Главная / Политика

Пушилин назначен врио главы ДНР

Александр Алексеенко
07 сентября 2018
1337

В связи с трагической гибелью действующего главы Донецкой народной республики Александра Захарченко, на его место временно исполняющим обязанности был назначен Дмитрий Трапезников. Между тем, как выяснили корреспонденты ИА «Экспресс-Новости» из заявления Генпрокуратуры ДНР, данное назначение не имеет законной силы. Исходя из этого, было принято решение заново провести процедуру назначения на этот пост, а также начать подготовку к проведению в республике новых выборов главы и парламента ДНР:

«Указанное решение противоречит части 1 статьи 62 Конституции Донецкой народной республики, которая предусматривает, что в случае досрочного прекращения полномочий главы Донецкой народной республики их временно исполняет первый заместитель председателя Совета министров ДНР. Совета министров в ДНР вообще не предусмотрено. Таким образом, на Трапезникова не могло быть возложено исполнение обязанностей главы ДНР», – говорится в сообщении Генпрокуратуры республики.

пушилина

Отдельно информагентство «Экспресс-Новости» информирует читателя, что в конституции Донецкой республики отсутствуют нормы, регулирующие возникшую в ДНР ситуацию. Исходя из этого, Генпрокуратура потребовала от Народного совета назначить врио главы ДНР, а также сформировать Совет министров и Центральную избирательную комиссию. А ещё была поставлена задача создать «все необходимые условия для проведения внеочередных выборов главы ДНР и очередных выборов Народного совета ДНР в соответствии с законодательством в установленные сроки».

Как стало известно только что, Народный совет ДНР назначил врио главы республики Дениса Пушилина. За принятие данного решения сегодня, 7 сентября 2018 года, на пленарном заседании в Донецке проголосовало большинство депутатов. А немногим ранее, в связи с гибелью Александра Захарченко, парламент ДНР проголосовал за досрочное прекращение его полномочий в качестве главы республики.

дениса пушилина

Справка ИА «Экспресс-Новости»: Денис Владимирович Пушилин, 37 лет отроду, уроженец Макеевки, Донецкой области, Украинской ССР. Является государственным деятелем непризнанной Донецкой Народной Республики, председателем Народного Совета Донецкой Народной Республики, постоянным полномочным представителем ДНР на переговорах трёхсторонней контактной группы в Минске. Женат, имеет троих детей.

На сегодняшнее назначение на пост временно исполняющего обязанности главы Донецкой республики Пушилин отреагировал сдержанно. При этом он отметил:

«Хочу поблагодарить Народный совет, который позволил сегодня своим голосованием сохранить нормы конституции, что позволяет нам поддержать и продолжить дело Александра Владимировича Захарченко и приложить все усилия, чтобы решения, которые определялись им, были реализованы. Хотелось бы сделать жизнь Донбасса счастливой».

Кстати, досрочные выборы главы ДНР назначены на 11 ноября 2018 года.

денис владимирович пушилин

0

Присоединяйтесь к нам в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter и Google+. Будьте в курсе последних новостей!

Смотрите также:

Это интересно

Последние новости из раздела "Политика"

Выбор редакции