Главная / Культура

Неизвестный Булгаков: факты из жизни писателя, о которых не расскажут в школе

Юрий Паренко
04 апреля 2019

Прототипы его известных произведений вызывают удивление, а некоторые факты из жизни автора «Мастера и Маргариты», «Белой гвардии» и «Собачьего сердца» заставят покраснеть от стыда. «Экспресс-Новости» выяснили – о чем учителя предпочитают не рассказывать детям в школе.

булгаков

Синдром беззаботного мужа

Будущий писатель вырос в многодетной семье, которой не всегда жилось просто. Поэтому Михаил решил выбрать себе профессию, позволявшую хорошо зарабатывать. Он с детства наблюдал за дядями по материнской линии – терапевтом и стоматологом. По этой линии будущий писатель и пошел, поступив на медфак в Киеве.

Летом 1908 года, еще будучи студентом, Булгаков познакомился с 15-летней саратовской гимназисткой Татьяной Лаппой. Вспыхнул страстный роман, против которого были категорически настроены родители девушки. Михаил даже в ответ угрожал застрелиться. Бунтовала и Татьяна. Лишь в 1913 году, устав от такого противостояния, родители девушки нехотя дали согласие на брак.

Правда, жених, несмотря на то, что уже работал земским врачом, денег на свадьбу скопить не сумел. Даже то, что было припасено, пришлось потратить на аборт для Татьяны. Тогда не принято было невесте идти под венец с «животом». Поэтому ни фаты, ни красивых нарядов на свадьбе не было. Татьяна венчалась в полотняной юбке в складку и блузке, купленной на деньги ее родителей.

Да и дальнейшая жизнь молодых супругов была под стать свадебному процессу. Родители Тани присылали деньги, а Михаил тратил их без всякой оглядки на завтрашний день. «Живем один раз», - обычно отвечал он на упреки жены, которой приходилось постоянно выкручиваться до следующей родительской «посылки». Зачастую, чтобы было что покушать, приходилось нести в ломбард даже обручальные кольца.

михаил булгаков

Любитель морфия и домашний тиран

В 1917 году Булгаков провёл сложную операцию больному, страдавшему от дифтерии. Опасаясь заражения, он начал принимать антидефтирийный препарат, который у него не пошёл и вызвал сильнейшую аллергию. Булгаков попытался загасить эту реакцию морфием и неожиданно плотно подсел на это средство. Жена была в ужасе и даже пробовала обманывать супруга, подменяя заветные бутылочки ёмкостями с обычной водой. Но когда муж узнавал об этом, устраивал жуткие сцены, а пару раз, по слухам, даже грозил жене пистолетом.

Писатель не раз пытался «соскочить», но каждый раз неудачно. Отдельные исследователи его биографии предполагали, что от этой зависимости Булгаков не избавился до конца жизни. По некоторым данным, на рукописи его последнего романа «Мастер и Маргарита» даже спустя десятилетия после его смерти находили следы этого морфия.

Бедная Татьяна все это терпела, пыталась бороться. Словно декабристка, ездила за мужем всюду, куда его посылали. Даже работала сестрой милосердия, когда Булгакова отправили в полевой госпиталь на самый юг России – в Тифлис и Батум. Правда, когда забеременела еще раз, снова сделала аборт. Рожать от ненадежного человека и к тому же заядлого морфиниста женщина не хотела.

жизнь булгакова

Тем не менее, Татьяна многое сделала для мужа. Она выхаживала его во время болезней (в том числе вылечила от тяжелейшего тифа в 1920 году во Владикавказе), голодала из-за его хождений по ресторанам в Москве, терпела многочисленные измены. Но при такой жизни любому терпению приходит конец. Татьяна решила порвать с этим раз и навсегда, и в апреле 1924-го они развелись.

Чужие жены и прототип Маргариты

Булгаков был женат трижды. Второй брак был из тех, про которые говорят, женился по расчету. Но вытянув из родителей супруги все, что можно, писатель вновь подался во все тяжкие. Тем более, его закрутила самая настоящая страсть. Полюбил Булгаков замужнюю женщину и мать двоих детей Елену Шиловскую. Та ответила взаимностью.

Тайный роман со временем стал явным, но влюбленных это не остановило. Писателю не раз приходилось искать «пятый угол», когда обманутый муж прибегал к нему с угрозами и пистолетом в руках. Спустя полтора года этот любовный «треугольник» надоел всем. Булгаков к тому времени уже развелся. Подала на развод и Шиловская. После этого они поженились. Супруга стала не только его литературным агентом, но и настоящей музой писателя. Так что, не сложно догадаться, кто может быть прототипом Маргариты в самом знаменитом романе Булгакова.

булгаков под присмотром спецслужб

Под присмотром спецслужб и поиски тайника

В школе нам часто говорили, что Булгаков писателем был, скажем так, опальным. И ходу многим его произведениям власти не давали. Тем не менее, Сталин просто обожал пьесу «Дни Турбиных», поставленную по булгаковской «Белой гвардии». С одной стороны, это давало, хоть и шаткие, но гарантии неприкосновенности писателю в эпоху великих репрессий. С другой стороны, из архивов известно, что за писателем велось постоянное скрытое наблюдение со стороны советских спецслужб.

Его не раз вызывали на Лубянку на профилактические беседы. В 1926 году по чьей-то наводке у него дома провели обыск и нашли рукописи «Собачьего сердца» и личный дневник, после чего писатель пережил немало неприятных допросов в кабинетах чекистов. Когда его все-таки перестали публиковать, Булгаков попросил власти отпустить его за границу. Не отпустили. Писатель даже создал подхалимскую пьесу «Батум», прославляющую «вождя народов», но снова получил отказ.

Не все поминали писателя добрым словом и среди простого люда. В опубликованном в начале двадцатых годов романе «Белая гвардия» едва ли не главным местом действия стал дом в Киеве, в котором писатель жил раньше. Именно в этом доме один из главных героев романа сделает тайник, и спрячет в нем деньги и ценности.

Булгаков настолько подробно описал дом и вообще всю сюжетную линию, что многие читатели приняли роман за документальную хронику. И бросились искать этот тайник. Кладоискатели перевернули весь дом вверх ногами, едва не разобрав его по кирпичику. Но так ничего и не нашли. Зато семья, которая купила этот дом и была вынуждена в буквальном смысле отбиваться от искателей приключений, проклинала писателя за такую славу их жилища.

памятник булгакову

Тень Гоголя и один памятник на двоих

В детстве настоящим кумиром Булгакова был Николай Гоголь. Маленький Миша буквально зачитывался его мистическими произведениями. Автор «Мертвых душ» уже после смерти Булгакова «отплатил» ему за любовь к своему творчеству. На могиле Булгакова очень долго не было могильного камня. И однажды, когда его вдова решила этот вопрос закрыть, она зашла в первую же попавшуюся на глаза мастерскую по камнеобработке, и увидела в углу огромный черный камень.

Он настолько бросался в глаза, что женщина полюбопытствовала – что это и чье. Здесь-то и выяснилось, что это знаменитая «Голгофа» – камень, на котором раньше стоял крест на могиле Гоголя в Даниловском монастыре. После того, как к юбилею Гоголя в 1952 году ему установили новый памятник, «Голгофу» за ненадобностью отнесли в мастерскую, чтобы потом выбросить. Да все руки не доходили. Елена Булгакова поняла, что это судьба и выкупила этот камень, позже потратив немало сил, времени и средств, чтобы перевезти и установить эту ромадину на могилу знаменитого мужа.

#Книги #Болезнь #Жены #Писатель #Булгаков #Роман #Тайны

0

Подпишитесь на наши аккаунты в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter, Pinterest. Будьте в курсе последних новостей!

Новости Recreativ

загрузка...

Интересное по теме

Реклама

Новости Oblivki

Новости Newshunter

Последние материалы из раздела "Культура"

Выбор редакции

Реклама

загрузка...