Главная / Общество

Размер максимальной пенсии по старости в 2018 году

Надежда Янчук
12 сентября 2018
1000

Практически всех россиян волнуют вопросы, связанные с пенсионными реформами. Многие уже вышли на заслуженный отдых, а другие беспокоятся о своём будущем, ведь именно государство должно позаботиться о них в преклонном возрасте. Самый популярный вопрос из всех, конечно же, о величине пенсионного содержания. Мы расскажем о максимальной пенсии, а также обо всех нюансах, связанных с её получением.

От каких параметров зависит величина пособия?

Просчитать точный объём содержания для конкретного человека является затруднительным, ведь на формирование определённой суммы воздействуют несколько факторов:

  • Возраст, в котором гражданин вышел на законный отдых;
  • Итоговое количество страховых взносов в Пенсионный фонд за тот период, когда субъект трудился на официальной работе;
  • Размер заработной платы на протяжении всей трудовой деятельности;
  • Общий рабочий стаж.

пенсия по старости 2018

Для расчёта приблизительной величины будущего содержания понадобится знание минимального оклада пенсионера по области, а также среднестатистический размер начислений по России. Этим способом можно вычислить пенсию, актуальную на данный временной отрезок.

Некоторые категории граждан имеют право на досрочный выход на отдых:

  1. Лица, имеющие подтверждённую документально инвалидность;
  2. Люди, оставшиеся без средств на проживание в результате безвременной утраты кормильца;
  3. Ветераны Великой Отечественной войны и т.д.

Эти условия также влияют и на объём накоплений, поэтому необходимо брать их во внимание.

Кроме того не стоит забывать о том, что в стране применяются особые коэффициенты, способные изменить размер выплат. Примером тому может служить то, что минимальная величина пенсии напрямую зависит от территории, на которой живёт гражданин.

Без труда можно заметить тот факт, что в Северных регионах содержание оказывается существенно выше, нежели в Южных. Это объясняется климатическими условиями, негативно воздействующими, как на здоровье, так и комфорт.

В последние годы в Российской Федерации можно повысить величину начислений по старости, если продолжать трудиться после достижения необходимой возрастной границы. Разумеется, это действует только для тех, кто не подавал заявку на оформление пособия. Связано это увеличение с накоплением дополнительных пенсионных баллов, влияющих на размер содержания.

Если субъект трудится значительное количество лет, перешагнув 55-летний или 60-летний рубеж в зависимости от пола, то его ежемесячное содержание обещает быть высоким.

Где получают самые высокие выплаты по стране?

В данной статье уже упоминалась зависимость от области проживания, но не помешает рассмотреть этот пункт подробнее. Важную роль играет объём прожиточного минимума на определённой территории, а зависит он от нескольких факторов:

  • Экономические показатели;
  • Климатические условия;
  • Политическая линия;
  • Плотность населения.

Самыми важными являются первые два фактора.

Например, в текущем году средняя величина социальных начислений в Российской Федерации приравнивается к 8504 рублям, но в некоторых областях её размеры могли отличаться:

  • Среднестатистический пенсионер на Дальнем Востоке получает 12346 рублей;
  • Жителю Приволжского региона полагается меньший объём - 8113 рублей;
  • Граждане в Сибири - 8592 денежных знака в национальной валюте.

Стоит отметить и два главных российских города:

  • Ежемесячное среднее содержание москвича представляет собой сумму в пределах 15000 рублей (однако есть один важный момент, заключающийся в том, что претендовать на московскую пенсию могут только те жители, которые зарегистрированы в столичном регионе не меньше десяти лет);
  • Пенсионное обеспечение петербуржца составляет 8668 рублей, но стоит учитывать то, что в культурной столице также есть местный Социальный кодекс, начисляющий доплаты определённым категориям граждан.

Представителям каких профессий полагаются самые высокие пенсии?

Область проживания не является единственным критерием, отвечающим за величину жалований по старости. Заранее стоит отметить то, что в Российской Федерации существуют отличающиеся правила для разных слоёв общества. Обычно за начисление пособий также отвечают другие постановления и законодательные акты. Соответственно, это создаёт ощутимую разницу в объёме выплат.

максимальная пенсия по старости 2018

Максимальная величина пенсий по страховке начисляется этим группам:

  1. Депутаты Государственной Думы Российской Федерации, которые на период своей трудовой деятельности получают высокие доходы, что отражается на содержании после выхода в отставку;
  2. Муниципальные чиновники, чья выплата также исчисляется по специальной системе;
  3. Сотрудники силовых структур (МВД, МЧС, ФСИН) и военнослужащие, чья пенсия зависит от оклада действующего служащего;
  4. Космонавты, лётчики-испытатели, прокуроры, судьи и т.д. (данные субъекты могут претендовать на содержание, величина которого достигает 100000 рублей);
  5. Ветераны войны, получившие травмы в этот период.

Эти группы обладают своими преимуществами, но большинство россиян не относятся ни к одной категории, поэтому порядок назначения, а также его условия являются общими. Соответственно, для большей части страны важен рабочий стаж, полученный в своей отрасли, а также размер заработной платы в период трудовой деятельности.

Средняя величина пенсии по России

«В текущем году усреднённый размер ежемесячного содержания по старости составляет 14100 российских рублей. Этот объём является 40% от ежемесячного заработка среднестатистического россиянина».

Однако величина социальных пособий за тот же временной промежуток в среднем составляет не больше 9000 рублей. Разумеется, в разных областях это число будет отличаться с учётом особенностей, которые были рассмотрены немного выше.

«Максимальная пенсия положена военным инвалидам, которые каждый месяц получают по 30700 рублей».

Отдельного внимания заслуживает выплата лицам с инвалидностью, которая зависит от нескольких факторов:

  1. Группа инвалидности;
  2. Обстоятельство, ставшее причиной нынешнего состояния.

«Средний размер пособий по инвалидности варьируется в пределах от 11000 до 14500 рублей».

максимальная пенсия по старости рф

Разумеется, лица с инвалидностью первой группы получают большее жалование, чем лица с другими степенями тяжести повреждений, потому что именно они не в состоянии сами позаботиться о себе. Отдельно следует упомянуть инвалидов с детства, которым положено максимальное начисление.

Какие существуют особенности социального содержания?

Многие специалисты сходятся во мнении по поводу того, что одним из лучших возможных вариантов была пенсионная система Советского Союза. Это стало поводом для многочисленных попыток вернуть нынешнюю политику к прежнему виду. Однако подобные мнения никак не сказываются на сегодняшней российской системе, которая продолжает развиваться в своём направлении.

Например, одним из таких вариантов современного развития стали местные выплаты, повышающиеся по экономическим причинам. Так, региональные прибавки помогают не так остро ощущать увеличение цен на товары первой необходимости.

Также со схожими целями проводится ежегодное индексирование, которое компенсирует недостаток средств, вызванных инфляцией. Процент индексации напрямую зависит от уровня инфляции по стране.

Как рассчитать пенсию по старости?

Федеральный закон под номером 400 "О страховых пенсиях" огласил способ возможного расчёта. Для определения объёма начислений лучше всего воспользоваться формулой:

Пенсия=ПК*СБ*К+БЧ*К.

Расшифровка:

  1. ПК - персональный коэффициент, представляющий собой общую сумму пенсионных баллов, накопленных за период трудовой деятельности;
  2. СБ - стоимость балла, хотя этот показатель является изменяющимся, ведь каждый год правительство высчитывает его заново, учитывая максимальные и средние заработные платы граждан;
  3. К - коэффициент, отвечающий за дополнительные начисления, связанные с поздним выходом на заслуженный отдых, что позволяет накопить больше баллов;
  4. БЧ - базовая часть, являющаяся фиксированным окладом, величину которого определяет правительство Российской Федерации;
  5. К - коэффициент, отвечающий за различные премии и надбавки по тем или иным причинам для разных категорий граждан.

максимальный размер пенсии по старости

Не будет лишним немного разобраться в балльной системе, которая появилась в России всего несколько лет назад. Определённое количество баллов начисляются трудящемуся населению за каждый отработанный год, этот показатель индивидуален.

От чего зависит начисление?

  1. Оклад в период трудовой деятельности, в который может входить только белая заработная плата, с которой отчислялись проценты в ПФР;
  2. Общая сумма взносов по страховке, переводимая ежемесячно, либо работодателем, либо самим сотрудником;
  3. Стаж работы.

Для расчёта этого показателя также потребуется специальная формула, упрощающая процесс:

ПК=СВ/СВmax*10.

Расшифровка:

  1. ПК - персональный коэффициент, упоминавшийся в прежней формуле;
  2. СВ - страховые взносы, являющиеся 22% от ежемесячного заработка гражданина, но процент может отличаться в том случае, если субъект предпочтёт страховой пенсии накопительную;
  3. СВmax - максимальный объём страхового взноса, который возможен.

Например, в 2018 году наивысшей величиной отчисления по страховке стала сумма, равная 1021000 рублям. Эти данные позволяют вычислить свой индивидуальный коэффициент, а после и объём ежемесячного содержания.

На 2018 год цена за один балл составляет 81,48 рубля, а максимальное количество возможных баллов для россиянина - 8,7.

максимальная пенсия по старости в россии

Каждый год происходит индексирование, поэтому стоимость за единицу должна возрасти. Однако увеличивается не только цена, но и минимальный порог, необходимый для получения выплат по страховке.

Какой размер базовой доли в 2018 году?

Фиксированный оклад, выплачиваемый государством, устанавливается в едином размере  на текущий год.

«После проведения индексации в январе 2018 года величина этой составляющей равна 4982,9 российского рубля».

Отдельно следует упомянуть категории граждан, для которых фиксированная выплата может отличаться:

  • Обладатели пособий, перешагнувшие 80-летний рубеж;
  • Лица, имеющие первую категорию инвалидности;
  • Жители Северных регионов, которым положен двойной базовый оклад;
  • Субъекты, содержащие недееспособных лиц на попечении, кому за каждого иждивенца полагается треть установленной суммы.

Как узнать размер официальных пенсионных накоплений?

Для этого существует несколько способов:

  1. Можно посетить местный отдел Пенсионного фонда России;
  2. С помощью номера СНИЛС воспользоваться порталом Госуслуги;
  3. Зайти на официальный сайт ПФ РФ;
  4. Посетить ближайшее отделение Сбербанка, где также можно получить необходимую информацию.

Некоторые граждане пользуются услугами негосударственных систем, чтобы накопить на будущую пенсию. В таком случае необходимо обратиться в местное отделение этого фонда или зайти на его сайт.

Какие бывают дополнительные начисления?

Именно пенсионеры являются одним из самых уязвимых слоёв общества из-за отсутствия собственного дохода, поэтому выплаты не всегда ограничиваются одним ежемесячным содержанием. Возможны следующие доплаты и льготы:

  • Отсутствие необходимости платить государству подоходный налог;
  • Возможность получить имущественный вычет, если не прошло три года с того момента, как было куплено жильё;
  • Субъекты с минимальным окладом по инвалидности или старости имеют право на 50% скидку при покупке медикаментов;
  • Безвозмездные медицинские услуги;
  • Малоимущая часть населения может претендовать на средства, покрывающие счета за коммунальные услуги;
  • Жители некоторых областей могут платить часть стоимости за предоставляемые услуги;
  • Безвозмездное использование общественного транспорта.

В некоторых регионах льготы могут отличаться, если местные власти добавят в этот список что-то ещё, что облегчит жизнь самых социально незащищённых граждан Российской Федерации.

Как оформляется государственное обеспечение?

Наименьший и наивысший объём жалования рассчитывается работником Пенсионного фонда Российской Федерации. Основанием становится пакет документов, предоставленных заявителем.

Необходимые документы:

  1. Заявление, полученное от сотрудника ПФР;
  2. Оригинал паспорта;
  3. Трудовая книжка или другие справки, способные подтвердить трудовую деятельность в определённый период;
  4. Информация о доходах в то время, когда гражданин работал;
  5. СНИЛС.

Заявка рассматривается в течение 10 календарных дней. Если она удовлетворяет всем требованиям, то в этом же месяце начисляется первая выплата.

В список требований входят:

  1. Возраст, установленный по стране;
  2. Наличие необходимого рабочего стажа;
  3. Наличие нужного количества баллов.

максимальный размер пенсии в россии 2018

Требования могут отличаться, если субъект обращается за начислением иного пособия. Если причиной обращения является инвалидность, то предоставляется справка о состоянии. Если человек претендует на пенсию по утрате кормильца, то необходимы доказательства родственных связей и справка о смерти.

Что изменилось в 2018 году?

В текущем годы были приняты некоторые реформы, изменяющие многие минимальные пороги. Это касается и возрастного, и балльного, и рабочего стажа. Хоть повышение будет проходить постепенно, но это уже отражается на системе и, конечно же, на людях.

«Даже на начало 2018 года минимальным количеством трудового стажа считались восемь лет, которые уже увеличились до девяти. Та же самая ситуация произошла с пенсионными баллами, которых теперь нужно набрать не 11,4, а 13,8».

Только при всех этих переменах среднестатистические объёмы жалований практически не сдвигаются с мёртвой точки. Например, минимальным размером начислений считается сумма, которая немногим не достигает до 9 тысяч в национальной валюте. Разумеется, многие пенсии даже не дотягивают до прожиточного минимума, поэтому приходится делать надбавки до минимального предела.

0

Присоединяйтесь к нам в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter и Google+. Будьте в курсе последних новостей!

Смотрите также:

Это интересно

Последние новости из раздела "Общество"

Выбор редакции