Главная / Общество

Блогер отмотает срок за шутку про Коран

Елена Преснякова
16 июля 2018
687

Московский суд приговорил Илью Давыдова, больше известного в интернет-пространстве как Мэддисон, к 1,5 годам колонии условно за экстремистские высказывания в Сети. Молодой человек полностью признал вину, в содеянном раскаялся.

Уголовное дело было возбуждено в феврале 2017 года прокуратурой Чеченской республики. Причина тому — шутка про Коран, которую Мэддисон разместил на своем Youtube-канале еще в 2015-ом. Ролик вызвал общественный резонанс. Прокуроры Чечни утверждали, что в ролике Илья позволил себе высказывания, которые унижают Исламскую религию.

илья мэддисон

Было даже проведено психолингвистическое исследование выступления комика, на котором он и пошутил о том, что ходит с Кораном в туалет.

– Илья Давыдов признан виновным по ч.1 ст. 282 Уголовного Кодекса РФ (действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды, а также на унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам отношения к религии). Ему назначено наказание в виде 1 года 6 месяцев лишения свободы условно. Приговор был вынесен еще в мае и уже вступил в законную силу, – сообщил пресс-секретарь суда корреспондентам ИА «Экспресс-Новости».

В начале 2017-го в Сети стал распространяться призыв отыскать и уничтожить блогера. Комику угрожали, его оскорбляли. Приверженцы ислама писали ему, что достанут его из-под земли и отрежут ему голову. Но на этом мусульманские фанатики не останавливались: они стали приходить к родителям шутника и говорили им, что любой ценой найдут «шакала» и разберутся с ним.

После этого Мэддисон удалил все аккаунты в социальных сетях и уехал из России. Как только он оказался в безопасном месте, разместил видео, в котором подробно рассказал, что с ним случилось, и попросил прощения у тех, кого задела шутка про Каран. Тогда он не отправился в полицию, потому что боялся, что на него заведут дело по факту оскорбления чувств верующих. В итоге его все равно привлекли к уголовной ответственности. Мэддисон не собирается обжаловать приговор.

про мэддисона

0

Присоединяйтесь к нам в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter и Google+. Будьте в курсе последних новостей!

Это интересно

Последние новости из раздела "Общество"

Выбор редакции