Главная / Культура

Михаилу Таничу исполнилось бы 95: им созданы и «Лесоповал», и «Комарово», и «Погода в доме»

Сергей Лавров
17 сентября 2018
1629

В этом году исполнилось бы 95 лет поэту Михаилу Таничу, чьи песни мечтали спеть ведущие исполнители, а настоящие звезды шоу-бизнеса гордились тем, что могли называть его «дядя Миша». Не мудрено, ведь многие из них и стали знамениты благодаря его песням.

Поэт каким-то чудом умел рассмотреть в молодых исполнителях именно то направление музыкального творчества, где он сможет достичь настоящего успеха. По совету Танича Малинин стал исполнять русские романсы, отказавшись от попсы, завоевав невиданную популярность. А Игорь Николаев во многом достиг своих вершин благодаря Михаилу Исаевичу.

Михаил Танич

Искренно считают Танича своим крестным отцом:

  • Алиса Мон, композиция «Подорожник-трава» на слова Танича принесла ей настолько оглушительную славу в 1980-е, что даже вызвало ревность Аллы Пугачевой;
  • Алена Апина – исполнительница  по-прежнему ассоциируется многими именно с хитом «Узелки»;
  • да и не известно, когда бы страна узнала об Игоре Скляре, в биографии которого уже достаточно успешных ролей в кино, если бы не хит «Комарово».

Мало кто знает, однако, что не все так гладко складывалось в жизни «народного поэта».

Сын Танича «отказался» от своего отца

Корреспондент информационного агентства «Экспресс-Новости» узнал, что сын поэта от первого брака отказался от него. Это было особое время. В 1947-м на одной из вечеринок, куда он пришел со своей первой женой, студенткой мединститута, Танич нелестно высказался о советских дорогах и радиоприемниках. Последовал донос, арест, суд по статье за антисоветскую агитацию, 6 лет лагерей под Соликамском. Первая жена развелась с ним, а затем потребовала от сына, чтобы он написал заявление об отказе от отца (в те времена, подобное было обычной практикой).

Михаил Танич

Зато в жизни поэта, после освобождения, появилась Лидия Козлова. Когда они поженились – Михаил Танич не имел ничего, а она, переезжая к мужу, по совету подруг раздала им практически все нажитые самостоятельно вещи.

Михаил Танич

Взаимная любовь позволила им преодолеть все тяготы того времени. Информационное агентство «Экспресс-Новости» выяснило, что именно по настоянию Лидии Николаевны Михаил Танич в 1990-м принял решение создать группу «Лесоповал». «Белый лебедь на пруду», одна из первых композиций, исполненная новой группой, буквально взорвала радио- телеэфир. И вновь Танич угадал востребованность именно этого, тюремно-лагерного и сентиментального направления музыки.

Михаил Танич

Несмотря на огромную популярность поэта у женщин, а Лидия Козлова даже рассказала недавно, как однажды увидела своего мужа, на котором буквально «висели» молодые и привлекательные Алена Апина, Лариса Долина, целовавшие Танича «в щечку», ревновать его не стала. Повода он никогда не давал, всегда говорил, что его жена «лучше всех».

Михаил Танич

#Игорь николаев #Малинин #Михаил танич #Народный поэт #Дядя миша #Сын танича #Лесоповал #Творчество #Комарово #Погода в доме

0

Присоединяйтесь к нам в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter и Google+. Будьте в курсе последних новостей!

Смотрите также:

Это интересно

Последние новости из раздела "Культура"

Выбор редакции