Главная / Политика

Подав в отставку, спикер ВР Владимир Литвин опередил своих противников

Сегодня Владимир Литвин заявил о том, что он подал в отставку с поста Председателя Верховной Рады. По его словам, причиной является вчерашнее утверждение парламентом закона о государственной языковой политики.

Закон предусматривает усиление позиций русского и других языков в сфере госуправления на региональном уровне, в образовании, судопроизводстве и др. Вводится понятие регионального языка, которым является язык, число носителей которого составляет не менее 10% населения, а в отдельных случаях, по решению местного совета, и менее 10%. Это превращает русский язык в региональный практически во всех областях, включая западноукраинские. А если советы последних откажутся от этого, возникает удобный повод для их роспуска. Хотя, с другой стороны, отличить носителей регионального языка и его сторонников от остальных жителей в Украине, где большинство жителей понимает и умеет говорить на русском, трудно.

Владимир Литвин неоднократно выступал против этого закона, так как это расколет Украину. В последний раз он это делал вчера, когда выразил убеждение, что закон не будет внесен в повестку дня сессии.

Сам закон является технологическим ходом, выгодным накануне выборов как регионалам, так и их оппонентам. В этой ситуации Литвин чувствовал себя не очень уверенно. С одной стороны, он против закона, с другой – в коалиции с регионалами. Эта двойственность проявилась в полной мере вчера – фракция возглавляемой Литвиным Народной партии проголосовала за закон. Впрочем, а чего ожидать от партии, которая не имеет шансов на прохождение в парламент, а ее лидер намерен баллотироваться по мажоритарному округу.

Так что ценность Литвина для правящих регионалов стремительно уменьшалась. Несколько дней назад в Раде был зарегистрирован проект закона об изменении процедуры избрания спикера, предполагающий открытое голосование за кандидатуру главы ВР. Открытое голосование лишало шансов на избрание кого-либо, кого не поддерживает руководство ПР. Сам проект был расценен как символ приближения принудительной отставки Литвина. Эта отставка могла плохо повлиять на его шансы быть избранным даже по мажоритарке и даже в его родной Житомирской области.

И тут вовремя подвернулся закон о языковой политике. Теперь Владимир Литвин имеет шанс, если и уйти, то с гордо поднятой в нишу оппозиционного политика с большим потенциалом и с высокими шансами на избрание в парламент. Однако почему-то кажется, что не это является его целью. Скорее всего его цель – остаться в спикерах и одновременно выторговать себе режим благоприятствования на осенних выборах. И возможно, это обсуждается сейчас в кулуарах встречи Президента с руководством парламента и фракций.

0

Присоединяйтесь к нам в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube и Instagram. Будьте в курсе последних новостей!

Смотрите также:

Это интересно

Последние новости из раздела "Политика"

Выбор редакции