Главная » Общество » Дети веганов бледные и тупые

Дети веганов бледные и тупые

Дети веганов бледные и тупые
10.04.2017

Нехватка витамина В12 во время внутриутробного развития и в первые годы жизни детей ухудшает их умственные способности. В основном эта проблема касается детей из бедных стран, в более благополучных в группу риска попадают дети веганов.

Дети, испытывающие нехватку витамина В12, отстают в развитии от своих более правильно питающихся сверстников, сообщили исследователи из норвежского исследовательского центра Uni Research в Бергене. Результаты их исследования были опубликованы в журнале American Journal of Clinical Nutrition.

Ученые взяли образцы крови у 500 младенцев из Непала и выявили уровень содержания витамина В12 в крови. Спустя пять лет они встретились с 320 из этих детей и проверили их умственные способности с помощью различных тестов.

Большинство детей, участвовавших в исследовании, не испытывали острого дефицита витамина В12, но его содержание в организме было ниже уровня, необходимого для нормального роста и развития.

Выяснилось, что дети с нехваткой В12 испытывают сложности с распознаванием букв и интерпретацией эмоций сверстников, им хуже даются головоломки.

«Наши результаты наглядно демонстрируют связь между нехваткой витамина В12 в раннем возрасте и проблемами в развитии — например, способностью работать со сложными геометрическими фигурами или понимать эмоции других детей», — говорит автор исследования Ингрид Квестад.

Витамин В12, витамин D, железо, цинк и кальций — это ключевые питательные вещества для младенцев. Нехватка В12 может приводить ко многим проблемам. Например, этот витамин необходим для производства красных кровяных телец, его дефицит способен вызвать анемию.

«Наше исследование — это еще один шаг на пути к пониманию, как низкий уровень витамина В12 влияет на умственное развитие маленьких детей», — отмечает Квестад.

Сейчас результаты исследования проходят проверку в рандомизированных клинических испытаниях.

Нехватка витамина В12 — распространенное явление в бедных странах. Более ранние исследования неоднократно показывали его необходимость для развития мозга. Эксперты отмечают, что дефицит витамина В12 ухудшает и даже замедляет развитие мозга у маленьких детей. Как отмечает Квестад, коррекция содержания В12 в рационе малышей может быть одной из мер для обеспечения их максимально здорового развития.

Проблема нехватки витамина В12 возникает еще во время внутриутробного развития. В12 находится в основном в мясе, молочной продукции и яйцах, доступ к которым в бедных странах зачастую затруднен.

В развитых же странах в группу риска попадают дети веганов — сторонников наиболее строгой формы вегетарианства, полностью исключающей потребление пищи животного происхождения.

Несмотря на то что некоторые исследования показывают пользу веганской диеты для здоровья, на малышей это не распространяется. Родители-веганы, желая привить ребенку определенные этические нормы, в результате лишь вредят его здоровью.

Также нехватка В12 может стать причиной преждевременных родов: риск родить недоношенного ребенка при дефиците витамина возрастает на 21%.

Присоединяйтесь к нам в ВКонтакте, Twitter, Google Plus, Facebook, Одноклассники и Telegram. Будьте в курсе последних новостей!

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА

Подсчитаны потери россиян от алкоголя и табака

Подсчитаны потери россиян от алкоголя и табака

Представитель центрального НИИ организации и информатизации здравоохранения Минздрава РФ Дарья Халтурина, выступая перед ...
Магнитные бури в декабре 2017 года: расписание по дням

Магнитные бури в декабре 2017 года: расписание по дням

Согласно уверениям специалистов в области метеорологии, магнитные бури проявляют свою сущность буквально каждый месяц, оказывая на ...
В России будут снижены цены на жизненно важные биопрепараты

В России будут снижены цены на жизненно важные биопрепараты

Официальный представитель «Российской биотехнологической компании» в своём недавнем интервью журналистам отечественного ...
Банковские клиенты попались в соцсети

Банковские клиенты попались в соцсети

Корреспонденты нашего новостного агентства предупреждают читателя – в социальных сетях появился новый вид мошенничества. Здесь ...
Биохимики назвали главного виновника ожирения

Биохимики назвали главного виновника ожирения

Проблема ожирения американцев заставляет исследователей неустанно работать над поиском эффективных её решений. И, как удалось ...
Обнаружена новая польза низкокалорийной диеты

Обнаружена новая польза низкокалорийной диеты

Корреспонденты нашего новостного агентства, со ссылкой на информированный источник, сообщают о том, что учёные установили взаимосвязь ...
В Минобрнауки опровергли планы по выселению студентов из общежитий на ЧМ-2018

В Минобрнауки опровергли планы по выселению студентов из общежитий на ЧМ-2018

Не так давно отечественные средства массовой информации распространили сведения о том, что якобы в период проведения Чемпионата мира ...
Россиян вынуждают платить за медпомощь – Эксперт

Россиян вынуждают платить за медпомощь – Эксперт

Согласно уверениям Виктора Рожкова, координатора проекта Общероссийского народного фронта «Народная оценка качества», доля ...