Главная / В мире

Программа США к 2030 году достигнуть Марса – утопия

Правительство Соединённых Штатов во главе с Дональдом Трампом поставило перед NASA задачу к 2030 году отправить на Красную планету первых своих астронавтов. Однако космические эксперты небезосновательно полагают, что шансов для этого у США нет абсолютно никаких. И дело здесь в том, что причиной отсрочки реализации амбициозного проекта может стать банальная нехватка финансирования.

марс

Как удалось выяснить корреспондентам ИА «Экспресс-Новости», ежегодно бюджет NASA нуждается в $18 миллиардов. Однако космическое агентство недополучает средства. И это притом, что для полноценной реализации программы покорения Марса необходимо ещё как минимум $3 миллиарда в год. К тому же, тормозит весь этот процесс то обстоятельство, что Трамп также поставил задачу подготовить и реализовать космическую программу по отправке американцев на Луну впервые со времён миссий серии «Аполлон». Это необходимо для создания лунного космопорта с последующим тестированием новых технологий и космических кораблей, которые уже будут доставлять астронавтов на Красную планету.

Сами американцы не очень-то верят в то, что задуманные их правительством планы могут быть осуществлены. И даже в Сенате ходят скептические настроения по существу данного проекта. Впрочем, Национальная академия наук США говорит о реальности планов покорения космоса, но только в том случае, если бюджет NASA в самое ближайшее время претерпит реальные изменения в сторону увеличения. В противном случае, стоит ориентироваться на 2050-е годы, не ранее – отмечают эксперты.

лететь до марса

Официальное представительство NASA между тем заявляет, что, наравне с государственным бюджетом, программу покорения Красной планеты готов спонсировать и частный бизнес. Но бизнес-сообщество крайне удивляет чересчур резкие изменения курса космического агентства, что заставляет его представителей с большой осторожностью рассматривать данный инвестиционный проект. И это притом, что у NASA до сих пор нет дорожной карты, что вкупе с плохим планированием приводит к серьёзным задержкам реализации программы.

Отдельно ИА «Экспресс-Новости» информирует читателя, что НАСА уже представило работы финалистов конкурса по разработке жилья для астронавтов на Марсе. Первое место заняла команда из Арканзаса, предложившая собрать необходимые ресурсы для постройки жилья прямо на Марсе с помощью роботов, а также распечатать жильё для астронавтов при помощи 3D-принтеров. По мнению авторов проекта, это позволит увеличить площадь здания и существенно сократить время строительства. Но для этого, опять же, необходимо полностью продумать всю процедуру доставки материалов и разработать технологию строительства в условиях атмосферы Красной планеты.

марс 2018

За планами США покорить Марс к 2030 году следят и в России. При этом российский сенатор Алексей Пушков так прокомментировал ситуацию:

«Проекты NASA выглядит под стать безумному замыслу Илона Маска: отправить на Марс сто человек с билетом в один конец. Кто не сойдёт с ума или не перебьёт друг друга в звездолёте, обезумеет или покончит собой в этих чумах на абсолютно враждебной планете».

Фактически, прогрессивное человечество не верит ни на минуту в то, что американцам удастся реализовать свою Марсианскую программу. Тем более что здесь речь идёт не просто о высадке человека на поверхность Красной планеты. Этому должна предшествовать работа на МКС, освоение окололунного пространства, а также отработка необходимых технологий. Но посмотрим…

скачать марс

0

Присоединяйтесь к нам в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter и Google+. Будьте в курсе последних новостей!

Смотрите также:

Это интересно

Последние новости из раздела "В мире"

Выбор редакции