Главная / Общество

Иск лоукостера «Победа» об отмене обязательного провоза безразмерной ручной клади, отклонен Верховным судом

Сергей Лавров
08 августа 2018
1654

Иск низкобюджетного авиаперевозчика (лоукостера) «Победа» к Минтрансу с ходатайством об отмене обязательного соблюдения правил бесплатной перевозки на борту авиалайнера ряда вещей сверх строго определенной нормы ручной клади, был отклонен Верховным судом.

Победа авиакомпания

Информационное агентство «Экспресс-Новости» установило, что в поданном иске лоукостер «добивался» признания незаконными установленных на федеральном уровне правил, позволяющих:

  • авиакомпаниям устанавливать ограничения на бесплатный провоз в салоне самолета ручной клади (не менее 5 кг);
  • сверх установленных ограничений допускать к перевозу в салоне авиалайнера ряда вещей, не учитывая ни их размеры, ни вес.

В чем причина спора

Как следует из искового ходатайства лоукостера, пункт 135 правил перемещения в салонах самолетов ручной клади по невозвратным билетам, «накладывает» на «Победу» «невыполнимые» обязательства. На основании полученных рекомендаций производителя авиалайнеров, а в авиапарке низкобюджетного перевозчика 20 Boeing 737-800, воспользовавшийся услугами авиакомпании пассажир имеет возможность пронести в салон любые вещи, габариты которых не превышают 36 х 30 х 27 см. Именно этот объем ручной клади может быть безопасно размещен на багажной полке Boeing 737-800.

сайт авиакомпании Победа

В качестве доказательства обоснованности своих требований, представителями «Победы» был принесен в зал судебных заседаний созданный компанией по рекомендациям Boeing «калибратор». Рядом были сложены вещи из списка. По мнению гендиректора перевозчика, весь указанный перечень вещей разместить в салоне, не нарушая правил безопасности авиаперевозок, невозможно.

лоукостер

Информационное агентство «Экспресс-Новости» напоминает, что сверх установленных ограничений разрешается бесплатно брать пассажирам в салон:

  • портфель либо дамскую сумочку;
  • верхнюю одежду и костюм в портпледе;
  • цветы и лекарства;
  • детские коляски (люльки);
  • рюкзак;
  • складное кресло-качалку;
  • ходунки (роллаторы), а также трости либо костыли;
  • покупки из магазинов duty free  (в магазинной упаковке).

Отстаивая свою точку зрения, представители лоукостера даже указали, что цветы являются давно известным аллергеном, в салоне авиалайнера объем воздуха ограничен. Особенности функционирования низкобюджетного перевозчика предполагают максимально плотную компоновку кресел, под которыми даже нет места для вещей.

Победа

Минтранс, выступая на разбирательстве в качестве ответчика, ходатайствовал об отложении рассмотрения дела, поскольку на данный момент готовится новый проект «Правил...», устраняющий существующие недоработки.

ручная кладь

0

Присоединяйтесь к нам в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter и Google+. Будьте в курсе последних новостей!

Смотрите также:

Это интересно

Последние новости из раздела "Общество"

Выбор редакции