Главная » Общество » Дети веганов бледные и тупые

Дети веганов бледные и тупые

Post Image
10.04

Нехватка витамина В12 во время внутриутробного развития и в первые годы жизни детей ухудшает их умственные способности. В основном эта проблема касается детей из бедных стран, в более благополучных в группу риска попадают дети веганов.

Дети, испытывающие нехватку витамина В12, отстают в развитии от своих более правильно питающихся сверстников, сообщили исследователи из норвежского исследовательского центра Uni Research в Бергене. Результаты их исследования были опубликованы в журнале American Journal of Clinical Nutrition.

Ученые взяли образцы крови у 500 младенцев из Непала и выявили уровень содержания витамина В12 в крови. Спустя пять лет они встретились с 320 из этих детей и проверили их умственные способности с помощью различных тестов.

Большинство детей, участвовавших в исследовании, не испытывали острого дефицита витамина В12, но его содержание в организме было ниже уровня, необходимого для нормального роста и развития.

Выяснилось, что дети с нехваткой В12 испытывают сложности с распознаванием букв и интерпретацией эмоций сверстников, им хуже даются головоломки.

«Наши результаты наглядно демонстрируют связь между нехваткой витамина В12 в раннем возрасте и проблемами в развитии — например, способностью работать со сложными геометрическими фигурами или понимать эмоции других детей», — говорит автор исследования Ингрид Квестад.

Витамин В12, витамин D, железо, цинк и кальций — это ключевые питательные вещества для младенцев. Нехватка В12 может приводить ко многим проблемам. Например, этот витамин необходим для производства красных кровяных телец, его дефицит способен вызвать анемию.

«Наше исследование — это еще один шаг на пути к пониманию, как низкий уровень витамина В12 влияет на умственное развитие маленьких детей», — отмечает Квестад.

Сейчас результаты исследования проходят проверку в рандомизированных клинических испытаниях.

Нехватка витамина В12 — распространенное явление в бедных странах. Более ранние исследования неоднократно показывали его необходимость для развития мозга. Эксперты отмечают, что дефицит витамина В12 ухудшает и даже замедляет развитие мозга у маленьких детей. Как отмечает Квестад, коррекция содержания В12 в рационе малышей может быть одной из мер для обеспечения их максимально здорового развития.

Проблема нехватки витамина В12 возникает еще во время внутриутробного развития. В12 находится в основном в мясе, молочной продукции и яйцах, доступ к которым в бедных странах зачастую затруднен.

В развитых же странах в группу риска попадают дети веганов — сторонников наиболее строгой формы вегетарианства, полностью исключающей потребление пищи животного происхождения.

Несмотря на то что некоторые исследования показывают пользу веганской диеты для здоровья, на малышей это не распространяется. Родители-веганы, желая привить ребенку определенные этические нормы, в результате лишь вредят его здоровью.

Также нехватка В12 может стать причиной преждевременных родов: риск родить недоношенного ребенка при дефиците витамина возрастает на 21%.

Поделитесь новостью с друзьями:


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА

Post Image

Вирус Petya атаковал крупные компании Белоруссии

Кибератака, начавшаяся в Украине, продолжает распространяться по миру Вирус Petya, распространявшийся в Украине, добрался и до Беларуси. ...
Post Image

Дуров опроверг, что Telegram разрабатывает легкие способы обхода блокировки

Основатель Telegram Павел Дуров обратил внимание СМИ на недостоверный источник информации о блокировке мессенджера и способах его ...
Post Image

Вирус Петя: новый вирус-вымогатель атаковал Чернобыльскую АЭС

Вирус-шифровальщик Petya заразил компьютеры Чернобыльской атомной электростанции. Начальник смены ЧАЭС Владимир Ильчук сообщил ...
Post Image

Когда отменят роуминг ?

Новый законопроект об отмене внутрироссийского национального роуминга зарегистрирован в среду в электронной базе Госдумы. На ...
Post Image

Как в Петербурге прошли «Алые паруса»-2017

Вот и свершилось. ЕГЭ сданы, аттестат получен, теперь во взрослую жизнь. Удался и последний вечер школьной жизни, 30 тысяч петербургских ...
Post Image

Диета Для Ленивых: Минус 12 кг За 2 Недели!

Каждая девушка мечтает привести свое тело в идеальный вид, но не каждая может выдержать испытание спортом и правильным питанием. ...
Post Image

Проблемы в семье у Дианы Шурыгиной из-за ее популярности

В новом выпуске реалити-шоу «Шуры-Муры» на канале Андрея Малахова Диана Шурыгина снова поделилась семейными ...