Главная / Культура

Как словить хайп: «отцы» Киркоров и Маликов зарабатывают на «детях»

Анна Чернова
23 октября 2018
1047

Раньше путь на сцену юная звезда могла получить, спев с «патриархом» эстрады. Так к славе пришли те же Наташа Королева и Филипп Киркоров. Теперь же ситуация парадоксальным образом изменилась: долгожители эстрады стараются спеть с юными звездами Ютуба, чтобы быть на волне.

бузова

Раньше, чтобы быть на слуху, артистам нужно было мелькать на ТВ и быть в газетах. Певцы и их менеджеры даже специально придумывали утки, которые можно было запустить в СМИ. Женщины светили в глянце нижним бельем и делились подробностями личной жизни (впрочем, это и сейчас работает). Популярными темами были романы, свадьбы, роды, разводы. Но с появлением Интернета ситуация стала непреодолимо меняться, а большинство завсегдатаев «Голубого огонька» этого не заметили.

Новые популярные артисты не нуждаются в ТВ и газетах. Молодое поколение слушает музыку, покупает ее в онлайн магазинах типа iTunes или стриминговых сервисах, которые за 100-200 рублей в месяц дают подписку на лучшую музыку в Интернете. В топ исполнитель может попасть просто так, если он сделал хорошую музыку и она нравится. К слову о популярности, постоянно пишут, что у Ольги Бузовой нет голоса, но ее новый сингл «Принимай меня» стал самым популярным на iTunes.

замуж за бузову

Соответственно, музыканту не нужно проплачивать публикации в журналах и изобретать о себе скандальные истории, чтобы словить хайп. И вообще, если человек делает 2 хита в год и выдает качественные вещи, то Интернет-площадки (ВК Boom, YouTube, Apple Musiс и др.) приносят ему около 50 тысяч долларов в год! Элджей стал популярен через Вконтакте, его прослушали более миллиарда раз. Теперь певца приглашают в клубы и на вечеринки, график забит на 6 месяцев вперед. Артисту не нужно тратится на рекламу, подтанцовку и т.п.

киркоров

Старый эшелон звезд не соориентировался в ситуации, за редким исключением. Киркоров взял на вооружение опыт Мадонны. Мадонна выступила с Бритни Спирс, когда та была на пике славы. Об их поцелуе на сцене писали все таблоиды. Киркоров же не стал выделяться так радикально: он записал клип с Егором Кридом - звездой «Холостяка-6». Несмотря на волны критики, «Цвет настроения черный» собрал 55 млн просмотров на Ютубе за месяц. Клип Королевой «Зять» 117 тысяч, а клип Аниты Цой - всего 10 тысяч.

Дмитрий Маликов тоже оказался в тренде и стал сотрудничать с блогером Хованским. Есть еще пример такого выгодного сотрудничество «старых» и «молодых» - клип 16-летней Евы Лепс с Биланом, Киркоровым и Шнуровым. Конечно, Еве помогает имя отца, но за девушкой молодость.

киркоров

Пиарщик Ольги Бузовой Антон Богославский отмечает, что большинство звезд из старой тусовки все еще отмахиваются от молодежи. Но он приводит в пример Лолиту, которая спела с популярными в свое время «Quest Pistols» - и получила новую аудиторию. Сейчас классиков, таких как Аллегрова и Лещенко, кормят корпоративы, но в Интернете они почти не зарабатывают, приводит мнение эксперта «Комсомольская правда».

Богославский назвал несколько артистов, которые имеют сильные позиции - это Пугачева, Ани Лорак и Басков. Еще сюда входит Светлана Лобода - она нравится юным и тем, кто постарше. Лобода умеет быть в тренде и интриговать. Ранее «Экспресс-Новости» сообщали, как Лобода пиарится за счет отца своей младшей дочери.

бузова

По статистике, музыку сейчас активнее всего слушает поколение Z - то есть те, кому от 11 до 22 лет. У этих людей нет предпочтений по группам, например, они не фанаты только «Зверей» или Бузовой. Их интересуют тренды, еще они не могут долго удерживать внимание, отсюда и мода на короткие видео в Сториз. Эксперты говорят, что в сфере музыки налицо конфликт отцов и детей: опытных исполнителей и звезд Интернета. Кто победит, опыт или молодость?

#Цвет настроения #Лобода #Егор крид #Пугачева #Киркоров #Басков #Бузова #Элджей #Ева лепс

0

Присоединяйтесь к нам в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter и Google+. Будьте в курсе последних новостей!

Последние новости из раздела "Культура"

Выбор редакции