Yandex Dzen Вконтакте Одноклассники Facebook Instagram Youtube
Главная / Политика
Yandex Dzen Вконтакте Одноклассники Facebook Instagram Youtube

Власть борется с Владимиром Литвином на аграрном поле. Аграрная партия хочет создать фракцию в будущем парламенте

3 июля прошел съезд Аграрной партии Украины. Он удовлетворил просьбу Виктора Слауты об отставке с поста председателя. Новым лидером партии избран замминистра аграрной политики Иван Бисюк.

Свою просьбу об отставке Виктор Слаута мотивировал полученными от Президента Украины поручениями, выполнение которых будет мешать руководству партией. Г-н в первом правительстве Виктора Януковича (2002-2004) руководил аграрным комплексом.

Аграрная партия Украины впервые была создана в 1996 году. В июне 2004 года ее возглавил Председатель Верховной Рады Владимир Литвин, и тогда же она была переименована в Народную аграрную партию. Через два года партия убрала из своего названия слово «аграрная» и осталась просто Народной. Тем не менее сельскохозяйственная проблематика, земельный вопрос и сейчас занимают важное место в идеологии партии. А сама она имеет достаточное влияние в ряде аграрных регионов – Житомирской, Киевской и некоторых других областях.

В то же время в ноябре 2006 года Минюст зарегистрировал новую Аграрную партию Украины. Кроме Виктора Слауты, в числе ее учредителей были экс-вице-премьер Михаил Зубец и ряд других депутатов, избранных по спискам БЮТ, однако исключенных из фракции БЮТ за поддержку второго правительства Януковича. В течение пяти с половиной лет своего существования Аграрная партия практически не принимала участия в политике. И вот теперь, судя по всему, ее деятельность хотят активизировать.

Очевидно, что АПУ является одним из политтехнологических ходов правящих в стране регионалов. Кстати, нынешний съезд партии лично приветствовал министр аграрной политики Николай Присяжнюк. Вряд ли партия имеет серьезные шансы пробиться в парламент по спискам. Впрочем, так же, как и народники Литвина. Однако некоторых мажоритарщиков провести ей вполне по силам. И в этом качестве, в условиях падения рейтинга Партии регионов, ее наиболее вероятными конкурентами станут именно члены литвиновской партии, а также, частично, Блока Юлии Тимошенко.

0

Присоединяйтесь к нам в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube и Instagram. Будьте в курсе последних новостей!

Смотрите также:

Это интересно

Последние новости из раздела "Политика"

Выбор редакции