Главная / Культура

Роль Горбатого в "Месте встречи изменить нельзя" предназначалась Ролану Быкову, а сыграл ее Джигарханян

Юрий Паренко
03 марта 2019

Главарь банды Горбатый из «Места встречи изменить нельзя» – один из самых жестоких злодеев в карьере актера. «Экспресс-Новости» выяснили, что изначально роль предназначалась другому, не менее известному артисту.

армен джигарханян

«Горбатым» будет Быков?

У многих актёров есть знаковые роли — те, которые сразу приходят на ум при упоминании его имени. Боярский — д’Артаньян, Тихонов — Штирлиц. И едва ли кто-то из актеров будет скрывать, что главный герой их главной роли просто обязан быть положительным. Иначе, какой же это герой?

Знаковая роль Джигарханяна - главарь банды «Черная кошка» Карп, которого зрители помнят как Горбатого. Когда Армена Борисовича однажды спросили зачем он, видный, в общем-то, актер, можно сказать, звезда, сыграл такую сволочь, Джигарханян ответил так : «А меня так воспитала мама, что не бывает негодяев, есть дети, которых недолюбили. И с этим им потом приходится жить. Вот это я играл. Если посмотреть повнимательнее крупные планы с Горбатым, там такая боль в глазах от нехватки любви».

Ради справедливости, стоит сказать, что боль была в глазах у актера Джигарханяна, на «пять с плюсом» сыгравшего отпетого бандита, на котором клейма было негде ставить. На самом деле, в те годы, в которые происходило действие фильма, с такими бандитами, зачастую не щадившими ни женщин, ни детей, Советская власть не церемонилась. Когда таких брали живыми, приговор, в большинстве случаев, был один – расстрел. Если брали живыми…

Так что, некие ностальгические нотки, касательные его героя, заслуга полностью Джигарханяна, который, кстати, и в «Место встречи изменить нельзя», и на роль Горбатого попал абсолютно по случаю.

Режиссер Говорухин и писатель Вайнер на роль главаря банды безоговорочно выбрали Ролана Быкова. Обычно, когда такой звездный дуэт предлагает актеру роль, последний соглашается, не раздумывая. Однако Быков решил отказаться, мотивировав решение недавним непростым разводом. «Я только что разошелся с женой и оттого безмерно страдаю. А ты предлагаешь мне выйти на экран в образе карлика, да еще горбатого! Побойся Бога!» - сказал он Вайнеру, приехавшему к актеру домой уговаривать согласиться на роль.

ролан быков

И уговорил! Дружеская попойка закончилась тем, что Быков засобирался в Одессу, где должна была состояться часть съемок. Приехал, прошел пробы, начали снимать и… Быкова отвозят в больницу с инфарктом. А съемочный процесс уже в разгаре!

«Горбатым» будет Джигарханян!

Вся съемочная команда собралась и принялась «по кругу» обсуждать претендента на роль, вместо выбывшего Быкова. Замена требовалась срочно, но все, кто предлагались, режиссером отметались. Но когда второй режиссер Надежда Попова предложила на роль Горбатого Джигарханяна, Говорухин тут же крикнул: «Звоните ему – прямо сейчас!».

Джигарханян, как выяснилось, сценария не читал, и о чем речь, не знал. Но ему оказией, через знакомых, переслали в Москву сценарий, попросив дать ответ как можно быстрей. Актер сам загорелся всей этой суетой, даже не видя перед собой сценария. А когда тот попал ему в руки – читал всю ночь, а наутро позвонил в Одессу и ответил: «Да». Съемки были спасены.

Джигарханян никогда не стеснялся своего криминального героя. Когда его коллеги вспоминали свои знаковые положительные роли, полюбившиеся миллионам зрителей, тот тепло отзывался о бандите Горбатом:

«Я люблю своего героя, потому что я сам его придумал – не совсем таким, которым он был в сценарии! — вспоминает Армен Борисович. — Этот герой — моя жизнь. Почему-то режиссер предложил сделать мне парик, с которым я намучился. Приходилось много раз переснимать дубли: парик съезжал, получался брак. Горб мне приделали из ваты, и он был мне вполне комфортен».

И всё же, по собственному признанию актера, его в этом образе интересовала, в первую очередь, жестокость, бессмысленная кровожадность, нужная лишь чтобы доказать право пахана командовать остальными. С другой стороны, если не докажешь ты, докажут тебе. Кто больше убьет, ограбит – тот и правит бал в воровской иерархии. Особенно, если при этом держит своих отморозков в «ежовых» рукавицах.

роль

«Я доволен тем, что в моей карьере есть такая роль» - не раз говорил актер Джигарханян вопреки всем д’Артаньянам и Штирлицам. Ведь есть распространенное мнение, что сыграть отрицательную роль так, чтобы тебя заметили, намного сложнее, чем положительную, которую зачастую зрители принимают еще до фильма, а после просмотра помнят долгие годы.

Есть человек, который не знает, кто такой «Горбатый» из «Места встречи изменить нельзя»? Едва ли. Значит, сыграно как надо. Ну, а премии и звания… У актера Джигарханяна только в кино несколько сотен сыгранных ролей. А киношных наград – целый список. Как говорится, бандита сыграл для души, положительного героя – для звания народного артиста…

Посмотрите также наши репортажи на YouTube канале "Экспресс-Новости":

#Быков #Джигарханян #Знаменитости #Кино #История

1

Подпишитесь на наши аккаунты в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter, Pinterest. Будьте в курсе последних новостей!

Новости Recreativ

загрузка...

Интересное по теме

Реклама

Новости Oblivki

Новости Newshunter

Последние материалы из раздела "Культура"

Выбор редакции

Реклама

загрузка...