Главная » Общество » Дети веганов бледные и тупые

Дети веганов бледные и тупые

Post Image
10.04

Нехватка витамина В12 во время внутриутробного развития и в первые годы жизни детей ухудшает их умственные способности. В основном эта проблема касается детей из бедных стран, в более благополучных в группу риска попадают дети веганов.

Дети, испытывающие нехватку витамина В12, отстают в развитии от своих более правильно питающихся сверстников, сообщили исследователи из норвежского исследовательского центра Uni Research в Бергене. Результаты их исследования были опубликованы в журнале American Journal of Clinical Nutrition.

Ученые взяли образцы крови у 500 младенцев из Непала и выявили уровень содержания витамина В12 в крови. Спустя пять лет они встретились с 320 из этих детей и проверили их умственные способности с помощью различных тестов.

Большинство детей, участвовавших в исследовании, не испытывали острого дефицита витамина В12, но его содержание в организме было ниже уровня, необходимого для нормального роста и развития.

Выяснилось, что дети с нехваткой В12 испытывают сложности с распознаванием букв и интерпретацией эмоций сверстников, им хуже даются головоломки.

«Наши результаты наглядно демонстрируют связь между нехваткой витамина В12 в раннем возрасте и проблемами в развитии — например, способностью работать со сложными геометрическими фигурами или понимать эмоции других детей», — говорит автор исследования Ингрид Квестад.

Витамин В12, витамин D, железо, цинк и кальций — это ключевые питательные вещества для младенцев. Нехватка В12 может приводить ко многим проблемам. Например, этот витамин необходим для производства красных кровяных телец, его дефицит способен вызвать анемию.

«Наше исследование — это еще один шаг на пути к пониманию, как низкий уровень витамина В12 влияет на умственное развитие маленьких детей», — отмечает Квестад.

Сейчас результаты исследования проходят проверку в рандомизированных клинических испытаниях.

Нехватка витамина В12 — распространенное явление в бедных странах. Более ранние исследования неоднократно показывали его необходимость для развития мозга. Эксперты отмечают, что дефицит витамина В12 ухудшает и даже замедляет развитие мозга у маленьких детей. Как отмечает Квестад, коррекция содержания В12 в рационе малышей может быть одной из мер для обеспечения их максимально здорового развития.

Проблема нехватки витамина В12 возникает еще во время внутриутробного развития. В12 находится в основном в мясе, молочной продукции и яйцах, доступ к которым в бедных странах зачастую затруднен.

В развитых же странах в группу риска попадают дети веганов — сторонников наиболее строгой формы вегетарианства, полностью исключающей потребление пищи животного происхождения.

Несмотря на то что некоторые исследования показывают пользу веганской диеты для здоровья, на малышей это не распространяется. Родители-веганы, желая привить ребенку определенные этические нормы, в результате лишь вредят его здоровью.

Также нехватка В12 может стать причиной преждевременных родов: риск родить недоношенного ребенка при дефиците витамина возрастает на 21%.

Поделитесь новостью с друзьями:


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА

Post Image

Рождество Пресвятой Богородицы 2017 года, какого числа

Православная Церковь учит о том, что Рождество Богородицы  – это не случайное стечение обстоятельств, а событие, ...
Post Image

«Люди верят, потому что боятся»: специалисты объяснили панику вокруг конца света 23 сентября

В Сети начали обсуждать очередной конец света, который, якобы ожидает нас 23 сентября 2017 года. Теории о том, что апокалипсис произойдет ...
Post Image

Матильда фильм 2017: почему запретили, кто против, причины, реакция публики, сюжет

Фильм "Матильда" наделал много шума в информационном пространстве за несколько месяцев до своего выхода. В данный момент многие ...
Post Image

YouTube видео: вертолет ударил залпом по зрителям, видео инцидента

Во время учений предположительно произошел самопроизвольный пуск ракет из вертолета. Deutsche Welle сообщает, со ссылкой на издание 66.ru, что ...
Post Image

Социологи: большинство россиян назвали причинами болезней работу и стресс

Основными причинами плохого самочувствия опрошенные россияне назвали работу и стресс, а также нехватку денег на лекарства и ...
Post Image

Фанаты обеспокоены психическим здоровьем Екатерины Андреевой

Пользователи Сети предполагают, что у ведущей «Первого канала» Екатерины Андреевой проблемы с психикой. Связано это с ее недавней ...
Post Image

Диана Шурыгина вышла замуж: девушка рассказала о предстоящей свадьбе

Свадьба состоится пятого октября 2017 года. Избранником восемнадцатилетней девушки стал оператор с Первого канала – Андрей Шлягин. ...