Главная / Культура

«Руки прочь от Хельги!» Скандал с попыткой отобрать фестиваль разгорается, чиновники отмалчиваются

Анна Чернова
18 ноября 2018
2909

Мы продолжаем следить за ситуаций вокруг скандала с фестивалем реконструкции «Хельга» и Международными Ганзейскими днями. Напомним, организатор праздника Василий Мизгирев уверяет, что администрация и лично глава Комитета по культуре Жанна Малышева против того, чтобы он делал «Хельгу» в 2019 году. Хотя еще в 2013 году чиновники звали его участвовать в Ганзе. Мужчина написал пост в соцсетях, который разлетелся по Интернету. Он намекнул, что из Москвы на фестиваль выдели большие средства...

«Экспресс-Новости» были одними из первых СМИ, рассказавшими о конфликте. На вопрос о комментарии происходящего со стороны администрации, в приемной Жанны Малышевой нам посоветовали написать официальный запрос (Малышева якобы сильно занята), что и было сделано. Напомним, чиновники имеют право отвечать в течение 30 дней.

новости россия

А вот что пишут в соцсетях (орфография и пунктуация сохранены):

- Все хотят кусок пожирнее. Люди хуже волков, лишь бы вцепиться в шею ближнему. Всю Ганзу псу под хвост пустят эти "администрации"... Эх…

- Это что за самоуправство? Решили за счёт человека, вложившего душу в фестиваль, похвастаться перед гостями тем, к чему не имеют никакого отношения?Это просто верх цинизм и наглости! Василий-не только создатель и вдохновитель, но и лицо фестиваля! Руки прочь от "Хельги"!

- По моему мнению, псковская Ганза, как и любая другая, не Ганза без реконов. Настоящих, а не ряженых артистов театра. Это же тот самый " изюм", который подчёркивает настоящую ценность ганзейского союза, его значимость. Ведь историческая реконструкция способна воссоздать любую эпоху. Продемонстрировать ее так, как это не сделает ни кино, ни театр. А кто этим ещё будет так глубоко заниматься, кроме любителей? Музейные работники? Молодёжный центр? Театр драмы? Администрация? Хочу посмотреть, как высокопоставленные лица на голом энтузиазме драккар по археологическим находкам колотят...

новости россия

Скандал не затих, у реконструктора взяли интервью для телевидения. Материал вышел на «Первом псковском». «Мне позвонил товарищ (уж не буду называть его имя). «Вась, странная ситуация, к нам обратились провести твой фестиваль, но без тебя. И мы в недоумении», - рассказал Мизгирев журналистам.

Мужчина сказал, что знает, как проводить мероприятия, не прося у государства денег. Он намерен не отдавать фестиваль чиновникам. И все же, реконструктор настроен мирно:

«Я предлагал сейчас не разводить конфликт, а сесть за стол переговоров с чиновниками и всем вместе сделать праздник», - сообщил Василий Мизгирев «Экспресс-Новостям».

Фотографии взяты из официальной группы фестиваля «Хельга».

#Псков #Ганза #2019 #Жанна малышева #Скандал #Мизгирев #Ганза псков #Ганзейские дни #Хельга

1

Присоединяйтесь к нам в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter и Google+. Будьте в курсе последних новостей!

Смотрите также:

Последние новости из раздела "Культура"

Выбор редакции