Yandex Dzen Вконтакте Одноклассники Facebook Instagram Youtube
Главная / Политика
Yandex Dzen Вконтакте Одноклассники Facebook Instagram Youtube

Российские журналисты протестуют против возвращения клеветы в Уголовный кодекс

У здания Госдумы проходят так называемые "одиночные митинги" российских журналистов, недовольных возвращением в Уголовный кодекс статьи о клевете. Вчера соответствующий законопроект был принят в первом чтении, а уже сегодня готовится его принятие во втором и третьем чтениях. С инициативой об ужесточении наказания за клевету выступили депутаты от "Единой России" Павел Крашенинников (бывший министр юстиции) и Александр Хинштейн.

В соответствии с одобренным законопроектом за распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию, гражданин может быть подвергнут уголовному наказанию в виде штрафа до 100 тыс.рублей или в размере зарплаты или иного дохода осужденного за период до шести месяцев. Как вариант может быть применено также наказание в виде обязательных работ на срок до 180 часов, ограничения свободы либо принудительных работ на срок до 1 года.

Примечательно, что статья о клевете до ноября 2011г. уже была в составе УК РФ, однако по предложению экс-президента Дмитрия Медведева Госдума проголосовала за ее декриминализацию.

0

Присоединяйтесь к нам в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube и Instagram. Будьте в курсе последних новостей!

Смотрите также:

Это интересно

Последние новости из раздела "Политика"

Выбор редакции