Главная » Общество » Дети веганов бледные и тупые

Дети веганов бледные и тупые

Дети веганов бледные и тупые
10.04.2017

Нехватка витамина В12 во время внутриутробного развития и в первые годы жизни детей ухудшает их умственные способности. В основном эта проблема касается детей из бедных стран, в более благополучных в группу риска попадают дети веганов.

Дети, испытывающие нехватку витамина В12, отстают в развитии от своих более правильно питающихся сверстников, сообщили исследователи из норвежского исследовательского центра Uni Research в Бергене. Результаты их исследования были опубликованы в журнале American Journal of Clinical Nutrition.

Ученые взяли образцы крови у 500 младенцев из Непала и выявили уровень содержания витамина В12 в крови. Спустя пять лет они встретились с 320 из этих детей и проверили их умственные способности с помощью различных тестов.

Большинство детей, участвовавших в исследовании, не испытывали острого дефицита витамина В12, но его содержание в организме было ниже уровня, необходимого для нормального роста и развития.

Выяснилось, что дети с нехваткой В12 испытывают сложности с распознаванием букв и интерпретацией эмоций сверстников, им хуже даются головоломки.

«Наши результаты наглядно демонстрируют связь между нехваткой витамина В12 в раннем возрасте и проблемами в развитии — например, способностью работать со сложными геометрическими фигурами или понимать эмоции других детей», — говорит автор исследования Ингрид Квестад.

Витамин В12, витамин D, железо, цинк и кальций — это ключевые питательные вещества для младенцев. Нехватка В12 может приводить ко многим проблемам. Например, этот витамин необходим для производства красных кровяных телец, его дефицит способен вызвать анемию.

«Наше исследование — это еще один шаг на пути к пониманию, как низкий уровень витамина В12 влияет на умственное развитие маленьких детей», — отмечает Квестад.

Сейчас результаты исследования проходят проверку в рандомизированных клинических испытаниях.

Нехватка витамина В12 — распространенное явление в бедных странах. Более ранние исследования неоднократно показывали его необходимость для развития мозга. Эксперты отмечают, что дефицит витамина В12 ухудшает и даже замедляет развитие мозга у маленьких детей. Как отмечает Квестад, коррекция содержания В12 в рационе малышей может быть одной из мер для обеспечения их максимально здорового развития.

Проблема нехватки витамина В12 возникает еще во время внутриутробного развития. В12 находится в основном в мясе, молочной продукции и яйцах, доступ к которым в бедных странах зачастую затруднен.

В развитых же странах в группу риска попадают дети веганов — сторонников наиболее строгой формы вегетарианства, полностью исключающей потребление пищи животного происхождения.

Несмотря на то что некоторые исследования показывают пользу веганской диеты для здоровья, на малышей это не распространяется. Родители-веганы, желая привить ребенку определенные этические нормы, в результате лишь вредят его здоровью.

Также нехватка В12 может стать причиной преждевременных родов: риск родить недоношенного ребенка при дефиците витамина возрастает на 21%.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА

Дмитрий Хворостовский: состояние здоровья на сегодня

Дмитрий Хворостовский: состояние здоровья на сегодня

В июне текущего года в сети интернет появилась информация о том, что всемирно известный оперный певец Дмитрий Хворостовский ...
Фото обнажённой Гаянэ Багдасарян взбудоражило поклонников

Фото обнажённой Гаянэ Багдасарян взбудоражило поклонников

Гаянэ Багдасарян, супермодель и участница многих смелых проектов, регулярно выкладывает на своей страничке в Инстаграм откровенные ...
Правильное похудение: сколько килограммов безопасно скинуть за неделю

Правильное похудение: сколько килограммов безопасно скинуть за неделю

Есть мнение, что слишком стремительное избавление от лишних килограммов веса человека может привести к самым непредсказуемым ...
Новогодние праздники станут короче

Новогодние праздники станут короче

Представители думских фракций считают зимние каникулы слишком длинными и предлагают обсудить возможность их сокращения. Сообщается, ...
Сотрудникам ГИБДД разрешили останавливать авто в любом месте на дороге

Сотрудникам ГИБДД разрешили останавливать авто в любом месте на дороге

На официальном сайте правовой информации появился документ, подписанный министром МВД, который регламентирует поведение сотрудников ...
“Яндекс.Такси“ заподозрили в слежке за пользователями

“Яндекс.Такси“ заподозрили в слежке за пользователями

Официальный представитель ФАС (Федеральная антимонопольная служба) в недавнем интервью журналистам сообщил, что к ним на рассмотрение ...
“АвтоВАЗ“ отзывает в России почти 20 тысяч автомобилей Х Рей

“АвтоВАЗ“ отзывает в России почти 20 тысяч автомобилей Х Рей

Официальный представитель отечественного автогиганта ПАО “АвтоВАЗ“ сообщает, что предприятие согласовало с Росстандартом ...
В 2018 году Минфин урежет бюджет на борьбу с ВИЧ на 1 миллиард рублей

В 2018 году Минфин урежет бюджет на борьбу с ВИЧ на 1 миллиард рублей

Министерство финансов, составляя проект бюджета на 2018-й год, приняло решение о снижении объёмов инвестиций, необходимых для ...