидке»? Гнетущее впечатление от вида внутренних «убранств» знаменитой Бутырки, усталость, вдруг появившаяся привычка оглядываться и вздрагивать от малейшего шума. Снимали всего несколько часов, а актеру показалось, что отбыл он здесь целый срок.

артист харатьян

И пусть он просто играл в сериале героя, «как будто» попавшего за взятки в Бутырку - вроде бы как и настоящая тюрьма кругом, и в тоже время не настоящая, хотя баланду под «глазок» кинокамеры с виду приносили ту же, которой зеков кормят – по крайней мере, на вид. Тут же и внимание к актеру со стороны персонала и сидельцев – все-таки знаменитость, а желание вырваться оттуда поскорее оставалось всё время, пока шли съемки.

Тем более, живя в России, где от «тюрьмы и от сумы» зарекаться не принято, первая и не таких знаменитостей, словно мельница, перемалывала. Та же Бутырка, где из фамилий известных сидельцев при желании «комнату славы» можно устроить – тому пример.

«Губа» - не дура, а… гауптвахта

Когда-то в свои двадцать четыре Дмитрий Харатьян, к тому времени уже сложившийся актер, загремел… в армию. Откосить не пытался – время не то было, но был не против попасть в какой-нибудь военный ансамбль «песни и пляски». Не вышло – едва не попав в ракетные войска, в конце концов, стал пожарным.

актёр дмитрий харатьян

Строевая, команды, режим… похоже, это было не его… В очередной раз опоздав в часть из увольнительной, на этот раз аж на трое суток, солдат Харатьян получил десять суток «гауптвахты», на которой артист впервые за время службы выспался и наелся по-настоящему из офицерской столовой.

Служба киношному «гардемарину» давалась нелегко, и эти дни «ничегонеделанья» показались Харатьяну настоящим раем. Так что, по его собственному признанию, свою первую и последнюю настоящую «тюрьму» актер вспоминает с нежностью. В отличие от «ненастоящей» Бутырки, при воспоминании о которой его отчего-то начинает потряхивать.

#Кино #Алкоголь #Карьера #Актёр #Харатьян #Армия #Гардемарины

1

Подпишитесь на наши аккаунты в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter. Будьте в курсе последних новостей!

Смотрите также:

Реклама

Новости Oblivki

Последние новости из раздела "Культура"

Выбор редакции

Реклама