Главная / Происшествия

Сегодня ночью из жизни ушёл писатель Владимир Войнович

Русский прозаик и поэт, сценарист, драматург и писатель Владимир Войнович скончался сегодня, 28 июля 2018 года, от сердечного приступа. Ему было 85 лет. О дате прощания и похорон будет сообщено дополнительно.

Собеседник информационного агентства «Экспресс-Новости» подтвердил информацию о смерти писателя Войновича. При этом он отметил, что, скорее всего, похороны пройдут в понедельник, 30 июля. Об этом также рассказала и супруга покойного – Светлана Колисниченко.

Владимир Николаевич Войнович знаменитым стал буквально в одночасье, когда в начале 60-х годов прошлого столетия на его стихи была написана песня «Четырнадцать минут до старта». Это произведение настолько понравилось космонавтам, что они непременно с нею на устах отправлялись в полёт. А однажды её даже процитировал Никита Хрущёв, после чего Войновича приняли в Союз писателей СССР.

войнович

Родом Владимир Николаевич из Сталинабада, из семьи журналиста и учительницы математики. Родился будущий известный на всём постсоветском пространстве писатель, поэт и драматург 26 сентября 1932 года. Окончил ремесленное училище, после чего работал на алюминиевом заводе, а затем и на стройке. Но параллельно работе юный Войнович не забывал и об учёбе – Владимир учился в аэроклубе и прыгал с парашютом. Свои первые стихи молодой человек начал писать в армии, а после демобилизации, в ноябре 1955, он приехал в Керчь, куда перебрались его родители.

В 1956 году Владимир Войнович приехал в Москву, дважды пытался поступить в Литинститут, однако проучился только полтора года (на историческом факультете Педагогического института имени Н.К. Крупской (1957—1959)). Но учёба на истфаке претила молодому человеку, и он, бросив институт, поехал в Казахстан покорять целину. Здесь же он написал свою первую прозу.

Вернувшись в 1960-м в столицу, он стал редактором на радио. В 1963-м приступил к написанию романа «Жизнь и необычайные приключения солдата Ивана Чонкина». Это произведение, как и активная жизненная позиция писателя, стала причиной конфликта с властью Советов, и в частности, с КГБ. В итоге, в конце 1980-го Владимира Войновича лишили советского гражданства и выслали за пределы СССР.

войнович москва

Целых 10 лет Владимир Николаевич скитался по чужбине, проживая на территории США и ФРГ, а также сотрудничая с радио «Свобода». Затем ему снова удалось получить паспорт Советского Союза, и Войнович вернулся в Москву. Писатель продолжал вести свою правозащитную деятельность, подписав в 2001-м письма в защиту телеканала НТВ, а в 2003-м – против войны в Чечне. В 2015-м выступил за освобождение Надежды Савченко.

По произведениям Владимира Николаевича Войновича сняты фильмы «Жизнь и необычайные приключения солдата Ивана Чонкина», «Шапка», «Два товарища» и многие другие. Со смертью великого русского писателя ушла целая эпоха. Редакция ИА «Экспресс-Новости» скорбит со всей страной и близкими Владимира Николаевича. Светлая ему память.

войнович москва 2042