Главная / Политика

Прогноз курса доллара на 2018 год

Александр Алексеенко
03 августа 2018
1283

Прогноз курса доллара на 2018 год – весьма актуальная тема для каждого жителя России. Во многом именно от американской валюты зависит, будет ли рубль расти. Расскажем о том, что уже произошло в 2018 году по месяцам, обратим внимание на ситуацию в июле 2018 года и составим свои прогнозы.

Разумеется, мы не претендуем на абсолютную истину в последней инстанции. В мире ежедневно происходит множество важных событий. И никто не знает, какие внешнеполитические и экономические факторы могут в одночасье перевернуть ситуацию и существенно повлиять на доллар в 2018 году.

доллар

Исторические изменения

Перед тем как составлять прогнозы, обязательно нужно взглянуть на график изменений 2017 года и прошедшей части 2018. Это даст нам площадку, от которой можно оттолкнуться в своих рассуждениях.

По сути, в 2017 году не произошло ничего, заслуживающего отдельного внимания аналитика. Доллар на протяжении всего времени был подозрительно стабилен. В 2018 году, в начале лета, у американской валюты была попытка прорваться вверх по отношению к рублю, но она не увенчалась успехом. Российским финансовым экспертам удалось стабилизировать ситуацию и вернуть доллар на место.

У доллара не было никакого ярко выраженного долгосрочного тренда. Движение осуществлялось в относительно узком ценовом диапазоне. Курс продолжает держаться внутри с незначительными отклонениями в пределах от 57 до 63 рублей за доллар. Ситуация стабилизировалась.

2018 год показал, что даже серьезные внешнеполитические и экономические потрясения не способны так сильно поколебать позиции рубля по отношению к доллару, как это было прежде. Разработаны новые механизмы воздействия на ситуацию, и они достаточно эффективны.

доллар на сегодня

Обратимся к фундаментальному анализу

Фундаментальные факторы однозначно оказывают свое влияние на экономическую ситуацию в любой стране, и на курс ее валюты в том числе. В 2018 году именно на фундаментальные факторы стоит обращать внимание, так как они могут привести к существенной коррекции цен.

Нефть

Первый фундаментальный фактор, и один из самых важных. Стоимость доллара сильно зависит от нефти. Дело в том, что все расчеты ведутся как раз в американской валюте. Тем не менее, рубль становится все менее зависимым от курса нефти. Это скорее плохо, чем хорошо. Напомним, именно наша страна занимается производством нефти.

За 2017 год наблюдался достаточно мощный положительный тренд нефти. При этом рубль находился во флэте, почти никак не изменялся. Та же самая ситуация, только с нисходящей тенденцией, произошла немногим позже.

Однако, по мнению экспертов, все несколько иначе. Рубль – сырьевая валюта, которая попросту не может не зависеть от цены на нефть. При изменении курса черного золота в 1,5 раза на повышение, рубль остался на месте. Получается, без этого роста он бы сильно упал. Вероятно, были другие факторы, которые оказали столь сильное давление на нашу валюту.

В 2018 году в дальнейшем ожидается незначительное падение курса нефти. С другой стороны, ее удорожание приведет к тому, что в Америке начнутся разработки сланцевой нефти. Это тоже негативно скажется на рубле. Если график пойдет вниз, то и стоимость рубля, скорее всего, будет падать.

курс доллара на сегодня

Санкции

Это стало действительно модно. Придумать причину, по которой можно заблокировать мощные статьи доходов одной из стран. Нередко санкции принимаются как раз против России, в мире до недавнего времени сильно превалировала так называемая русофобия. Остается надеяться, что после чемпионата мира 2018 ситуация хотя бы немного изменится в лучшую сторону. В конце концов, английским болельщикам обещали, что их будут убивать в России. А что в результате? Уважительное и учтивое общение, а также помощь по возможности.

К сожалению, до сих пор никто и не планирует снимать санкции с нашей страны. Напротив, их становится все больше. Нас ограничивают в мировой экономике и политике. Это не сказывается положительно на графике валютной пары рубль-доллар. Наши антисанкции тоже не приводят ни к  чему хорошему. Однако есть тенденция к снижению интенсивности влияния таких санкций.

Нельзя исключать ситуацию, что с нас снимут санкции. Это приведет к существенному укреплению рубля и ускорению роста экономики России. Следите за новостями, чтобы не пропустить такое событие и вовремя вложить деньги.

По мнению экспертов в будущем может наблюдаться отток иностранного капитала из нашей страны из-за запретов и уменьшения доходности облигаций. Они попросту будут невыгодными. Таким образом, в декабре 2018 года доллар может серьезно укрепиться по отношению к рублю.

курс доллара банки

Политика ЦБ

Постепенно Центробанк уменьшает процентную ставку на протяжении нескольких лет. Шаг изменений небольшой, но носит позитивный характер для экономики. Влияния на курс валюты это практически не оказывает на данный момент. Ставка снижается всего на 0,25-0,5%. Что интересно, рост экономики приведет к увеличению инфляции. За этим последует удешевление рубля и удорожание доллара.

Экономические показатели и индексы

Рост ВВП не такой большой, как хотелось бы, всего 2%. Темпы роста инфляции немногим увеличиваются, до 4%. Резервный фонд сокращается до 65 млрд долларов. Такими темпами запас может и вовсе истощиться, будет сложно сгладить острые изменения экономики. Изменения как позитивные, так и негативные. В любом случае, они не должны существенно повлиять на курс доллара.

На данный момент, 07.2018 доллар стабильно удерживается в пределах 61-63 рублей. Это хороший показатель, но есть куда стремиться.

курс доллара в банках

Ситуация к концу года

Прогноз курса доллара на декабрь 2018 года не лучший для американцев. Дела у США тоже идут не гладко: напомним про серьезный государственный долг, рост которого сильно опережает рост ВВП. Курс доллара продолжит свое падение по отношению к евро до конца года. Прогнозируемые изменения зависят от увеличения ВВП стран Евросоюза. Валютам уготованы интересные события. Трамп избрал несколько иную тактику поведения, теперь надежды на укрепление доллара можно оставить. А евро повысится за счет позитивных инфляционных изменений.

Лучший сценарий для нашей страны к декабрю – рекордные за последние годы 49 рублей за доллар. Стоит ожидать, что тенденция продолжится и после нового года. Наилучшего сценария представить сложно для нашей страны. Есть шанс, что экономики противоборствующих держав приблизятся к одному уровню.

доллар онлайн

Куда вкладывать?

Мировой экономике до сих пор о стабильности остается только мечтать. С уверенностью можно сказать, что в приоритете будет евро на протяжении всего года, вплоть до декабря. И здесь все равно нельзя пускать дело на самотек, придется внимательно следить за мировыми новостями.

Помните, невозможно с точностью сказать, какой будет курс даже завтра. И это касается любой валюты. Всего несколько слов или одно решительное действие любого из лидеров стран могут перечеркнуть все прогнозы.

доллар на сегодня в банках

0

Присоединяйтесь к нам в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter и Google+. Будьте в курсе последних новостей!

Смотрите также:

Это интересно

Последние новости из раздела "Политика"

Выбор редакции