Главная / Политика

Запад о санкциях США и возможные меры РФ

Антон Марков
13 августа 2018
1191

Как сообщает агентству "Экспресс-Новости" информированный источник, близкий к таблоиду Нью-Йорк Таймс, «недавние события подчёркивают недостаток геополитических авантюр Путина».  Западный политолог Neil MacFarquhar подчёркивает, что Президент не справляется с жизненно важными вопросами, как для себя, так и для обычных россиян.

Находясь в Турции, Дональд Трамп едва ввёл новые санкции накануне встречи Путина с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом.

Санкции, которые в РФ, по мнению американских журналистов, надеялись снять, только усилились. Противостояние подталкивает рубль к падению.

А Госдепартамент на прошлой неделе грозил новыми карами. Агентство "Экспресс-Новости" наминает: в среду Государственный департамент заявил о готовности до конца августа ввести очередные санкции в ответ на покушение в марте на бывшего шпиона Сергея Скрипала с дочерью. Законы США позволяют такие меры; второй этап возможен в конце года, после любой атаки с использованием химического оружия.

Давление соседей

Эрдоган считает, что растущие экономические отношения Турции с Россией «укрепляют нас». Одновременно Анкара против «экономической войны», проводимой США.

В ЕС счтают: усиление американских санкций против РФ может привсти к глобальным последствиям. В Евросоюзе призывают согласовывать очередные меры давления на Кремль.

Великобритания же готова поддержать Вашингтгон. Сближение стран продолжилось после отравления бывшего разведчика Сергея Скрипаля и его дочери. Английской экспертизой доказано отравление «нервно-паралитическим ядом, изготовленным в России».

О санкциях внутри страны

«Пожалуйста, поддержите Россию, но не за счет наших доходов», - считает Лев Гудков, директор Левада-центра. «Когда они начали понимать, что внешняя политика Путина стала дорогой, отношение начало меняться, а чувство раздражения растет», считает  Гудков.

В Кремле давление называют экономической войной и готовят противодействие. «Необходимо реагировать на эту войну экономически, политически или, если необходимо, другими способами», - считает Дмитрий Медведев.

В числе названных мер возможны ограничения на использование доллара США внутри страны и исключение его из золотовалютных резервов. Снижается использование американских денег и в международных расчётах; одновремено растёт добыча золота и алмазов. По неподтверждённым данным, РФ вместе с Ккитаем готовят продажу долговых обязательств США.

Прогнозы

Американские аналитики ожидают: августовские санкции, нацеленные на товары, связанные с национальной безопасностью, будут малоэффективны. Ведь торговля ими в больших объёмах не проводится.

Банковские санкции, которыми угрожает Сенат, являются гораздо более серьезными. Ряд российских аналитиков предупреждают о финансовых трудностях. Вместе с тем, меры Государственного департамента представляются попыткой Белого дома начать новый этап обострения и показать Трампа жестким политиком перед промежуточными выборами в ноябре.

Следует отметить: действительно эффективные санкции вряд ли рассматриваются всерьёз. Когда решили наказать СССР за ввод войск в Афганистан, резко ограничили продажу зерна Советскому Союзу.  Итог не заставил ждать. Внутри страны резко уменьшилось количество продуктов.

Но экономическая война в духе 1980-х сегодня вряд ли возможна. Причина в сильном влиянии бизнеса на политику США и ЕС.

Несколько лет назад в виде одной из мер давления обсуждалось отключение России от системы международных переводов SWIFT. Но под давлением Visa и MasterCard дальше разговоров дело не пошло.

0

Присоединяйтесь к нам в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter и Google+. Будьте в курсе последних новостей!

Смотрите также:

Это интересно

Последние новости из раздела "Политика"

Выбор редакции