Главная / Экономика

Специалисты предсказали сокращение количества клиник в Российской Федерации до уровня 1913 года

Если власти продолжат закрывать клиники такими темпами (353 в год), к 2021-2022 годам количество медучреждений в государстве достигнет 3 тыс., другими словами уровня русской империи в 1913 г.

В свою очередь, начальник НИИ организации здравоохранения при департаменте здравоохранения столицы Давид Мелик-Гусейнов заявляет, что количество сокращенных клиник и кроватей не стоит связывать с доступностью врачебной помощи и качеством лечения. Она заключалась в оптимизации расходов за счет закрытия неэффективных клиник и расширения применения высокотехнологичных медучреждений.

За 15 лет уменьшилось и количество больничных кроватей: приблизительно на 28%. В сельской территории сокращение еще заметнее — практически на 40%.

Эти же данные подтверждает и руководитель фонда независимого мониторинга «Здоровье» Эдуард Гаврилов.

При этом за 15 лет осложнения при беременности и родах в Российской Федерации возросли на 39,1%, выявленные новообразования — на 35,7%, заболевания системы кровообращения — на 82,5%. Действительный показатель — это количество госпитализаций, которое растет. Например, в столице России в 2016-ом выписалось на 96 тыс. людей больше, чем в позапрошлом 2015. Это значит, что хотя мест становится менее, используются они действеннее. Каждую койку следует «загружать» на 85-90%: если этот показатель менее, от нее следует освободиться.

В 2020 г. РФ по количеству клиник может достигнуть уровня русской империи. «Декларируемого маневра по переносу нагрузки и ресурсов с больниц на поликлиники так и не произошло — ситуация осложнилась как в области стационарного, так и амбулаторного лечения», — делают вывод авторы отчета. В своем докладе «Здравоохранение». На 82,5% выросло число заболеваний системы кровообращения, на 39,1% - осложнений при беременности и родах, на 35,7% - выявленных новообразований.

Авторы отчета провели эксперимент и попытались записаться на прием к терапевту в маленьком русском городе — в Рыбинске Ярославской области. Если бы они были реальными пациентами, приема медперсонала им довелось бы ожидать 21 день. Специалисты указывают, что в клиниках нет ряда фармацевтических средств (в том числе анальгина, феназепама и аскорбиновой кислоты), а чтобы попасть к терапевту в маленьком городе, может потребоваться 21 день. Рост числа заболеваемости он связывает с успехами диагностирования.

Также в ЦЭПР подняли проблему недофинансированности здравоохранения. Они подсчитали, что настоящие расходы в 2017 г снизятся на 6% в сравнимых с 2015 годом ценах.

Обратили внимание авторы отчета и на оплату труда мед. персонала. За час работы доктор с учетом всех переработок получает 140 рублей, а мед. сотрудники среднего и меньшего звена — 82 и 72 рублей соответственно. «Оплата труда мед. персонала в час сравнима, например, с часовой ставкой рядового сотрудника сети фастфуда „Макдоналдс“ (около 138 руб.)». Тенденция наметилась уже сейчас: с 2000 по этого года клиник в Российской Федерации стало в 5 раз меньше. Например, провести один «базовый» анализ крови стоит около 300 рублей, а из фонда ОМС поликлиника получает за него 70-100 рублей.

Русская система здравоохранения стремительно деградирует как в части доступности услуг, так и по их качеству, в то время как государство продолжает уменьшать расходы на медицину, ссылаясь на их неэффективность.

Добавить комментарий

* Обязательные поля
1000
изображение Captcha

Комментарии

Комментариев пока нет. Будьте первым!