До того как Лев Николаевич стал в своих романах праведником, он вёл не самую красивую жизнь. Выходец из дворян, своим образом жизни в юности он целиком соответствовал нравам того времени. Лишь много позже писатель остепенился и стал таким, каким мы привыкли изучать его в школе. «Экспресс-Новости» заглянули в «шкаф» великого писателя, «где хранились его «скелеты».
Удивительное дело, но образец человека, стремящегося к постоянному самосовершенствованию, юный Толстой тяги к наукам не испытывал настолько, что учителя говорили о нём: «Не может и не желает учиться». Зато особая любовь с юных лет у Толстого проснулась к азартным играм. В наше время таких людей называют «игроманами» и даже считают это своего рода болезнью. Ещё бы – это надо же до того доиграться, что однажды Лев Толстой поставил на кон своё родовое гнездо – яснополянское имение. И проиграл его соседу.
Правда, сделал он это несколько хитро – дело в том, что проигранный дом стоял не на его участке, и проигравшийся Толстой понадеялся, что победителю здание не пригодится. Однако сосед оказался человеком принципиальным – он пригнал работников, разобрал дом на брёвна и перевёз на свою землю. Позже уже известный писатель Толстой долго мечтал выкупить здание обратно, но так этого сделать и не сумел.
В своей «Исповеди», опубликованной в 1884 году, Толстой вспоминал годы собственной юности с содроганием и не стеснялся упоминать многочисленные грехи, надеясь этим заставить одуматься нынешнее молодое поколение. «Не было преступления, которое бы я не совершал – признавался писатель. - … убивал людей на войне, вызывал на дуэли… проедал труды мужиков… наказывал… блудил, обманывал…». Ложь, воровство, любодеяния, пьянство и насилие – вот что вспоминал про свою юность Лев Толстой.
Конечно, в некоторых вещах Лев Николаевич слегка преувеличивал – но нравы в его юность и в самом деле были ещё те. Маленького Льва вместе с братьями и сёстрами после смерти их родителей воспитывала сначала одна тётка в Ясной Поляне, потом другая – уже в Казани. Так вот эта тётушка, Пелагея Ильинична Юшкова, оказалась, как сейчас говорят, настоящей «светской львицей» и настоящей профессионалкой по части шумных гулянок. Её пожелания относительно будущего взятых на воспитание детей были предельно просты – удачно устроиться в жизни и весело проводить время. Так что, взрослеющий Лев Толстой перенял от весёлой тётушки немало дурного.
«Не можешь пристроиться под бочёк к замужней женщине, женись на богатой девушке, чтоб у тебя было побольше наследство и рабов…» - после таких тётушкиных напутствий будущий писатель надолго пошёл вразнос. «Предавался гадким страстям», «Отдаваясь этим страстям, я становился похож на большого, и я чувствовал, что мною довольны» - писал в своей «Исповеди» Лев Толстой о себе самом тех далёких уже лет.
С одной стороны, в дневниках и многих произведениях писателя смерть описывается с каким-то садомазохистским наслаждением, изображением обезображенных трупов, умирающих в страшных муках раненных. А с другой - сам Толстой до дрожи боялся смерти, особенно, когда увидел её воочию. В 1860 году его брат умер от туберкулёза буквально на руках у Льва.
Толстому тогда было чуть за тридцать – и он впал в такую затяжную депрессию, «прячась» от собственной смерти, что чуть погодя ему пришлось даже прибегать к лечению, в том числе, нетрадиционному – такому, как «кумысолечение». Подлечившись, тем не менее, Толстой продолжал в своих произведениях с удовольствием описывать чужую смерть.
После успешной «Анны Карениной» в 70-х годах 19 века писатель вдруг впал в кризис среднего возраста. Казалось, живи и радуйся – слава, деньги. А писатель, напротив, стал тяготиться и того, и другого, да ещё и принялся высказывать крамольные мысли на религиозные темы. Сомневался в существовании веры и религии, называл церковников взяточниками и выдумщиками, а потом и вовсе отказался от религиозных обрядов, впав, по мнению церкви, в «радикальное безбожие».
Смириться с таким к себе отношением РПЦ не смогла – и зимой 1901 года писателя отлучили от церкви. К этому времени за Толстым негласно приглядывала и полиция – поскольку тот ругал не только церковные, но и тогдашние государственные порядки.
Несмотря на то, что супруга Льва Толстого была для писателя ещё и верным помощником (семь раз переписать «Войну и мир» только чего стоило), этот союз едва ли был счастливым. Можно даже сказать, что обоих супругов он сделал несчастными. А для Софьи Андреевны эти несчастья начались буквально с первой брачной ночи, когда вместо исполнения супружеских обязанностей, Лев Николаевич заставил невинную 18-летнюю девушку прочитать его дневник о прошлых любовных похождениях и оргиях с крепостными крестьянками.
Когда же Лев Толстой стал тем, кого мы знаем – высоконравственным гражданином, семья для него уже давно отошла на второй план. Он носил крестьянскую одежду, отказывался от богатств, тратил деньги налево и направо – в то время, как жена Софья с восемью детьми на руках умоляла мужа остановиться.
Даже превратившись в «святого старца», Толстой отличался потрясающей резкостью суждений, в том числе, по отношению к друзьям и близким людям. Например, с Тургеневым он дружил много лет. Но когда первый однажды пожаловался Льву Николаевичу на бронхит, Толстой, который сам лечился кумысом от страха смерти, тут же назвал друга слишком мнительным.
Тогда Тургенев стерпел. Но когда в другой раз Толстой при всех принялся распекать его за плохие отношения с внебрачной дочерью, Иван Сергеевич в гневе ушёл, пообещав прислать секундантов для дуэли. Позже поединок двух классиков удалось отменить – но больше Тургенев и Толстой не общались.
И без того прохладные отношения Льва Николаевича с супругой Софьей Андреевной к старости ухудшились настолько, что они несколько раз были на грани развода. В конце концов, писатель решил, что с него хватит, собрал личные вещи и среди ночи сбежал из дома. На тот момент ему было 82 года! Что интересно, вместе с ним уехали младшая дочь Александра и его личный доктор. Возможно, последний поехал специально, чтобы не упускать беспокойного пациента из вида. Но всё равно в этом не преуспел – в поезде писатель сильно простудился и им пришлось сойти на железнодорожной станции Астапово, куда, узнав о прибытии великого литератора, рванули за сенсацией толпы журналистов, зевак и, собственно, родственники.
Прибывшая Софья Андреевна попыталась уговорить супруга возвратиться домой – но болевший Толстой наотрез отказался. Писатель умер 20 ноября 1910 года в доме начальника местной станции. Причиной смерти стала тяжёлая форма пневмонии. После того, как Толстой скончался, начальник вышел на платформу и остановил часы на здании станции. С тех пор они всегда показывают одно и тоже время – 6 часов 5 минут утра.