Главная » Общество » Дети веганов бледные и тупые

Дети веганов бледные и тупые

Post Image
10.04

Нехватка витамина В12 во время внутриутробного развития и в первые годы жизни детей ухудшает их умственные способности. В основном эта проблема касается детей из бедных стран, в более благополучных в группу риска попадают дети веганов.

Дети, испытывающие нехватку витамина В12, отстают в развитии от своих более правильно питающихся сверстников, сообщили исследователи из норвежского исследовательского центра Uni Research в Бергене. Результаты их исследования были опубликованы в журнале American Journal of Clinical Nutrition.

Ученые взяли образцы крови у 500 младенцев из Непала и выявили уровень содержания витамина В12 в крови. Спустя пять лет они встретились с 320 из этих детей и проверили их умственные способности с помощью различных тестов.

Большинство детей, участвовавших в исследовании, не испытывали острого дефицита витамина В12, но его содержание в организме было ниже уровня, необходимого для нормального роста и развития.

Выяснилось, что дети с нехваткой В12 испытывают сложности с распознаванием букв и интерпретацией эмоций сверстников, им хуже даются головоломки.

«Наши результаты наглядно демонстрируют связь между нехваткой витамина В12 в раннем возрасте и проблемами в развитии — например, способностью работать со сложными геометрическими фигурами или понимать эмоции других детей», — говорит автор исследования Ингрид Квестад.

Витамин В12, витамин D, железо, цинк и кальций — это ключевые питательные вещества для младенцев. Нехватка В12 может приводить ко многим проблемам. Например, этот витамин необходим для производства красных кровяных телец, его дефицит способен вызвать анемию.

«Наше исследование — это еще один шаг на пути к пониманию, как низкий уровень витамина В12 влияет на умственное развитие маленьких детей», — отмечает Квестад.

Сейчас результаты исследования проходят проверку в рандомизированных клинических испытаниях.

Нехватка витамина В12 — распространенное явление в бедных странах. Более ранние исследования неоднократно показывали его необходимость для развития мозга. Эксперты отмечают, что дефицит витамина В12 ухудшает и даже замедляет развитие мозга у маленьких детей. Как отмечает Квестад, коррекция содержания В12 в рационе малышей может быть одной из мер для обеспечения их максимально здорового развития.

Проблема нехватки витамина В12 возникает еще во время внутриутробного развития. В12 находится в основном в мясе, молочной продукции и яйцах, доступ к которым в бедных странах зачастую затруднен.

В развитых же странах в группу риска попадают дети веганов — сторонников наиболее строгой формы вегетарианства, полностью исключающей потребление пищи животного происхождения.

Несмотря на то что некоторые исследования показывают пользу веганской диеты для здоровья, на малышей это не распространяется. Родители-веганы, желая привить ребенку определенные этические нормы, в результате лишь вредят его здоровью.

Также нехватка В12 может стать причиной преждевременных родов: риск родить недоношенного ребенка при дефиците витамина возрастает на 21%.

Поделитесь новостью с друзьями:


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА

Post Image

В Москве пройдет акция протеста против реновации жилья

На юго-западе Москве по инициативе представителей общественности пройдет согласованная акция протеста против реновации жилья. ...
Post Image

Настасья Самбурская назвала редакторов «Пусть говорят» подонками

Настасья Самбурская накинулась с жесточайшей критикой на ток-шоу Андрея Малахова "Пусть говорят". Актриса обнародовала частную ...
Post Image

Режиссер Учитель считает, что Поклонская нецелесообразно расходует средства на проверку его фильма

Режиссер Алексей Учитель возмущен расходами на проверку финансовой отчетности по производству его картины «Матильда». Учитель ...
Post Image

Психологи определили самую «ядовитую» эмоцию у людей

  Бельгийские ученые признали чувство грусти самой ядовитой эмоцией человека. К такому выводу специалисты пришли в результате ...
Post Image

История Дианы Шурыгиной - пиар?

Скандал вокруг Дианы Шурыгиной не утихает. Девушка с родителями уже вернулась в родной Ульяновск из Москвы, но сейчас появилась ...
Post Image

Диана Шурыгина актриса, а её история – фейк, заявили блогеры

Популярные блогеры решили поведать всю правду о скандально известном шоу Андрея Малахова «Пусть говорят» и Диану Шурыгину. Они ...
Post Image

Социологи: большинство россиян назвали причинами болезней работу и стресс

Основными причинами плохого самочувствия опрошенные россияне назвали работу и стресс, а также нехватку денег на лекарства и ...