Главная / Политика

Москва и Вашингтон на грани "конфликта Магнитского"

Международный комитет сената США 19 июня проголосует по законопроекту о визовых санкциях и замораживании активов в американских банках группы российских чиновников, включенных в так называемый "список Магнитского". Предваряя это событие, помощник президента России Юрий Ушаков 17 июня заявил, что Россия готова пойти на ответные меры в случае одобрения законопроекта Конгрессом США.

"Как поправка Джексона-Вэника нависала над комплексом двусторонних отношений, так теперь пытаются в контекст двустороннего сотрудничества ввести новый перманентный негативный элемент... Всем ясно, что от нас последуют ответные меры, которые неизбежны, но их хотелось бы избежать", - сказал Ушаков.

По мнению помощника Президента, намерение США демонстративно проголосовать за введение санкций против представителей российских властей свидетельствует о готовности "использовать закон в тех случаях, когда американцы будут недовольны поведением России, в т.ч. на международной арене". Также помощник президента указал на дополнительный негативный момент, состоящий в том, что голосование по "закону Магнитского" фактически совпадет по времени со встречей Владимира Путина с его американским коллегой Бараком Обамой в Лос-Кабосе (Мексика), которая проходит сегодня.

Юрист Hermitage Capital Сергей Магнитский умер в СИЗО в ноябре 2009г. Он был задержан по обвинению в уклонении от уплаты налогов. Для России дело Магнитского стало показательным в плане нарушения прав человека и "избирательного" правосудия.

0

Присоединяйтесь к нам в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter и Google+. Будьте в курсе последних новостей!

Смотрите также:

Это интересно

Последние новости из раздела "Политика"

Выбор редакции