Facebook Twitter Вконтакте Одноклассники Google Plus Yandex Dzen

Дети веганов бледные и тупые

Дети веганов бледные и тупые
Дата: 10.04.2017, автор: , 62

Нехватка витамина В12 во время внутриутробного развития и в первые годы жизни детей ухудшает их умственные способности. В основном эта проблема касается детей из бедных стран, в более благополучных в группу риска попадают дети веганов.

Дети, испытывающие нехватку витамина В12, отстают в развитии от своих более правильно питающихся сверстников, сообщили исследователи из норвежского исследовательского центра Uni Research в Бергене. Результаты их исследования были опубликованы в журнале American Journal of Clinical Nutrition.

Ученые взяли образцы крови у 500 младенцев из Непала и выявили уровень содержания витамина В12 в крови. Спустя пять лет они встретились с 320 из этих детей и проверили их умственные способности с помощью различных тестов.

Большинство детей, участвовавших в исследовании, не испытывали острого дефицита витамина В12, но его содержание в организме было ниже уровня, необходимого для нормального роста и развития.

Выяснилось, что дети с нехваткой В12 испытывают сложности с распознаванием букв и интерпретацией эмоций сверстников, им хуже даются головоломки.

«Наши результаты наглядно демонстрируют связь между нехваткой витамина В12 в раннем возрасте и проблемами в развитии — например, способностью работать со сложными геометрическими фигурами или понимать эмоции других детей», — говорит автор исследования Ингрид Квестад.

Витамин В12, витамин D, железо, цинк и кальций — это ключевые питательные вещества для младенцев. Нехватка В12 может приводить ко многим проблемам. Например, этот витамин необходим для производства красных кровяных телец, его дефицит способен вызвать анемию.

«Наше исследование — это еще один шаг на пути к пониманию, как низкий уровень витамина В12 влияет на умственное развитие маленьких детей», — отмечает Квестад.

Сейчас результаты исследования проходят проверку в рандомизированных клинических испытаниях.

Нехватка витамина В12 — распространенное явление в бедных странах. Более ранние исследования неоднократно показывали его необходимость для развития мозга. Эксперты отмечают, что дефицит витамина В12 ухудшает и даже замедляет развитие мозга у маленьких детей. Как отмечает Квестад, коррекция содержания В12 в рационе малышей может быть одной из мер для обеспечения их максимально здорового развития.

Проблема нехватки витамина В12 возникает еще во время внутриутробного развития. В12 находится в основном в мясе, молочной продукции и яйцах, доступ к которым в бедных странах зачастую затруднен.

В развитых же странах в группу риска попадают дети веганов — сторонников наиболее строгой формы вегетарианства, полностью исключающей потребление пищи животного происхождения.

Несмотря на то что некоторые исследования показывают пользу веганской диеты для здоровья, на малышей это не распространяется. Родители-веганы, желая привить ребенку определенные этические нормы, в результате лишь вредят его здоровью.

Также нехватка В12 может стать причиной преждевременных родов: риск родить недоношенного ребенка при дефиците витамина возрастает на 21%.

Присоединяйтесь к нам в ВКонтакте, Twitter, Google Plus, Facebook, Одноклассники и Яндекс Дзен. Будьте в курсе последних новостей!

Поделиться новостью в соцсетях

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА

Инновационное устройство обезопасит женщин от насилия

Инновационное устройство обезопасит женщин от насилия

Сегодня от сексуального насилия не застрахован никто. Понятно, что большей угрозе подвержены особи женского пола, но и мужчинам стоит ...
В Москве открывают первый в России отель с секс-роботами

В Москве открывают первый в России отель с секс-роботами

Человекоподобные роботы всё активнее занимают своё место в жизни человека, принимая на себя обязанности исполнять те или иные работы, ...
Керченский мост: перспективы открытия

Керченский мост: перспективы открытия

Окончания строительства моста через Керченский пролив, связывающего континентальную Россию с полуостровом Крым, ожидают многие наши ...
Российские "тролли" заполонили Интернет

Российские "тролли" заполонили Интернет

Сегодня троллинг – очень модное явление. Термин «Троллинг» происходит от английского слова trolling, которое в изначальном ...
Бузова рассказала о проблемах со здоровьем

Бузова рассказала о проблемах со здоровьем

Предмет воздыхания многих миллионов наших соотечественников, певица и телеведущая Ольга Бузова, в своём недавнем интервью ...
Чем Хью Джекман лучше Данилы Козловского

Чем Хью Джекман лучше Данилы Козловского

Подростковый возраст – очень сложный период, когда у детей в это время возникают новые особенности, своя другая психология. В ...
Пожар в Кемерово: Возбуждено уголовное дело в отношении командира пожарного звена

Пожар в Кемерово: Возбуждено уголовное дело в отношении командира пожарного звена

Трагедия, разыгравшаяся 25 марта в торговом центре «Зимняя вишня» в Кемерово, до сих пор находится в зоне особого внимания ...
Колин Фаррелл лечится от алкоголизма

Колин Фаррелл лечится от алкоголизма

Алкоголизм, как заболевание, является очень опасным явлением. Люди, подверженные этому заболеванию, сильно меняются. Ухудшается ...