Главная » Политика » Последнему задержанному сотруднику ФБК дали семь суток ареста

Последнему задержанному сотруднику ФБК дали семь суток ареста

Post Image
28.03

В Москве 28 марта состоялся суд над Русланом Аблякимовым, последним сотрудником Фонда борьбы с коррупцией (ФБК), остававшимся под стражей после задержаний, прошедших в офисе организации 26 марта во время интернет-трансляции массовых выступлений против коррупции в столице. Процесс прошел утром 28 марта в Симоновском районном суде Москвы.

По данным сайта "ОВД-Инфо", активиста признали виновным в неповиновении законным требованиям сотрудников полиции (ст. 19.3 КоАП) покинуть помещение фонда в связи с сообщениями о готовящемся взрыве, которые оказались ложными.

В связи с этим Аблякимову присудили семь суток административного ареста. Позднее эту информацию подтвердила пресс-секретарь Алексея Навального Кира Ярмыш. Сотрудники ФБК также сообщают, что в офисе фонда третьи сутки продолжаются обыски.

Ярмыш уточнила, что Аблякимов отвечает за подбор персонала в избирательном штабе Алексея Навального. Активист был задержан вместе с остальными сотрудниками и волонтерами фонда 26 марта, однако в то время, как большинство его коллег осудили еще накануне, Аблякимова оставили в ОВД "Даниловский" на вторые сутки.

Юрист ФБК Любовь Соболь сообщила в Twitter, что Аблякимова во время суда "зачем-то заковали в наручники". Между тем Ярмыш ранее пообещала, что "все постановления суда (в отношении сотрудников и волонтеров ФБК) будут обязательно обжалованы", передавал "Интерфакс".

Накануне этот же суд рассмотрел дела еще 13 сотрудников ФБК и специалистов, нанятых для осуществления онлайн-трансляции митингов, отправив 11 из них под арест. Всем им были предъявлены те же обвинения, что и Аблякимову, - неповиновение полиции.

Девять сотрудников и волонтеров ФБК получили по семь суток административного ареста (сотрудники фонда Антон Глембо, Владислав Мосин, Сергей Горкаев, а также помощник онлайн-трансляции митингов Владимир Бузин, редактор и продюсер трансляции Оксана Баулина, ассистент режиссера трансляции Екатерина Кенарева, редактор соцсетей фонда Константин Широков, помощник онлайн-трансляции Анна Ревоненко, сотрудница НКО "Мемориал" Екатерина Мельникова).

Помощник онлайн-трансляции Алексей Лапушев получил пять суток ареста. Глава предвыборного штаба Навального Леонид Волков был арестован на 10 суток.

Сотруднице ФБК Марии Захаровой, представившей медицинские справки о состоянии здоровья, суд назначил штраф в размере 1 тыс. рублей. Такой же штраф был назначен помощнику онлайн-трансляции Алексею Бахрушину.

Процесс над самим создателем ФБК Алексеем Навальным прошел накануне в Тверском районном суде Москвы. Оппозиционер был задержан не в офисе фонда, а во время митинга против коррупции в Москве. Суд признал его виновным в организации несанкционированной акции и назначил штраф в размере 20 тыс. рублей. Также Навальный был признан виновным в неповиновении полиции, за что получил по решению суда 15 суток ареста.

Вечером понедельника Тверской суд санкционировал арест на 25 суток соратника Навального - главы московского отделения незарегистрированной Партии прогресса, сотрудника ФБК Николая Ляскина.

В офисе ФБК третьи сутки продолжаются обыски

Митинги против коррупции прошли в Москве и других городах РФ 26 марта. Поводом для выступлений послужил фильм-расследование Фонда борьбы с коррупцией Алексея Навального "Он вам не Димон" о "тайной империи" премьер-министра Дмитрия Медведева, якобы владеющего элитной недвижимостью, земельными участками, яхтами и бизнесом, в частности, за границей.

После митингов в московском офисе ФБК прошли обыски. По словам сотрудников, правоохранители и неизвестные люди в штатском вынесли из здания всю технику. Сотрудники фонда и волонтеры были задержаны.

Следственные действия в офисе ФБК, начавшиеся 26 марта, спустя почти трое суток еще не завершены. Обыски продолжаются, сотрудники организации не могут попасть в офис, заявила во вторник юрист ФБК Любовь Соболь в ходе прямой видеотрансляции в интернете.

По словам Соболь, команда фонда около полуночи использовала оснащенный видеокамерой дрон, чтобы заглянуть в окна своего офиса. Там они увидели людей "в униформе и штатском", предположительно проводящих следственные действия.

"И позавчера, и вчера ночью так горел свет. Ходили непонятные люди, рылись в компьютерах", - приводит слова Соболь Русская служба BBC.

"Офис ФБК по-прежнему заблокирован сотрудниками полиции. Несмотря на то что он опечатан, ночью по офису ходят неизвестные", - говорится в блоге Навального. В сообщении отмечается, что сотрудники фонда "обжаловали незаконные действия полиции (статья 124 УПК) в прокуратуру". Аналогичную жалобу они намерены подать в Басманный суд. Ожидается, что это произойдет уже сегодня, 28 марта, сказано в сообщении.

Директор фонда Роман Рубанов уточнил, что следственные действия ведутся по подозрению в нарушении статьи 282 УК РФ (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства).

Поделитесь новостью с друзьями:


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ПОЛИТИКИ

Post Image

Депутатов Государственной думы отправят на военные сборы

Порядка 150 депутатов Госдумы записались на трехдневные военные сборы, которые пройдут с 30 мая по 2 июня, сообщил зампред думского ...
Post Image

Россия осудила авиаудар США по войскам Асада

Россия назвала авиаудар нанесенный международной коалицией во главе с США по войскам Башара Асада в Сирии «нелегитимным, ...
Post Image

Патрушев: обстановку на Украине фактически никто не контролирует

екретарь Совета безопасности России Николай Патрушев заявил, что у президента Украины Петра Порошенко нет монополии на применение ...
Post Image

Депутаты Рады отложили рассмотрение законов против российских церквей на Украине

Верховная рада отказалась от рассмотрения законопроектов о деятельности религиозных организаций из-за отсутствия необходимого ...
Post Image

Новости Украины 17 мая 2017 г.: новости последнего часа, главные события 17 мая 2017

  Ученые полагают, что деторождение защищает от данной разновидности расстройства сердца из-за того, что вызывает резкую вспышку ...
Post Image

Новости Украины 17 мая 2017 г. Последние новости

«Служба безопасности Украины постоянно фиксирует активное распространение черезтакие ресурсы антиукраинских призывов ...
Post Image

Депутат: Никакие «хотелки» Украины не отменят ее Минские обязательства

Сергей Железняк уверен, что Украина не субъектна для заключения каких-либо равноправных договоров с США Украина не сможет при любом ...
Post Image

Вирус Wanna Cry: кому выгодно? Глобалисты наносят неэффективный удар по России

В ночь с пятницы 12 на 13 Мир подвергся массовой кибератаке вируса-вымогателя WanaCry. Эдвард Сноуден заявил о косвенной причастности к этому ...