Главная / Общество

Реформа ОСАГО началась. Что ждать водителям?

Сергей Лавров
25 июля 2018
1217

Масштабная реформа ОСАГО, о необходимости которой давно уже говорили и страховщики, и регулятор, начинается. Ранее Центробанк уже опубликовал свои предложения относительно изменения тарифов и увеличения количества категорий водителей, влияющих на коэффициент бонус-малус (КБМ).

ОСАГО

Предложения Центробанка

ЦБ предлагает:

  • для легковушек частников откорректировать базовый тариф на 20%, полис будет стоить в пределах 2746 - 4942 рубля;
  • мотоциклистам предлагается снизить на 10,9% - от 649 до 1407 рублей.
  • для а/м предприятий (фирм, организаций) базовый тариф уменьшить на 5,7%, что составит 2058 – 2911 рублей;
  • предложено откорректировать КБМ (коэффициент, определяющий размер скидок за «хорошее поведение» на дороге или дополнительные надбавки за возникновение страхового случая);
  • ввести «ежегодный порядок» расчета полиса и создать индивидуальную страховую историю для каждого автомобилиста;
  • «разделить» страхователей на 13 категорий – опытным водителям среднего и старшего возраста коэффициент будет снижен, а молодым, да еще и не имеющим опыта, повысят.

ОСАГО

Предложения Минфина

Недавно и Минфин «сподобился» разослать разработанные чиновниками предложения всем заинтересованным структурам. В основу концепции, заложенной Минфином в проект, положен принцип индивидуального ценообразования и отказ от использования наиболее спорных коэффициентов – регионального и учитывающего мощность двигателя.

Корреспонденты информационного агентства «Экспресс-Новости» изучили особенности «минфиновских» предложений, которые должны облагодетельствовать российских автомобилистов:

  • на стоимость полиса, даже в период его действия, должно влиять «поведение автомобилиста» на дороге – манера движения, частота перестроений, длительность использования одного транспортного средства;
  • фиксировать нарушения, приводящие к увеличению стоимости полиса, предполагается с помощью установленных на дорогах видеокамер и автомобильного регистрационного оборудования;
  • введение 3-х вариантов определения страховых выплат;
  • введение страхования на три года.

В предлагаемых Минфином поправках указывается, что увеличение стоимости полиса не может быть выше установленного Центробанком максимального базового тарифа более, чем в 3 раза.

купить ОСАГО

Когда ожидать введения изменений?

Поправки регуляторов, относящиеся к тарифообразованию и категорированию водителей, могут быть введены Центробанком уже этим летом. Возможность же страховщикам самостоятельно увеличивать стоимость полиса на основании выявленных нарушений ПДД или «опасной манеры езды», если и будет установлена, то не ранее лета 2019, поскольку требуются законодательные изменения.

Примечательно, что именно по этим поправкам уже выразило свое несогласие МВД, указывая, что таким образом нарушается основной принцип страховки – защита интересов потерпевшего.

ЦБ также не устраивает в предложениях Минфина введение трех видов полисов с разными покрытиями и страховыми суммами от 400 тысяч до 2-х миллионов рублей.

Страховка ОСАГО

0

Присоединяйтесь к нам в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter и Google+. Будьте в курсе последних новостей!

Смотрите также:

Это интересно

Последние новости из раздела "Общество"

Выбор редакции