Главная / Общество

Немецкую футбольную машину сменила испанская

С самого начала Евро-2012 комментаторы начали говорить о том, что игра, демонстрируемая испанской сборной, отличается от той, которую она показывала четыре и даже два года назад. В нынешней меньше романтизма, яркости и больше прагматизма.

Полуфинальный матч в Донецке окончательно убедил в этом. В игре двух дружин более ярко смотрелась Португалия в лице Криштиано Роналду, Алмейды и других. Ударов по воротам и в целом голевых ситуаций испанцы создали меньше. Однако, как ни странно, эти ситуации были, на мой взгляд, более опасными, а на острие атак чаще оказывались полузащитники (вспомним хотя бы выстрел А. Иньесты в первой части добавленного времени).

Все это происходило потому, что острые моменты у ворот Испании чаще всего были следствием сильных индивидуальных действий португальских игроков, а они, как ни крути, против качественной испанской защиты ничего не могли сделать. В то же время испанские атаки были результатом отлично выполненных комбинаций, общекомандных действий. То есть как команда Испания все же на смотрелась куда лучше, чем Португалия. И это лишь подтверждает то, что в добавленное время она переигрывала португальцев.

Несомненно, и на Евро-2008, и в ЮАР Испания была сильной командой, однако там все же блистали и внесли основной вклад в победу Торрес, Силва (Силва и на нынешнем Евро играет, но далеко не так ярко), Вилья, Пуйоль. Сейчас же на первый план вышли такие игроки, как Иньеста, Хави и некоторые другие.

Так что Испания на нынешнем чемпионате предстала этакой машиной, более слаженной и эффективной, чем в предыдущие годы. Раньше термин «футбольная машина» применялся, как правило, лишь в отношении сборной Германии. Машина – это не просто воля к победе, как убеждал комментатор второго полуфинала. Это прежде всего слаженная работа всего механизма, где каждый знает свое место, и лишь совокупная работа всех ее элементов дает кумулятивный эффект. Именно такой и является пока на нынешнем чемпионате «Красная фурия».

А вот Германия, до сих пор монополизировавшая это звание, в матче с Италией явно машиной не была. И не потому что проиграла. Дело в другом. Да, Хуммельс, Хедира, Кроос подчас блистали. Однако в командной игре было куда меньше мысли, чем во время групповой части турнира. Комбинации не были наиграны, игроки не открывались, когда в их направлении отдавались пасы, и т.д. и т.п.

В итоге мы не увидим в финале битву двух футбольных машин. Италия в полуфинале, да и в предыдущих играх продемонстрировала несколько иной, «немашинный» футбол. В ее игре благодаря Балотелли, Диаманте, Кассано и другим есть харизма. И эта харизма может быть более эффективной в столкновении с нынешней испанской машиной, чем португальская. А может, и нет. Ждать осталось недолго.

0

Присоединяйтесь к нам в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter и Google+. Будьте в курсе последних новостей!

Смотрите также:

Это интересно

Последние новости из раздела "Общество"

Выбор редакции