Главная / Происшествия

Стали известны новые подробности о гибели российских журналистов в ЦАР

Лидия Иванова
02 августа 2018
682

Появляются все новые подробности о гибели российских журналистов в ЦАР. Напомним, это произошло 31 июля около города Банги, который является столицей ЦАР.

Журналисты приехали в республику 28 июля как туристы. Они отправились без вооруженной охраны в машине с водителем, который остался жив. По предварительным данным, люди попали в засаду, их захватили в плен.

Ранее заявлялось, что водителя подозревали в сговоре с убийцами. По информации одних СМИ, оказалось, что водитель - член ООН. С другой стороны, представитель МИДа РФ Мария Захарова отрицает, что водитель имеет отношение к ООН.

захарова

Причина, почему водитель остался жив, и его личность — под вопросом.

А вот РБК, ссылаясь на СМИ в ЦАР, сообщает, что повстанцы-мусульмане допрашивали россиян и, возможно, пытали. Речь идет о группировки «Селека», эти повстанцы требуют независимости для ЦАР. Одного из мужчин застрелили при нападении на машину, двоих - расстреляли после. В Сети даже появилось фото с телами убитых и находящимися рядом повстанцами.

Данные разнятся, так как «Интерфакс» пишет, что тела убитых уже обследовали и не нашли там следов пыток.

Была версия, что россиян убили из-за денег. С собой у них была дорогая техника и 8,5 тысячи долларов США — это большая сумма по меркам ЦАР. 

Напомним, погибшие военкор Орхан Джемаль, режиссер Александр Расторгуев и оператор Кирилл Радченко расследовали деятельность российской военной частной компании.

сми

Они не поставили в известность о своем расследовании посольство России и местные власти. Сообщается, что съемки фильма и поездку спонсировал Михаил Ходорковский. Бывший глава «ЮКОСа» пообещал, что приложит усилия, дабы найти виновных в смерти россиян. Когда журналисты перестали выходить на связь, бизнесмен надеялся, что их похитили и, что их можно выкупить.

На произошедшее отреагировали общественные организации, сообщает ИА «Экспресс-Новости». Так, Международный «Комитет защиты журналистов» (CPJ) призвал власти ЦАР, России и ООН незамедлительно расследовать убийство и не оставить преступление безнаказанным. Отметим, что глава Чечни Рамзан Кадыров уверен, что убийц постигнет жестокая кара.

0

Присоединяйтесь к нам в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter и Google+. Будьте в курсе последних новостей!

Смотрите также:

Это интересно

Последние новости из раздела "Происшествия"

Выбор редакции