Главная / Происшествия

NASA обвиняет Роскосмос в расизме

Кирилл Железняк
24 июля 2018
2233

Представители крупнейшего космического агентства NASA обвинили Россию в том, что с 2011-го года в российских миссиях не принимают участие афроамериканцы. Агентство собирается провести по этому поводу проверку в Роскосмосе.

Так, во время специального мероприятия в NASA был затронут вопрос расизма и выдвинуто предположение, что некоторые космические агентства могут специально не допускать к участию в миссиях афроамериканских космонавтов. А глава NASA Джим Брайденстайн и вовсе обвинил Россию в том, что в этой стране установлен запрет на допуск темнокожих астронавтов. Джим собирается организовать по этому поводу проверку, чтобы доказать этот факт. Также он ждет от Роскосмоса объяснений по поводу того, почему за последние 8 лет они не послали в космос ни одного темнокожего космонавта. Глава NASA заявил, что месяц назад Россия готовила миссию, в которой должна была участвовать некая Джанетт Эппс, но темнокожая астронавтка в итоге была из нее исключена по непонятным причинам. Женщина должна была полететь в космос в качестве бортинженера, но в последний момент ее заменили на другого космонавта, не являющегося темнокожим.

nasa 2018

Однако бывший глава NASA Чарльз Болден поспешил опровергнуть обвинения в сторону России. Являющийся и сам афроамериканцем, Чарльз назвал такие обвинения абсурдными. Известно, что он 4 раза летал в космос, находясь при этом в большом сотрудничестве с Россией. Главным партнером Болдена при этом практически всегда был российский космонавт Сергей Крикалев. Чарльз уверен, что россияне работают с американцами сообща и никогда не устанавливали подобных расистских запретов. «Я никогда не видел никаких признаков того, чтобы у россиян были проблемы с кем-то из наших астронавтов, за все время моей работы», – заявил экс-глава NASA. Более того, Болден добавил, что в США с расизмом гораздо больше проблем, чем в России.

Впервые афроамериканец отправился в космос летом 1983-го года. Это был астронавт Блуфорд Гайон Стюарт. Он был в космосе вместе с экипажем 8-й экспедиции Челленджера. Всего он побывал в космосе 4 раза. Покинул отряд астронавтов летом 1993-го года. Сейчас Блуфорд является вице-президентом и директором научно-технической группы в одной из американских корпораций.

Ранее корреспонденты «Экспресс-Новости» писали о том, что NASA могла случайно уничтожить следы жизни на Марсе.

космос 2018

0

Присоединяйтесь к нам в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter и Google+. Будьте в курсе последних новостей!

Смотрите также:

Это интересно

Последние новости из раздела "Происшествия"

Выбор редакции