Главная / Культура

Режиссера Дмитрия Брусникина погубили работа, скандалы и конфликты с начальством

Юрий Паренко
21 марта 2019

Знаменитый режиссер скончался в Боткинской больнице, где проходил лечение, в тот самый момент, когда его состояние начало улучшаться. Не реализованными осталось множество планов. «Экспресс-Новости» узнали – как жил и как умер этот талантливый человек.

Смерть косу точит – когда захочет

Театральный режиссер и актер Дмитрий Брусникин умер 9 августа прошлого года на 61-м году жизни. Эта смерть шокировала всех без исключения. Настолько не для него она казалась, настолько хотел он жить и работать, работать, работать…

Коренной мхатовец, ученик и последователь Олега Ефремова – он без преувеличения всю жизнь был в профессии. В 2015 году выпускной курс Школы-студии МХАТ, еще во время учебы получивший известность как «Мастерская Дмитрия Брусникина», в полном составе и с распростертыми объятьями приняли в Московский драматический театр «Человек», а самого Брусникина поставили заместителем худрука.

Дальше – больше. Спустя два года, «Мастерская Дмитрия Брусникина» вошла уже в труппу московского экспериментального театра «Практика». В мае того же года он стал директором театра, а 8 августа, практически за год до смерти, он стал и его худруком.

актер брусникин

Дмитрий Брусникин умер от сердечной недостаточности. В течение последних двух месяцев он проходил лечение в Боткинской больнице. Последнее время поступала информация, что состояние пациента улучшается, сам актер чувствовал себя все лучше и лучше. И вдруг резкое ухудшение и… все. Врачи оказались бессильны.

В качестве актера Дмитрий Брусникин снялся в ряде российских сериалов: «Марш Турецкого», «Сыщики и другие». Некоторые сериалы он снимал сам: «Ищейка», «Бигль», «Досье детектива Дубровского» и другие.

Наперегонки со смертью

Человек жил в бешенном ритме и, будь его воля, он работал бы 24 часа в сутки. Так говорили о Дмитрии Брусникине друзья и коллеги. Именно невероятный трудоголизм и неизбежные в киношно-театральной среде скандалы и конфликты с начальством и подорвали его здоровье. Поговаривают, что после таких ссор с вышестоящими товарищами он и загремел в больницу, откуда уже не вышел. Так считают те, кто близко знал режиссера.

трагедия

А ведь как в таком ритме обойтись без срывов, без скандалов, без ссор с подчиненными, да и с руководством тоже? Что стоит лишь один из них - по осени 2017 года во время его спектакля «Янко Круль Албанский» школы-студии МХАТ. Тогда на сцене появился абсолютно голый актер, который принялся матом крыть своих коллег и фактически сорвал постановку.

За скандал Брусникину пришлось оправдываться и перед руководством, и перед общественностью. Просто он считал себя в ответе за тех, кого воспитал. А воспитал много, планов у него было целое громадье – хотя и не все успешные. Или, как он сам говорил, не каждый спектакль, сделанный с душой, приносит кассу.

Именно это громадье планов, когда он пытался взять от жизни максимум, и сгубило его. По словам поклонников и коллег, сумасшедшая загруженность работой, новые заботы, должности и работа с утра до поздней ночи его здоровье и подорвали. К тому же, режиссер был слишком чувствителен к любой неудаче – подолгу переживал, носил в себе.

актриса

В итоге – больница, из которой он уже не вышел. Актриса Алена Хмельницкая, которая много работала с Дмитрием Брусникиным, узнав о его смерти, сказала с отчаянной тоской: «Дима, дорогой, как же это? Почему так рано, Господи?».

#Трагедия #Режиссер #Брусникин #Знаменитость #Работа #Карьера #Конфликты

0

Подпишитесь на наши аккаунты в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter, Pinterest. Будьте в курсе последних новостей!

Новости Recreativ

загрузка...

Реклама

Новости Oblivki

Последние новости из раздела "Культура"

Выбор редакции

Реклама