Главная / Политика

Юлия Тимошенко лидирует в президентской гонке на Украине: социологический опрос

Антон Марков
08 августа 2018
1178

Лидер политической партии «Батьківщина» (Родина, – Авт.) Юлия Тимошенко лидирует в рейтинге президентских выборов, которые должны состояться на Украине в марте 2019 года. Как стало известно корреспондентам информационного агентства «Экспресс-Новости», по данным социологического исследования, проведенным украинской группой «Рейтинг», из всех потенциальных кандидатов на президентское кресло в первом туре  за Тимошенко готовы отдать свои голоса большинство украинцев – порядка 18 процентов граждан.

По информации социологов, если бы выборы президента Украины состоялись уже завтра, Юлия Владимировна, скорее всего, уверенно опередила бы всех своих конкурентов и вышла во второй тур. На втором месте в рейтинге оказался лидер политической партии «Гражданская инициатива», экс-министр обороны Украины Анатолий Гриценко – чуть менее 11 процентов, а третье место прогнозируют представителю партии «Оппозиционный блок», бывшему экс-регионалу, Юрию Бойко – 9 процентов голосов.

Не пасёт задних в президентской гонке и один из самых эпатажных политиков украинского истеблишмента, лидер «Радикальной партии», отстаивающий с вилами «права селян та української корови» – Олег Ляшко. За него, по прогнозам экспертов, готовы отдать свои голоса также около девяти процентов граждан Украины.

А вот действующий президент Украины Пётр Порошенко на фоне своих политических конкурентов совсем затерялся в рейтинге, и не имеет должной поддержки со стороны рядовых украинцев. И этому подтверждение не только социологическое исследование вышеупомянутой группы «Рейтинг». Все без исключения социологические опросы, которые периодически проводятся на Украине, в один голос твердят – если выборы весной будущего года состоятся, то Порошенко с высокой долей вероятности их проиграет, даже не пройдя во второй тур плебисцита.

Очевидно, что такой сценарий  нынешнего гаранта украинской конституции явно не устраивает, поэтому не исключено, что в администрации президента уже активно прорабатывают сценарии, направленные на срыв президентских выборов, например, путем резкого обострения военной обстановки в Донбассе. В случае серьёзной активизации боевых действий на востоке, Порошенко теперь  имеет полное право ввести военное положение на всей территории страны, что дает ему конституционное право отменить президентские выборы.

Второй вариант – это подготовка масштабной кампании по дискредитации основных конкурентов Петра Алексеевича.  Так, несколько дней назад Порошенко созвал военный кабинет Совета национальной безопасности и обороны Украины (СНБО) и призвал силовиков «противодействовать вмешательству России на выборы в Украине». Ряд политических экспертов и аналитиков уже заявили, что таким образом нынешние власти будут оказывать давление, в первую очередь, именно на Тимошенко, обвиняя её в связях с Кремлём. Вероятно, у Порошенко очень рассчитывают на такой ныне популярный в Украине политический приём, когда все грехи за провалы в жизни страны можно свалить на пособника «страны-агрессора». Обвинив конкурента в сговоре с Россией и, возможно, предоставив «некие доказательства», на Банковой надеются, что в итоге это поубавит «Леди Ю» большей части электоральной поддержки, особенно на Западной Украине. И тогда Порошенко ещё  сможет побороться за своё кресло.

0

Присоединяйтесь к нам в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter и Google+. Будьте в курсе последних новостей!

Смотрите также:

Это интересно

Последние новости из раздела "Политика"

Выбор редакции