Главная / Происшествия

NASA могла случайно уничтожить следы жизни на Марсе

Кирилл Железняк
18 июля 2018
476

Ученые установили, что аппараты NASA могли случайно уничтожить следы жизни на Марсе во время взрывания грунта. Произойти это могло еще в 70-х годах прошлого века.

Так, в 1976-м и 1978-м годах на Красную планету впервые сели аппараты под названием «Викинг-1» и «Викинг-2», которые передали первые фотографии поверхности Марса, а также некоторую информацию о химическом составе грунта. На этих аппаратах как раз и были установлены анализаторы грунта, которые во время своей работы взрывали все найденные вещества для дальнейшего анализа. Но только сейчас появились предположения, что при этих взрывах могли быть уничтожены органические вещества, которые бы доказали наличие на Марсе каких-либо форм жизни.

Только летом 2018-го года марсоход Curiosity смог отыскать запасы сложных древних органических веществ. Они находились в обнаруженном на территории горы Шарп, что в кратере Гейл, булыжнике. После этого исследователи стали ломать голову, почему им ранее никогда не удавалось обнаружить подобных следов органики? Ведь еще 40 лет назад аппараты «Викинг» были оснащены датчиками обнаружения органических веществ и специальными инструментами, способными искать следы любых живых организмов в марсианской почве. Все эти годы ученые предлагали самые разные теории того, куда могла пропасть органика с Красной планеты или что ее уничтожило. Одной из самых популярных была версия о распаде молекул органики на Марсе из-за действий солнечных лучей и большого количества вредных веществ в почве этой планеты.

марс фото

Однако накануне некоторые исследователи предложили другой вариант, который сразу поддержали и многие другие ученые. Они предположили, что ранее аппараты, созданные людьми, просто взрывали все следы органических веществ, которые могли быть в марсианском грунте. А «Викинги» и другие отправленные на Красную планету зонды передавали на Землю только ту информацию, которую в итоге получали. Грунт взрывался из-за наличия в нем большого количества перхлоратов, которые имеют высокий уровень химической активности и быстро нагреваются. Тогда исследователи попросту не знали о них.

Накануне ученые провели эксперимент и выяснили, как взаимодействуют между собой перхлораты и простейшие органические вещества. Оказалось, что они действительно легко взрываются. А вся органика при этом уничтожается.

В начале июля исследователями были найдены микробы, способные существовать и размножаться в очень токсичных условиях и при низких температурах. Установлено, что такие бактерии могут обитать в марсианской почве, а также на поверхности Сатурна и Юпитера. Корреспонденты «Экспресс-Новости» недавно писали, что NASA опубликовала шокирующие фотоснимки с марсианскими «пауками».

марс 2018

0

Присоединяйтесь к нам в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter и Google+. Будьте в курсе последних новостей!

Смотрите также:

Это интересно

Последние новости из раздела "Происшествия"

Выбор редакции