Главная » Политика » Последнему задержанному сотруднику ФБК дали семь суток ареста

Последнему задержанному сотруднику ФБК дали семь суток ареста

Post Image
28.03

В Москве 28 марта состоялся суд над Русланом Аблякимовым, последним сотрудником Фонда борьбы с коррупцией (ФБК), остававшимся под стражей после задержаний, прошедших в офисе организации 26 марта во время интернет-трансляции массовых выступлений против коррупции в столице. Процесс прошел утром 28 марта в Симоновском районном суде Москвы.

По данным сайта "ОВД-Инфо", активиста признали виновным в неповиновении законным требованиям сотрудников полиции (ст. 19.3 КоАП) покинуть помещение фонда в связи с сообщениями о готовящемся взрыве, которые оказались ложными.

В связи с этим Аблякимову присудили семь суток административного ареста. Позднее эту информацию подтвердила пресс-секретарь Алексея Навального Кира Ярмыш. Сотрудники ФБК также сообщают, что в офисе фонда третьи сутки продолжаются обыски.

Ярмыш уточнила, что Аблякимов отвечает за подбор персонала в избирательном штабе Алексея Навального. Активист был задержан вместе с остальными сотрудниками и волонтерами фонда 26 марта, однако в то время, как большинство его коллег осудили еще накануне, Аблякимова оставили в ОВД "Даниловский" на вторые сутки.

Юрист ФБК Любовь Соболь сообщила в Twitter, что Аблякимова во время суда "зачем-то заковали в наручники". Между тем Ярмыш ранее пообещала, что "все постановления суда (в отношении сотрудников и волонтеров ФБК) будут обязательно обжалованы", передавал "Интерфакс".

Накануне этот же суд рассмотрел дела еще 13 сотрудников ФБК и специалистов, нанятых для осуществления онлайн-трансляции митингов, отправив 11 из них под арест. Всем им были предъявлены те же обвинения, что и Аблякимову, - неповиновение полиции.

Девять сотрудников и волонтеров ФБК получили по семь суток административного ареста (сотрудники фонда Антон Глембо, Владислав Мосин, Сергей Горкаев, а также помощник онлайн-трансляции митингов Владимир Бузин, редактор и продюсер трансляции Оксана Баулина, ассистент режиссера трансляции Екатерина Кенарева, редактор соцсетей фонда Константин Широков, помощник онлайн-трансляции Анна Ревоненко, сотрудница НКО "Мемориал" Екатерина Мельникова).

Помощник онлайн-трансляции Алексей Лапушев получил пять суток ареста. Глава предвыборного штаба Навального Леонид Волков был арестован на 10 суток.

Сотруднице ФБК Марии Захаровой, представившей медицинские справки о состоянии здоровья, суд назначил штраф в размере 1 тыс. рублей. Такой же штраф был назначен помощнику онлайн-трансляции Алексею Бахрушину.

Процесс над самим создателем ФБК Алексеем Навальным прошел накануне в Тверском районном суде Москвы. Оппозиционер был задержан не в офисе фонда, а во время митинга против коррупции в Москве. Суд признал его виновным в организации несанкционированной акции и назначил штраф в размере 20 тыс. рублей. Также Навальный был признан виновным в неповиновении полиции, за что получил по решению суда 15 суток ареста.

Вечером понедельника Тверской суд санкционировал арест на 25 суток соратника Навального - главы московского отделения незарегистрированной Партии прогресса, сотрудника ФБК Николая Ляскина.

В офисе ФБК третьи сутки продолжаются обыски

Митинги против коррупции прошли в Москве и других городах РФ 26 марта. Поводом для выступлений послужил фильм-расследование Фонда борьбы с коррупцией Алексея Навального "Он вам не Димон" о "тайной империи" премьер-министра Дмитрия Медведева, якобы владеющего элитной недвижимостью, земельными участками, яхтами и бизнесом, в частности, за границей.

После митингов в московском офисе ФБК прошли обыски. По словам сотрудников, правоохранители и неизвестные люди в штатском вынесли из здания всю технику. Сотрудники фонда и волонтеры были задержаны.

Следственные действия в офисе ФБК, начавшиеся 26 марта, спустя почти трое суток еще не завершены. Обыски продолжаются, сотрудники организации не могут попасть в офис, заявила во вторник юрист ФБК Любовь Соболь в ходе прямой видеотрансляции в интернете.

По словам Соболь, команда фонда около полуночи использовала оснащенный видеокамерой дрон, чтобы заглянуть в окна своего офиса. Там они увидели людей "в униформе и штатском", предположительно проводящих следственные действия.

"И позавчера, и вчера ночью так горел свет. Ходили непонятные люди, рылись в компьютерах", - приводит слова Соболь Русская служба BBC.

"Офис ФБК по-прежнему заблокирован сотрудниками полиции. Несмотря на то что он опечатан, ночью по офису ходят неизвестные", - говорится в блоге Навального. В сообщении отмечается, что сотрудники фонда "обжаловали незаконные действия полиции (статья 124 УПК) в прокуратуру". Аналогичную жалобу они намерены подать в Басманный суд. Ожидается, что это произойдет уже сегодня, 28 марта, сказано в сообщении.

Директор фонда Роман Рубанов уточнил, что следственные действия ведутся по подозрению в нарушении статьи 282 УК РФ (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства).

Поделитесь новостью с друзьями:


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ПОЛИТИКИ

Post Image

Прокуратура Владимира заявила, что органы власти не обязаны согласовывать свои акции

Органы власти не обязаны согласовывать свои массовые мероприятия, поскольку на них не распространяется закон «О ...
Post Image

Горбачев написал колонку о Путине для журнала Time

Михаил Горбачев написал для американского журнала Time колонку о Владимире Путине. Издание включило российского президента в список 100 ...
Post Image

ГД сочла нормальными действия Поклонской по «Матильде»

Комиссия Госдумы по этике не выявила нарушений в действиях депутата Натальи Поклонской из-за ее запроса в Генпрокуратуру о фильме ...
Post Image

Москалькова рассказала об итогах проверки сообщений о преследовании геев в Чечне - подтверждений нет

Ответы из правоохранительных органов не подтверждают данные "Новой газеты" о преследовании лиц нетрадиционной сексуальной ...
Post Image

«Евровидение» и политика

Мало какие из правил так меняются, подвергаются манипуляциям и откровенно нарушаются, как действующий на международном ...
Post Image

Эрнст прокомментировал возможное отстранение России от «Евровидения-2018»

Генеральный директор «Первого канала» Константин Эрнст в интервью газете «Коммерсантъ» прокомментировал возможность ...
Post Image

Тиллерсон обсудит в Москве будущее Асада

Госсекретарь США Рекс Тиллерсон обсудит в Москве будущее сирийского лидера Башара Асада в ходе переговоров с главой МИД РФ Сергеем ...
Post Image

Песков: Отношения Российской Федерации и США хуже, чем в эпоху холодной войны

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил в интервью телеканалу ABC News, что, по его мнению, сейчас отношения между Россией и США ...