Главная / В мире

Украина начинает разрабатывать месторождения сланцевого газа

Итальянская компания Eni подписала соглашение о приобретении 50,01% акций компании западноукраинской компании "Захидгазинвест", которая имеет лицензию на добычу сланцевого газа во Львовском угольном бассейне. Таким образом италянцы могут первыми получить результаты от бурения скважины на Украине, обойдя таким образом победителя ранее объявленного конкурса на заключение соглашения о разделе продукции Олесского месторождения сланцевого газа (также находится в Западной Украине) американскую компанию Chevron. Та планировала начать промышленную добычу сланцевого газа в 2017г.

Кстати, Eni также была участницей упомянутого конкурса, однако победа досталась не ей. Очевидно, итальянцы решили пойти "в обход" и добились своего - получив доступ к 9 скважинам во Львовском угольном бассейне, которыми владеет "Захидгазинвест".

Украина занимает четвертое место в Европе по запасам сланцевого газа, по данным Министерства энергетики США, они составляют 1,2 трлн.куб.м и на днях глава правительства страны Николай Азаров заявил о намерении в сентябре 2012г. приступить к бурению первой в скважины сланцевого газа на Шебелинском месторождении (Харьковская область). Украинцев не пугают слова экологов о возможном ущербе окружающей природной среде от применяемой при добыче сланцевого газа технологии гидроразрыва, ведь Киев твердо решил уменьшить зависимость от газовых поставок из России.

Проект новой Энергетической стратегии Украины на период до 2030г. предусматриваетдобычу сланцевого газа в объеме от 6 до 11 млрд.куб.м в год.

0

Присоединяйтесь к нам в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube и Instagram. Будьте в курсе последних новостей!

Смотрите также:

Это интересно

Последние новости из раздела "В мире"

Выбор редакции