Главная / Политика

Референдум о самоопределении Донбасса: путь к миру или новая война

Референдум о самоопределении провозглашенных Донецкой и Луганской народных республик может стать спасением для Донбасса и приведет к долгожданному прекращению кровопролития в регионе и наступлению мира. Дискуссии о возможности проведения на востоке Украины подобного плебисцита активизировались после встречи президента Российской Федерации Владимира Путина с американским лидером Дональдом Трампом 16 июля, в столице Финляндии – Хельсинки. Как стало известно ИА "Экспресс-Новости", спустя несколько дней после завершения российско-американских переговоров агентство Bloomberg со ссылкой на свои источники, близкие к переговорному процессу, заявило, что Путин в разговоре с Трампом предложил решить украинский кризис путем проведения референдума на Донбассе.

По данным издания, Трамп не стал сразу отказываться от такого плана, и попросил у Путина немного времени для того, чтобы подумать над идеей. Предполагается, что референдум в Донбассе может состояться при содействии международного сообщества, на котором население непризнанных республик должно определить статус своих территорий.

трамп

Власти Украины идею о проведении референдума рассматривать отказываются категорически. В МИД Украины заявляют, что «Киев не допустит проведения в Донбассе незаконного референдума, который станет репетицией развала Украины». В свою очередь вице-спикер Верховной Рады Ирина Геращенко также подчеркнула, что никаких референдумов «организованных марионетками Кремля» в «оккупированном» Донецке и Луганске не будет. Тем временем в ЛДНР неоднократно подчеркивали, что представители республик в рамках Минских переговоров готовы рассматривать любые инициативы и делают все возможное для недопущения активизации военных действий, в отличие от официального Киева, который любыми путями саботирует мирный процесс.

К слову, накануне заместитель министра иностранных дел России Григорий Карасин заявил, что на этой неделе, на встрече политических директоров «Нормандской четверки» в Берлине будет обсуждаться реализация Минских соглашений. По его словам, тема референдума на востоке Украины в повестке дня не значится, но над этим вопросом участники переговоров «готовы подумать, как все это совместить».

Без военных действий и международного политического напряжения. Против только Киев

По мнению большинства политических экспертов, говорить о реализации такого плана в Донбассе пока преждевременно, хотя такой вариант событий не исключен и даже необходим для того, чтобы прекратить затянувшийся вооруженный конфликт. Однако он труднореализуем по ряду причин.

сердца донбасса

«Такой вариант, безусловно, возможен и является наиболее реалистичным на пути к решению вооруженного конфликта без ведения военных действий и огромного международного политического напряжения. Однако пока это предложение не имеет четких контуров и существует в виде предположения от Владимира Путина Дональду Трампу, и вероятность проведения такого референдума мне кажется крайне низкой. Это связано с тем, что американский политический истеблишмент не даст провести такой референдум Трампу, а позже и использует его как фигуру обвинения в промежуточных выборах в Конгресс, которые скоро пройдут и, конечно, в предвыборной кампании 2020, в которой наверняка будет участвовать Трамп», – считает политолог Александр Асафов.

Немаловажным фактором, по мнению политолога, являются те вопросы, которые могут быть выдвинуты на этот референдум: будет ли это вопрос о суверенитете, либо о федерализации в рамках существующего государства Украина, или это референдум, который будет предусматривать поэтапное присоединение к России, как в случае с Крымом. Для Трампа этот референдум может стать политической ловушкой,  поскольку, по правилам международного права, а также с учетом Устава ООН, этот референдум должен быть признан всеми сторонами международной общественности. А его признание автоматически потребует признание и крымского референдума, который сейчас прогрессивный мир не признает.

При этом, позиция Киева в формате переговоров «Россия-США» остается  второстепенной, поскольку Украина уже давно не является самостоятельным политическим игроком и не имеет реального политического веса на международной арене. Поскольку сама судьба Украины обсуждается без Украины, безусловно, Киев будет против таких инициатив. Даже если американское давление на Порошенко усилится и его заставят признать этот референдум. Очевидно, что для Украины это станет переломным моментом и может привести к ее уничтожению, как государства. Впоследствии мы можем увидеть так называемый парад суверенитетов, по которому в свое время распался Советский Союз. Такие референдумы могут пройти в Закарпатье и в других регионах Украины, – пояснил Асафов.

Безусловно, что как часть новой политической повестки после Хельсинских российско-американских переговоров, это важнейшее политическое событие. Но пока даже контуры общего соглашения в формате «Россия – США» выглядят очень призрачными. Хотя, конечно, этот референдум нужен. Он может поставить точку в вооруженном конфликте и наконец, решит судьбу ДНР и ЛНР, но пока все это представляется весьма сложным.

горит донбасс

0

Присоединяйтесь к нам в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter и Google+. Будьте в курсе последних новостей!

Смотрите также:

Это интересно

Последние новости из раздела "Политика"

Выбор редакции