Главная » Политика » Последнему задержанному сотруднику ФБК дали семь суток ареста

Последнему задержанному сотруднику ФБК дали семь суток ареста

Последнему задержанному сотруднику ФБК дали семь суток ареста
28.03.2017

В Москве 28 марта состоялся суд над Русланом Аблякимовым, последним сотрудником Фонда борьбы с коррупцией (ФБК), остававшимся под стражей после задержаний, прошедших в офисе организации 26 марта во время интернет-трансляции массовых выступлений против коррупции в столице. Процесс прошел утром 28 марта в Симоновском районном суде Москвы.

По данным сайта "ОВД-Инфо", активиста признали виновным в неповиновении законным требованиям сотрудников полиции (ст. 19.3 КоАП) покинуть помещение фонда в связи с сообщениями о готовящемся взрыве, которые оказались ложными.

В связи с этим Аблякимову присудили семь суток административного ареста. Позднее эту информацию подтвердила пресс-секретарь Алексея Навального Кира Ярмыш. Сотрудники ФБК также сообщают, что в офисе фонда третьи сутки продолжаются обыски.

Ярмыш уточнила, что Аблякимов отвечает за подбор персонала в избирательном штабе Алексея Навального. Активист был задержан вместе с остальными сотрудниками и волонтерами фонда 26 марта, однако в то время, как большинство его коллег осудили еще накануне, Аблякимова оставили в ОВД "Даниловский" на вторые сутки.

Юрист ФБК Любовь Соболь сообщила в Twitter, что Аблякимова во время суда "зачем-то заковали в наручники". Между тем Ярмыш ранее пообещала, что "все постановления суда (в отношении сотрудников и волонтеров ФБК) будут обязательно обжалованы", передавал "Интерфакс".

Накануне этот же суд рассмотрел дела еще 13 сотрудников ФБК и специалистов, нанятых для осуществления онлайн-трансляции митингов, отправив 11 из них под арест. Всем им были предъявлены те же обвинения, что и Аблякимову, - неповиновение полиции.

Девять сотрудников и волонтеров ФБК получили по семь суток административного ареста (сотрудники фонда Антон Глембо, Владислав Мосин, Сергей Горкаев, а также помощник онлайн-трансляции митингов Владимир Бузин, редактор и продюсер трансляции Оксана Баулина, ассистент режиссера трансляции Екатерина Кенарева, редактор соцсетей фонда Константин Широков, помощник онлайн-трансляции Анна Ревоненко, сотрудница НКО "Мемориал" Екатерина Мельникова).

Помощник онлайн-трансляции Алексей Лапушев получил пять суток ареста. Глава предвыборного штаба Навального Леонид Волков был арестован на 10 суток.

Сотруднице ФБК Марии Захаровой, представившей медицинские справки о состоянии здоровья, суд назначил штраф в размере 1 тыс. рублей. Такой же штраф был назначен помощнику онлайн-трансляции Алексею Бахрушину.

Процесс над самим создателем ФБК Алексеем Навальным прошел накануне в Тверском районном суде Москвы. Оппозиционер был задержан не в офисе фонда, а во время митинга против коррупции в Москве. Суд признал его виновным в организации несанкционированной акции и назначил штраф в размере 20 тыс. рублей. Также Навальный был признан виновным в неповиновении полиции, за что получил по решению суда 15 суток ареста.

Вечером понедельника Тверской суд санкционировал арест на 25 суток соратника Навального - главы московского отделения незарегистрированной Партии прогресса, сотрудника ФБК Николая Ляскина.

В офисе ФБК третьи сутки продолжаются обыски

Митинги против коррупции прошли в Москве и других городах РФ 26 марта. Поводом для выступлений послужил фильм-расследование Фонда борьбы с коррупцией Алексея Навального "Он вам не Димон" о "тайной империи" премьер-министра Дмитрия Медведева, якобы владеющего элитной недвижимостью, земельными участками, яхтами и бизнесом, в частности, за границей.

После митингов в московском офисе ФБК прошли обыски. По словам сотрудников, правоохранители и неизвестные люди в штатском вынесли из здания всю технику. Сотрудники фонда и волонтеры были задержаны.

Следственные действия в офисе ФБК, начавшиеся 26 марта, спустя почти трое суток еще не завершены. Обыски продолжаются, сотрудники организации не могут попасть в офис, заявила во вторник юрист ФБК Любовь Соболь в ходе прямой видеотрансляции в интернете.

По словам Соболь, команда фонда около полуночи использовала оснащенный видеокамерой дрон, чтобы заглянуть в окна своего офиса. Там они увидели людей "в униформе и штатском", предположительно проводящих следственные действия.

"И позавчера, и вчера ночью так горел свет. Ходили непонятные люди, рылись в компьютерах", - приводит слова Соболь Русская служба BBC.

"Офис ФБК по-прежнему заблокирован сотрудниками полиции. Несмотря на то что он опечатан, ночью по офису ходят неизвестные", - говорится в блоге Навального. В сообщении отмечается, что сотрудники фонда "обжаловали незаконные действия полиции (статья 124 УПК) в прокуратуру". Аналогичную жалобу они намерены подать в Басманный суд. Ожидается, что это произойдет уже сегодня, 28 марта, сказано в сообщении.

Директор фонда Роман Рубанов уточнил, что следственные действия ведутся по подозрению в нарушении статьи 282 УК РФ (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства).

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ПОЛИТИКИ

Суд признал Василия Юрченко виновным

Суд признал Василия Юрченко виновным

В 2015-м году по отношению к бывшему главе Новосибирской области Василию Юрченко было возбуждено уголовное дело по статье ...
Санкции России против КНДР: какие сферы затронут ограничения

Санкции России против КНДР: какие сферы затронут ограничения

Ещё в понедельник, 16-го октября 2017-го года, президент России Владимир Путин подписал указ, согласно которому вводятся меры ...
Стало известно, на что способна новая ракета для «Искандера» - кадры

Стало известно, на что способна новая ракета для «Искандера» - кадры

Оперативно-тактический ракетный комплекс «Искандер», состоящий на вооружении у российской армии, изначально создавался для того, ...
Хамитов поручил устранить запрет на ввоз продукции Башкирии в остальные регионы

Хамитов поручил устранить запрет на ввоз продукции Башкирии в остальные регионы

Корреспонденты нашего информационного портала с пометкой «важно» передают информацию о том, что обнаружение вируса ящура на ...
США планируют создать оружие, способное ликвидировать Россию за 60 минут

США планируют создать оружие, способное ликвидировать Россию за 60 минут

Официальный представитель Министерства обороны России Александр Емельянов рассказал журналистам о том, что у ведомства появилась ...
Путин уволил новосибирского губернатора Городецкого

Путин уволил новосибирского губернатора Городецкого

Сегодня, 6-го октября 2017-го года, на официальном сайте Кремля появилась информация о том, что президент России Владимир Путин уволил с ...
Россия атакует смартфоны солдат НАТО в странах Балтии и в Польше

Россия атакует смартфоны солдат НАТО в странах Балтии и в Польше

Западные средства массовой и информации, со ссылкой на официальных представителей НАТО, распространили информацию о том, что Россия ...
Путин рассказал, выдвинет ли свою кандидатуру на выборах президента в 2018 году

Путин рассказал, выдвинет ли свою кандидатуру на выборах президента в 2018 году

Президент РФ Владимир Путин сообщил, что пока не принял решения относительно своего участия в выборах президента в 2018 году в качестве ...