Борьба государств за обладание источниками воды обостряется и грозит перерасти в новое вооруженное противостояние. Прогнозы специалистов о том, что обладание источниками пресной воды будет важнее, чем обладание нефтью и газом начинает сбываться и приобретает особенное значение в условиях перехода мировой экономики к использованию альтернативных источников энергии – необходимость, продиктованная повышением среднегодовой температуры и глобальными климатическими изменениями на нашей Планете.
Весь мир сегодня наблюдает за обострившимся противостоянием Египта и Эфиопии. Эфиопия с 2011 года реализует проект по созданию на Голубом Ниле крупнейшей в Африке плотины «Возрождение» («Хыдасе»). Египет и Судан опасаются, что наполнение водохранилища водами Голубого Нила в ближайшие годы приведет к серии катастрофических засух. Однако переговоры с Эфиопией по строящейся на Голубом Ниле плотине «Возрождение» закончились снова безрезультатно, заявил глава МИД Египта Самех Шукри.
Казалось бы, в России так много рек, озёр и подземных источников пресной воды, что кому-кому, но россиянам беспокоиться действительно нечего. Однако это заблуждение. Несмотря на большие запасы воды, в России есть регионы, которые остро ощущают нехватку воды, особенно на юге России. Кроме того, достаточно часто поставляемая вода имеет неудовлетворительное качество.
Когда мы говорим о качестве воды имеется в виду не только питьевая вода, но и вода как среда обитания для различных рыб, кормовая база для водной популяции птиц. В этом контексте забота о чистоте рек и водоёмов – это забота и о биоразнообразии. Сегодня, к сожалению, не редкость - заморы рыбы на реках и озёрах, что является не только следствием сброса неочищенных стоков в реки, но и поднятием температуры воды. Группа немецких исследователей предупредила, что из-за глобального потепления, происходящего на Планете, спустя определенное время могут исчезнуть порядка 60 процентов рыбной популяции. Согласно исследованию специалистов, уже к 2100 году могут исчезнуть все морские и пресноводные рыбы. Об этом сообщается в статье журнала Science.
«За два с половиной года, которые прошли с момента принятия законопроекта о разливах нефти на суше и до внесения Правительством поправок ко второму чтению, в России произошло 25 тысяч разливов нефти и нефтепродуктов», - сообщил председатель Комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов на заседании Комитета 3 июля 2020 года. При официальной констатации подобных фактов есть о чем серьезно задуматься.
Всё это экологическое загрязнение в конечном счёте, попадает в воду. Одна только авария в Норильске на территории ТЭЦ-3 «Норильско-Таймырской энергетической компании», которая входит в структуру горно-металлургической компании «Норильский никель», где 29 мая 2020 года произошла разгерметизация резервуара с дизельным топливом, отчетливо показала, как человек убивает природу.
Экологическое просвещение молодёжи, экологическое поведение человека – это не просто дань времени или модный тренд, а условие выживаемости человеческой популяции в целом и и важный фактор, определяющий конкурентоспособность страны. Россия, благодаря своему людскому потенциалу, наличию высокообразованных специалистов способна и обязана как минимум не отстать от высокоразвитых стран в перестройке государственной экономики на экологические принципы работы.
Основные источники загрязнения атмосферы - жизнедеятельности человека: это выбросы при электрогенерации путём сжигания ископаемого топлива, а также выхлопной газ от автомобильного транспорта. «Цель ЕС состоит в том, чтобы к 2050 году стать климатически нейтральным», — заявила еврокомиссар по энергетике Кадри Симсон на пресс-конференции, отвечая на вопросы о судьбе трубопровода «Северный поток - 2, - «Это значит, что к намеченному сроку мы выведем из употребления ископаемые энергоносители», — пояснила она, добавив, что все поставщики Евросоюза должны «иметь это в виду». Такие планы и действия ЕС приведут к тому, что к 2050 году ЕС возможно запретит въезд в страну автотранспорта с двигателями внутреннего сгорания, как это было с самолётами из-за ограничений по шумности двигателей. Буквально на днях Еврокомиссия представила концепцию перехода к экономике без выбросов СО2, где предлагается введение налога на продукцию зарубежных компаний, которая была произведена с высоким уровнем выбросов парниковых газов.
С учётом того, что ЕС является основным внешнеторговым партнёром России, такие действия ставят под угрозу сложившуюся экспортную модель России. По итогам 2019 года из 419 млрд. долларов экспортных доходов России 60% обеспечили три товара: сырая нефть (121,4 млрд долларов), нефтепродукты (66,9 млрд долларов) и природный газ (19 млрд долларов). Половина этих поступлений пришла из Европы, где доля российской нефти в потреблении достигает 30%, а газа — 40%. Государственная поддержка перевода автомобилей на газ в России производится в рамках программы «Развитие рынка газомоторного топлива». Сейчас в России всего только около 155 тыс. автомобилей работает на газомоторном топливе. В рамках этой программы предполагается увеличить российский парк «газового автотранспорта» до 274 тыс. единиц. Но это ничтожно мало. Для сравнения – в Италии таких машин свыше миллиона. В условиях, когда весь развитый мир переходит на электромобили и на альтернативную энергетику, делать ставку не нефть и газ – однозначно ошибочная стратегия.
Хольгер Шубарт, СЕО Neutrino Energy Group
А что Россия будет делать, когда начнётся широкое внедрение Neutrinovoltaic технологии, разработанной немецко-американской компанией Neutrino Energy Group?
Neutrinovoltaic технология предназначена для генерации постоянного электрического тока под действием различных электромагнитных излучений природного и искусственного происхождения, включая космические нейтрино, и характеризуется работой в базовом режиме 24 часа в сутки 365 дней в году вне зависимости от погодных условий. Генеральный директор Neutrino Energy Group Хольгер Шубарт так описывает свою разработку, - «Мы создали очень твёрдый многослойный наноматериал из чередующихся слоёв графена и легированного кремния, нанесённых на металлическую фольгу. Принцип взаимодействия наноматериала с воздействующими на него электромагнитными излучениями позволяют нам размещать электрогенерирующие пластины одна над другой, как спрессованная стопка бумаги. Такая особенность дает возможность создавать очень компактные источники постоянного тока, которые легко размещаются внутри корпусов электроприборов и корпусов электромобилей. Даже при нахождении внутри клетки Фарадея и на глубине 30 метров под землёй в бетонном бункере одна электрогенерирующая пластина размером А-4 показала выходную мощность 2.5-3.0 Вт. Опыт, накопленный до настоящего времени в области генерации энергии нейтрино, показал, что для производства электроэнергии мощностью от 4,5 до 5,5 кВт /час достаточное количество фольги может поместиться в «дипломат». Поскольку нейтринный ток постоянно и везде доступен, такая микро-электростанция может соответственно постоянно производить электроэнергию».
Электромобили, которые имеют встроенные нейтринные источники постоянного тока и которым не требуется зарядка от сети централизованного электроснабжения, а также электроприборы, энергоснабжение отдельных домов и т. д. от автономных нейтринных источников постоянного тока – это реальная перспектива ближайших лет.
Именно такие инновационные технологии способны изменить облик Планеты и привычный уклад жизни человека. Именно в такие технологии следует инвестировать средства, а не тратить десятки миллиардов долларов в бесконечные трубопроводы, которые идут при этом через территории проблемных для России стран. Российский бизнес должен заниматься прежде всего инвестициями в технологическое инновационное развитие и должен обеспечить себе доступ к таким технологиям, внедрять в России всё новое и передовое, а не ставить в приоритет поставки сырья на мировой рынок, покупая взамен готовые товары. В ближайшей перспективе подобная модель развития государственной экономики покажет себя ущербной и не соответствующей потребностям времени.