Главная / Культура

Вячеслав Кантор – влиятельный коллекционер искусства и основатель Музея искусства авангарда

Антон Марков
20 сентября 2018
231

Бизнесмен, общественный деятель и филантроп Вячеслав Кантор известен не только своими грамотными бизнес-стратегиями, масштабным подходом к делу развития агрохимического бизнеса и актуальной международной работой по борьбе с антисемитизмом и нетерпимостью. Помимо всего прочего он преданный любитель и коллекционер изобразительного искусства. Эта страсть нашла воплощение в большой и по-своему уникальной коллекции картин, которая включила Вячеслава Кантора в списки самых влиятельных мировых коллекционеров. В частности, с 2015 года он регулярно входит в топ-200 мировых коллекционеров, ежегодно составляемый экспертами из международного журнала ARTnews.

Коллекция Вячеслава Кантора главным образом представлена работами русских художников еврейского происхождения, а также их единомышленников, вдохновителей, последователей и учеников. В определённом смысле, говорит сам Вячеслав Кантор, коллекционирование стало своеобразным продолжением того, чем сам Кантор занимается в жизни – продвижения и поддержки идей толерантности и терпимости в мире. Ведь многие из еврейских художников-авангардистов жили и работали в первой половине XX века, находились в эмиграции, и если бы общество не проявило толерантности к ним, их работам, их нестандартному взгляду на жизнь, окружающий мир и искусство, потомки не увидели бы уникальных произведений искусства и не узнали бы о таком богатом и красочном направлении, как авангард, во многом определившем будущие направления искусства и культуры.

Уникальность масштабной коллекции Вячеслава Кантора заключается не только в том, что она является самым крупным частным собранием русского авангарда. Особенность ещё и в том, что эта огромная коллекция максимально доступна людям. На её основе Вячеслав Кантор в 2001 году основал Музей искусства авангарда или музей МАГМА. Главная цель, говорит сам Кантор, в том, чтобы познакомить русского зрителя с работами русских же художников, которые были вынуждены жить и работать заграницей и чаще всего считаются «своими» именно за рубежом.

По мнению Вячеслава Кантора, русское наследие в искусстве и культуре не менее – а то и более важно, чем современные разговоры о военной мощи и источнике нефти и газа. Когда заходит разговор о том, что Россия дала миру, Вячеслав Кантор прежде всего говорит об огромном количестве не просто деятелей искусства и культуры, но пионеров в этом деле. Марк Шагал, Хаим Сутин и многие другие художники-авангардисты не только имели собственный уникальный стиль, но и оказали огромное влияние на дальнейшее развитие искусства.

Подобная преданность делу коллекционирования, а также усилия, которые прикладывает Вячеслав Кантор для популяризации и продвижения русского искусства за рубежом, поддержки современных художников и культурных проектов, принесли ему признание на самом высоком уровне. В начале 2018 года Вячеслав Кантор получил из рук Зураба Церетели мантию и диплом почётного члена Российской академии художеств. Сам Кантор назвал присвоение ему звания почётного члена РАХ признанием того, что в своей деятельности как основателя музея и коллекционера он и его единомышленники избрали правильный путь.

«Те двадцать пять лет, которые мы с коллегами из Музея МАГМА занимаемся собирательством искусства, оказались очень важным этапом в моей жизни, - рассказал Вячеслав Кантор в ходе церемонии награждения. - Не только мы создавали коллекцию, но и сама коллекция создавала нас».

Несмотря на насыщенную работу в бизнесе и на общественном поприще, Вячеслав Кантор никогда не оставляет планов по дальнейшему развитию музея и собственной коллекции. Работы из фондов Музея МАГМА также регулярно оказываются частью масштабных международных и российских выставок, таким образом исполняя задумку создателя музея – становясь ближе к своему зрителю, в том числе зрителю родному, русскому.

0

Присоединяйтесь к нам в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter и Google+. Будьте в курсе последних новостей!

Это интересно

Последние новости из раздела "Культура"

Выбор редакции