Главная / Политика

«Марш миллионов-3: даешь всероссийский окупай или Миссия невыполнима?

Вчера лидер «Левого фронта» Сергей Удальцов назвал дату следующего «Марша миллионов» - 15 сентября. Акцию планируется сделать всероссийской, для чего все лето представители оппозиции будут активно работать над повышением политического самосознания регионов. По всей видимости, агитация будет возложена на бессменных участников и организаторов последних акций оппозиции - Алексея Навального, Бориса Немцова, Ксению Собчак, Илью Пономарева, Дмитрия Гудкова и т.д.

Как известно, все они в последнее время вынуждены общаться со следствием в рамках расследования обстоятельств конфликта оппозиции с властями, случившегося во время дебютного «Марша миллионов» 6 мая. Тогда под разными предлогами были задержаны более 400 человек из 50 тыс. участников марша (эту цифру озвучивает оппозиция).

От «Марша миллионов-2» 12 июня ждали больших столкновений, ведь он был проведен сразу же после вступления в силу нового жесткого федерального закона о митингах, однако ни задержаний, ни просто конфликтов власти и оппозиции зафиксировано не было. Дошло до того, что вызванный на допрос в Следственный комитет Сергей Удальцов вместо себя прислал следователям заявление о невозможности участия в допросе в связи …с необходимостью организации «Марша» и никакой реакции на этот шаг со стороны властей не последовало.  Численность Марша, по официальным данным, составила 18 тыс. человек, а по данным организаторов - 50-100 тыс. человек.

Показательно, что толерантность митингующих была публично оценена пресс-секретарем президента Владимира Путина Дмитрием Песковым.

«Хочется отметит, акция прошла без провокаций. Я знаю, что зафиксировали очень высокую оценку работы полицейских, которую дали в том числе и правозащитники, – корректную работу, любезную и доброжелательную. Также констатировались дисциплинированные действия организаторов и участников акции. За редкими исключениями, но, в семье не без урода. Политическая культура растет, как, хочется надеяться, и у демонстрантов, и у тех, кто участников акции, и, разумеется, у тех, кто обеспечивает законность», – заявил Песков.

На фоне такого показательного роста «политической культуры» обеих сторон можно предположить, что и «Марш миллионов-3» тоже пройдет, что называется, в теплой и дружественной обстановке, и в результате его рядовые участники поймут, что в нем …уже нет особой необходимости. Ведь, рискнем предположить, организаторы митингов не преследуют целью добиться радикальных политических изменений в России и их вполне устраивает ныне установившийся паритет сторон.

0

Присоединяйтесь к нам в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube и Instagram. Будьте в курсе последних новостей!

Смотрите также:

Это интересно

Последние новости из раздела "Политика"

Выбор редакции