Главная / Культура

Роли-убийцы: для кого из актеров смерть по сценарию стала пророческой

Юрий Паренко
25 февраля 2019

Известно, что актеры – народ очень суеверный. Однако порой, и они соглашаются гибнуть или умирать по ходу фильма, или играть зловещих персонажей. ИА «Экспресс-Новости» выяснило, для кого из известных актеров такие роли стали последними.

Экранная смерть стала настоящей

Если верить в то, что гибнуть на экране – это нехорошо для кармы, то Василий Шукшин, можно сказать, попал под перекрестный огонь. Последней законченной работой актера стал фильм «Калина красная», в котором его герой погибает. Едва успев отснять этот фильм, Шукшин приступил к съёмкам в следующей картине - «Они сражались за Родину», где по сюжету финал для его героя также фатальный. Съёмки проходили на теплоходе, на ночь все разошлись по каютам. Шукшина нашли мёртвым уже утром. И хотя слухов вокруг его смерти ходило множество, официальным диагнозом стал: «острая сердечная недостаточность».

калина красная

Павел Луспекаев, игравший Верещагина в «Белом солнце пустыни», умер как раз в то время, когда фильм вышел в прокат. А Верещагин в финале киноленты тоже гибнет. Кстати, Николай Годовиков, исполнявший роль Петрухи, в фильме был убит ударом штыка в грудь. А спустя семь лет, он получил от соседа по коммуналке удар осколком бутылки в грудь. Правда, врачам удалось вытащить актера с того света. Как тут не поверить в экранное пророчество?

Никита Михайловский в финале ленты «Вам и не снилось» падает из окна. И хотя картина смерти в фильме не показана, зрителю предоставлено самому догадаться о том, чем закончилось падение. Любому было ясно – выжить было невозможно. А спустя некоторое время после завершения фильма, у абсолютно здорового актера буквально на ровном месте диагностировали лейкемию. После нескольких лет безуспешной борьбы с болезнью, Михайловский скончался.

Актёр Анатолий Папанов умер 7 августа 1987 года, когда едва-едва закончились съёмки картины «Холодное лето 53-го». Его героя в конце фильма убили, а в предыдущей роли, во «Времени желаний», герой Папанова умер от инфаркта. После съёмок артист вернулся в Москву и, полный планов и хорошего настроения, первым делом залез под холодный душ, и тут же умер от разрыва сердца.

холодное лето 53-го

Когда Владимир Тихонов, сын звездной советской пары - Нонна Мордюкова – Вячеслав Тихонов – рассказал родителям о том, что получил роль в фильме «Русское поле», те были в шоке. По сценарию его герой, военный, гибнет в мирное время на учениях и его кладут в гроб. «Плохая примета» - пытались отговорить сына именитые родители. Но сын лишь отмахнулся. Вскоре он лежал уже в настоящем гробу, а не в бутафорском. Казалось бы, остановка сердца от передозировки наркотиков ничего общего с фильмом не имеет. И все же…

20 сентября 2007 года актёр Александр Дедюшко отработал свой последний съёмочный день на площадке исторической ленты «Тарас Бульба». Актёр играл роль казачьего атамана Степана Гуска, который по сценарию героически погибает на копьях врагов. Спустя полтора месяца, артист вместе с женой и сыном разбились в страшном ДТП. Их «Тойота» на трассе Москва-Уфа внезапно выскочила на встречку, и лоб в лоб столкнулась с грузовиком…

Черная метка зловещего персонажа

Актер Леонид Марков сыграл в фильме «Отель «Эдем»… Сатану. Уже когда съемки закончились, с опозданием заметили, что в некоторых местах есть звуковой брак. Было решено сделать переозвучку. И сразу после ее завершения, Маркову внезапно стало плохо. Актера едва успели довезти до больницы, где он и умер.

отель эдем

Наверняка таких персонажей, трагически повлиявших на судьбу исполнителей, можно найти еще немало. Но, пожалуй, самой зловещей фигурой для актеров стал персонаж Ивана Грозного, похоронивший целую плеяду известных артистов. В 1945 году знаменитый МХАТовец Николай Хмелёв умер прямо на сцене театра во время генеральной репетиции - у него случился сердечный приступ. Уже с мёртвого с него сняли грим, бороду, облачение, кольца, парик и головной убор царя. Актёр ленинградского Театра имени Комиссаржевской Сергей Боярский, отец знаменитого «мушкетера» Михаила Боярского, ушёл из жизни 1 марта 1976 г., едва отыграв генеральную репетицию. Последней его ролью был зловещий царь Иван Грозный.

В 1992 году эта роль стала последней для Евгения Евстигнеева (сериал «Ермак»). После съемок актер уехал в Лондон – на ранее запланированную операцию на сердце. Состояние Евстигнеева было стабильным, но буквально за несколько минут до операции ему вдруг стало плохо. Медики бились за жизнь именитого пациента более четырёх часов, но спасти его так и не удалось. Кстати, фильм «Ермак» вообще стал каким-то проклятым для его участников – за пять лет погибло и скончалось 18 человек из съемочной группы.

Роль Ивана Грозного едва не стоила жизни актёру Александру Михайлову. В 1995 году в Малом театре он играл роковую роль в спектакле «Смерть Иоанна Грозного». Еще во время репетиций актер стал чувствовать себя как-то странно – и даже просил убрать из сценария слово «смерть». Бесполезно. А в июне 1995-го, когда Михайлов отыграл последний спектакль в сезоне, у него вдруг горлом пошла кровь. Случился разрыв аорты – а это чаще всего заканчивалось летальным исходом. Но с Михайловым произошло чудо. Кровотечение остановила другая беда - самопроизвольно оторвавшийся тромб.

иван грозный

Сатана мирового кино

Зловещие персонажи вмешивались в жизнь своих актеров не только у нас. Голливуд так же в этом плане не стал исключением. Например, после того, как в 1997 году известный актер Киану Ривз снялся в «Адвокате дьявола», в его жизни началась поистине чёрная полоса. После выхода фильма в прокат, Киану и его девушка Дженнифер потеряли долгожданного ребёнка - тот умер в утробе матери буквально за неделю до родов. А ещё, спустя год, сама Дженнифер трагически погибла в автокатастрофе, врезавшись на своём джипе в припаркованные автомобили.

Правда, в этом случае ходили разговоры о том, что после потери малыша Джен была немного не в себе и серьезно подсела на антидепрессанты. Но любая беда с чего-то начинается. В их с Киану случае она началась с рокового фильма. Ведь достаточно вспомнить сюжет «Адвоката дьявола», где жена главного героя, которого играет Ривз, постепенно сходит с ума…

адвокат дьявола

Кинокартина «Ребенок Розмари» принесла ее режиссеру Роману Полански немалую славу. Фильм получил приз «Давид Донателло» как лучший иностранный фильм года и, даже задал собой целое кинонаправление на тему оккультизма и демонизма. Но именно этот фильм, кроме славы, принес Полански и трагедию, где реальность полностью переплелась с сюжетом ленты, в котором некая сатанинская секта использует главную героиню для зачатия ребенка от дьявола.

Едва прошел год после выхода фильма на американские экраны, супруга режиссера американская актриса Шэрон Тейт, которая находилась на девятом месяце беременности, была зверски убита бандой Чарльза Мэнсона, возомнившего себя новоявленным «мессией», этаким «дьяволом во плоти». После такого поневоле задумаешься – все ли так материально в нашей жизни…

#Актёр #Судьба #Смерть #Роль #Убийца #Сценарий

0

Подпишитесь на наши аккаунты в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter, Pinterest. Будьте в курсе последних новостей!

Новости Recreativ

загрузка...

Реклама

Новости Oblivki

Новости Newshunter

Новости Gnezdo.ru

Последние материалы из раздела "Культура"

Выбор редакции

Реклама

загрузка...